АЛЕКСАНДР ДЗАСОХОВ: Культура имеет излечивающее значение

Мария ТОКМАШЕВА
О том, как в условиях финансового кризиса сохранить отечественную культуру, мы беседуем с председателем Комиссии Совета Федерации по культуре Александром ДЗАСОХОВЫМ.- Александр Сергеевич, как вы оцениваете сегодняшнее состояние культуры: какие вы видите достижения и проблемы ?

А.Дзасохов

А.Дзасохов

– Было бы большой удачей, если бы после трудных 15 – 20 лет все в стране осознали незаменимую роль и большую значимость духовно-культурной жизни. И параллельно с этим чтобы все, кто ценит и понимает культуру, ее разные жанры, изящные формы проявления этой культуры, проявляли бы заботу и солидарность с творческим сообществом, я имею в виду прежде всего государственных людей. В этом есть необходимость, потому что, когда было трудно с хлебом, образно говоря, когда случился распад СССР, возможности доступа к культуре для большинства людей были ограничены. А сегодня состояние культуры очень беспокойное. Поэтому когда говорят: “Сохраним культуру”, я с этим согласен, конечно. Но лучше сказать так: “Спасем большую культуру России”. Как это сделать? Не хвататься за голову, а все-таки прислушиваться к своему сердцу и без паники шаг за шагом преодолевать трудности. Надо признать, внимания к вопросам культуры со стороны государства стало больше. Это проявляется в том, что финансирование на культуру в 2008 – 2009 годах было увеличено почти в два раза. Надеюсь, это сохранится и в 2010 году. Кроме того, меценатское сообщество, например, в сохранение памятников истории и культуры вносит почти 10 процентов средств. Это добрая примета, и участие меценатского сообщества может существенно увеличиться.

– Насколько мне известно, сейчас в некоторых регионах прорабатываются свои законы о меценатстве. Но все ждут и федерального законодательства .

– Спросите любого, кто такой Третьяков, вам ответят, что это тот деятель, с которого началась Третьяковская галерея. Или кто такой Савва Морозов. А вот сейчас среди нас живут меценаты, которых не знают. Хотя то, что делает Владимир Потанин, заслуживает уважения. Или поступок Алишера Усманова, который выкупил для страны бесценную коллекцию семьи Ростроповичей. Таких поступков много. Но до сих пор федерального правового документа, который регулировал бы меценатство, нет. Нет потому, что мы, видимо, недооцениваем это. А ведь для мецената важно, чтобы государство его как-то оценило – наградило, например. Вот, в Ивановской области прекрасный опыт, которому уже почти пять лет. Там создали свой областной закон, и от района до города все знают, что меценат – это почетный житель Ивановской области, которому все благодарны. Мы тоже сейчас этим заняты вместе с Государственной думой. Закон о меценатстве нужен, и меценат должен ощущать благодарное отношение к нему со стороны общества.

– То есть вы сейчас ведете работу по созданию федерального законодательства ?

– Знаете, я не люблю эти казенные формулировки “ведете работу”. Законотворчество не должно быть холодным. Плохой закон лучше не иметь. Законы надо выверять с экспертным сообществом – с теми, кто будет на этот закон опираться. Они должны нам подсказать: вот это положение правильное, а это сомнительное. Сейчас задача создать базовый закон о культуре. Очень важно, чтобы появился закон о творческих союзах. Сейчас формально творческие союзы работают по совершенно шершавым, угловатым статьям Гражданского кодекса. Но творческие союзы должны быть прописаны отдельно: иметь налоговые послабления, какие-то преференции, право на получение помещения для своих творческих мастерских. Работаем мы и в сфере библиотечного дела, книгоиздания. С распространением книг положение сейчас безобразное. Поскольку издательства в основном частные, большой выбор книг можно найти только в Москве, Питере, но не в регионах. Важно также, чтобы не потерялась национальная литература. Сейчас, по некоторым сведениям, на русский язык переводятся только четыре процента поэтических и прозаических произведений народов России.

– Какие первоочередные меры необходимо принять в культурной сфере ?

