В уникальном музее в украинском селе Пархомовка собраны подлинные мировые шедевры.



Посмотреть подлинники Рериха, Пикассо, Врубеля, Ван Эйка смогли более 3-х миллионов человек со всего мира, единственный сельский музей такого масштаба совсем недавно получил статус государственного

Уникальный музей — в украинском селе Пархомовка. Собранные в нем экспонаты — подлинные мировые шедевры. Интересно, что картины стоимостью в несколько тысяч долларов в музей попали буквально с чердака. Подробности — в репортаже нашего корреспондента Родиона Тунинского.

Пархомовка — село как село. Куры ходят, во дворах мужики дрова колют. Путеводитель указывает на существование небольшого сельского музея. Директор радостно зазывает заглянуть внутрь. Это Париж, Лувр? Бродим по залу итальянского возрождения. Рембрандт, Караваджо, работы неизвестных мастеров. В следующем зале — полотна Шишкина, Репина, Васнецова. Только Малевича не хватает, — проносится в голове. И сразу перед тобой «Супрематизм 65». Автор Казимир Малевич. Подлинник! Подтверждено экспертами Эрмитажа.

Оксана Симельчинко, экскурсовод:
— Это чудо. Наверное действительно случайностей не бывает. Здесь такой замечательный дворец, здесь, как Вы знаете, в свое время жил такой замечательный художник Казимир Северинович Малевич, пусть даже в детские свои годы. Наверное, какая-то закономерность существует.

Автор чудо-галереи — сельский учитель Афанасий Лунев. Потомственного крестьянина отличали две вещи: поразительное чутье на шедевры и целеустремленность. Коллекцию он начал собирать в начале 50-х годов, когда на барахолке в Харькове можно было купить настоящие раритеты. Однажды Афанасий Федорович написал письма во все крупнейшие музеи Советского Союза с просьбой помочь сельской галереи картинами из запасников. И начали присылать, да такое, что скромный сельский учитель оказался в центре внимания мировой общественности.

Александр Краснов, художник:
— Афанасий Федорович обладал душевным магнетизмом, было большое сердце и большая теплая душа, в которой находилось тепло для каждого человека.

Об истории некоторых экспонатов рассказывают легенды. К примеру, портрет кайзера Вильгельма I. Как-то один из школьников нашел в бабушкином чулане и принес для музея картину в золоченной раме. Каково было всеобщее удивление, когда, сняв стекло и вытащив картину из рамки, под бумажной репродукцией обнаружили холст Ленбаха. А вот за кольчугой XV века идти никуда не надо было. Ее дети нашли на чердаке.

Павел Лунев, директор музея:
— В то время людям верили, больше чем сейчас, сейчас вряд ли кто-то просто так создал такой музей. Сегодня все решают деньги, тогда все решали нормальные человеческие отношения во многих вопросах.

За время работы посмотреть подлинники Рериха, Пикассо, Врубеля, Ван Эйка смогли более 3-х миллионов человек со всего мира. Единственный сельский музей такого масштаба и такой ценности до последнего времени не охранялся. И только совсем недавно получил статус государственного.

Родион Тунинский, Максим Архипов. «ТВ Центр». Село Пархомовка, Харьковская область, Украина.

ТВ Центр

Международный Центр Рерихов Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих

Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н. Рериха

Русский космизм Живая этика и искусство Живая этика и музыка Живая Этика и наука - научно-популярный сайт о новой системе познания группа Соратники, акция, Рерих, Юрий Рерих, Николай Рерих,  Святослав Рерих, Елена Рерих, защита наследия, архивы, картины, коллекции, соратники, квартира Юрия Рериха этика в основе каждого дня, живая этика, агни йога, пакт рериха, знамя мира пакт рериха, знамя мира, николай рерих, всемирный день культуры, биография рерих

Яндекс.Метрика