– Начать надо сразу по нескольким направлениям. Первое – улучшить социальное положение работников культуры, особенно тех, кто трудится в музеях, библиотеках. Вспомнить нужно святые слова нашего великого соотечественника Д.С.Лихачева о том, что библиотекари – последние святые на Руси. Он так сокровенно и очень точно это сказал. Поэтому условия их труда необходимо улучшить.

Второе, что важно сделать, – поддержать виды культуры, которые являются душой народа. Это фольклор, эпос, народное творчество. Причем необходимо иметь в виду все, что связано с Русью, многонациональной Россией – в этом особенность нашей культуры, ведь она складывается из многих самобытных культур, образуя потрясающую мозаику. Внимание к таким коллективам сейчас существенно ниже, чем было несколько лет назад. Могу привести пример. В Кремлевском дворце съездов в декабре выступали фольклорные коллективы дагестанских народов. Приехало около трехсот артистов, прямо воспроизводящих культуру народов Дагестана – и в танцах, и в песнях, и в поэзии. Зал полон – шесть тысяч человек, а от федеральных властей никого нет. Так нельзя. Государство, публичные политики, сенаторы, должны стимулировать развитие национальных культур из Москвы, быть своеобразными маяками: проводить декады, недели культуры различных народов России. Это будет и акт признания, и способ защиты.

Третье направление – это, конечно, сохранение русского языка и словесности. Говорят, что мы катастрофически теряем грамотный литературный русский язык. Я с этим согласен. Но я не согласен с тем, что надо констатировать это и ничего не делать. Мне кажется, что, например, День славянской письменности и культуры – 24 мая – должен проводиться не только в какой-то одной области, этот праздник должна отмечать вся страна – от Владивостока до Калининграда. Ведь письменность – это основа, стержень культуры. Нужно повсеместно говорить о том, что русский язык, русская культура и словесность – это духовная, важная, значительная грань нашей жизни. И в этом смысле и Год русского языка, и создание фонда “Русский мир”, где я являюсь членом попечительского совета, имеют большое значение. Сейчас проведение 200-летия Н.В.Гоголя – повод, чтобы вся страна прониклась пониманием важности и любви к литературному русскому слову. А впереди 150 лет со дня рождения А.П.Чехова – этого гения русской словесности.

Четвертое направление – сохранение памятников истории и культуры. Это имеет огромное значение. Многие памятники гибнут, под разными предлогами разрушаются безжалостными монстрами современных строительных фирм. Закон об охране памятников истории и культуры существует, но выполняется он плохо. Совет Федерации обратился в правительство с парламентским запросом по этой проблеме. Реакция на наш запрос была очень быстрой: 1 апреля перед нами выступил министр культуры Александр Авдеев именно с программой сохранения памятников истории и культуры.

– А как эти направления, на ваш взгляд, нужно реализовывать: должны быть государственные усилия на уровне федеральной власти или движение со стороны регионов, муниципалитетов ?

– Реализовывать это надо совместными усилиями. Нельзя говорить, что это только дело государства. Это и дело общества, гражданского общества. Главное – не уменьшать финансирование культуры даже сейчас во время финансового кризиса. Напомню, когда была Великая депрессия в Соединенных Штатах и ее влияние распространялось на весь мир, во Франции жил наш великий соотечественник – Николай Рерих. Он написал книгу, которая до сих пор является достаточно известной и в Северной Америке, и в Европе, и среди нашей интеллигенции тоже, где он философски и логично объяснил, что как раз в кризисные периоды культура может помочь людям легче пройти трудный период – своим духом, своей красотой, своим искусством.

– Еще Рерих недоумевал, почему во время кризиса в первую очередь сокращают финансирование просвещения, которое является основополагающим .

– Это действительно важно. Но как политик я отдаю культуре приоритетное внимание: она имеет излечивающее значение. Иначе люди бросаются в другое пространство жизни – отнюдь не созидательное. Я вообще всегда считал, что через культуру можно решать многие вопросы, в том числе экономические.

Газета  Культура  № 14 2009

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x