Выставка фоторабот Л.В.Шапошниковой «По маршруту Мастера» в селе Верх-Уймон.

7 июня в на Алтае в селе Верх-Уймон Усть-Коксинского района состоялось открытие фотовыставки Людмилы Васильевны Шапошниковой (г.Москва) «По маршруту Мастера». Материалы выставки предоставлены Международным Советом Рериховских организаций имени С.Н. Рериха (г. Москва). Ее организатором выступил «Центр Культуры «Беловодье». Во время открытия выставки в адрес автора «таких душевных и красочных работ» прозвучали приветственные слова представителя методического кабинета Отдела культуры Усть-Коксинского района М.А.Сергеевой. Своими воспоминаниями с присутствующими поделилась жительница села М.Л.Коньшина, у которой Л.В.Шапошникова останавливалась во время своего пребывания в с.Верх-Уймон. Ярким, незабываемым моментом стало для жителей села и гостей выступление ребятишек из хореографического ансамбля «Веселинки», вокального ансамбля «Уймонские посиделки» и солистки ансамбля Бочкарёвой Анастасии.

Людмила Васильевна Шапошникова – индолог, историк, путешественник, писатель, философ и учёный, директор Центра-Музея имени Н.К. Рериха в Москве. Людмила Васильевна – заслуженный деятель искусств РФ, академик РАЕН, действительный член Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского и Российской экологической академии, сопрезидент международных культурных проектов «Знамя Мира», «День Земли», «Колокол Мира» и «Флаг Земли», осуществляемых под эгидой ООН. В её честь была названа открытая астрономом Н.С. Черных малая планета № 9717 –“Lyudvasilia”.

Жизнь Людмилы Васильевны это – удивительный пример силы и высоты человеческого духа. Она принадлежит к тем немногочисленным людям, которые в наше нелёгкое время имеют мужество отстаивать и созидать Красоту и Культуру. Родилась она в Новочеркасске в доме известного русского путешественника Г.Н. Потанина, где жила ее бабушка Мария Николаевна, урожденная Трубецкая. Людмила из рода князей Трубецких – вольнодумцев, философов, защитников Отечества. В 1950 году, оставив позади пять лет учёбы на восточном отделении исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, она поступила в аспирантуру. Успешно защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук и была оставлена работать на кафедре истории Индии – сначала младшим научным сотрудником, затем старшим преподавателем и доцентом. Её научный руководитель и учитель, известный востоковед-индолог, доктор исторических наук А. М. Дьяков передал знания и любовь к Индии своей ученице.

Научные интересы молодого доцента ещё более укрепились после первой поездки в Индию, стажировки в Хайдерабадском университете в 1958–1959 годах. И с тех пор и на долгое время главной темой её работ стали культура и этногенез народов Индии. В 1963 году она опять едет в Индию в качестве преподавателя русского языка в Мадрасском университете. В свободные от работы дни, во время отпусков она путешествовала по Индии. Людмилу Васильевну интересовали не великолепие и социальные контрасты больших городов, а самые отдалённые уголки, затерянные в джунглях и горах, где жили таинственные и малочисленные племена, сохранившие первобытнообщинный строй, древние обычаи, мифы и легенды. «Это были отнюдь не безопасные туристические поездки. Приходилось сталкиваться и с открытой враждебностью, и с тропическими болезнями. Во время одной из поездок к племени тода в горах Нилгири она оказалась в районе, где свирепствовала оспа. Помогала местной медсестре отправлять людей, зависших между жизнью и смертью, в больницу – перетаскивала их из хижин в машину… Болезнь не тронула её, обошла, как обходит тех, кем во времена эпидемий и мора руководит великое сострадание, а не страх за свою жизнь».

Результатом поездок Л.В. Шапошниковой стали не только научные труды, но и блистательные документальные повести о захватывающих путешествиях и племенах, затерявшихся на дорогах исторического времени. В 1967 году правительство Индии высоко оценило научный и литературный труд нашей соотечественницы, присудив ей за книги «По Южной Индии» и «Дороги джунглей» Международную премию имени Джавахарлала Неру.

На следующий год, приехав в Индию в составе делегации лауреатов этой премии, Шапошникова впервые встретилась со Святославом Николаевичем Рерихом, о котором слышала неоднократно во время своих поездок по стране.

В 1974–1980 годах Людмила Васильевна совершила несколько поездок на Алтай, в Монголию и Индию, в одиночку прошла маршрутом великой Центрально-Азиатской экспедиции Николая Рериха. Из-за напряженности международных отношений ей оказался недоступен только китайский участок маршрута. Первым результатом этого путешествия стала захватывающая панорама фото-и литературных образов многотысячелетней истории национальных культур – фотоальбом «От Алтая до Гималаев» с серьёзной вступительной статьёй автора. Этот альбом уже тогда помог многим понять грандиозность беспрецедентной экспедиции Н.К. Рериха, которая прошла по Центральной Азии в 20-е годы XX века. Личность Рериха в публикациях и выступлениях Шапошниковой была представлена во всей полноте и многогранности.

«Продвигаясь по маршруту, – пишет Людмила Васильевна, – я всё больше убеждалась, что экспедиция была главным свершением в жизни Николая Константиновича Рериха. Вся предыдущая его жизнь была подготовкой к ней, вся последующая – работой над её результатами. Тогда я окончательно поняла, что надо пройти по маршруту Центрально-Азиатской экспедиции спокойно, не торопясь, внимательно вглядываясь в то, что открылось Рериху на этом пути, о чём он писал и размышлял».

176 фотографий, представленных на выставке, были выполнены Л.В. Шапошниковой в 1975 – 1980 годах во время поездок в Индию, Тибет, Монголию и на Алтай. Фотографии сгруппированы по разделам: «Алтай. Шаги племён», «Монголия. Дорога Великих странников», «Ладак. Перекрёсток», «Джамму и Кашмир. Все прошло по Кашмиру», «Лахул. Чамба. Зовущие путевые вехи», «Кулу. Древняя Кулута», «Сикким. Страна небесных ступеней». На выставке также представлены книги Людмилы Васильевны: «От Алтая до Гималаев», фундаментальная трилогия «Великое путешествие», в которую входят четыре богато иллюстрированных тома, «Тернистый путь Красоты», «Мудрость веков», а также многочисленные публикации в журнале «Культура и время» и других периодических изданиях.

Выставка «По маршруту Мастера» воссоздаёт облик Азии, той части мира, которая наиболее тесно связана с древнейшими этапами культурной эволюции человечества и которая и поныне таит в себе неисчислимое множество загадок.

«Н.К. Рерих, – пишет Л.В. Шапошникова, – искал то, что объединяет разные народы и культуры, а не разъединяет их. Единство древнее, пройдя через разъединение, должно было завершиться более высоким единством в будущем. Каждая культура принесет в это единство свои неповторимые дары… Он остро ощущал историческое время, видел закономерности, связывающие воедино прошлое, настоящее и будущее, и умел найти в этом потоке времени то, что было способно к дальнейшему развитию, то, что составляло «чудесные камни» человеческой культуры… Рерих закономерно мерил прошлое и настоящее будущим!»

Выставка будет экспонироваться в помещении СДК c.Верх-Уймон по 29 июня с 12.00 до 17.00 (выходные – суббота, воскресение).

Подготовила С.С.Овсянникова – председатель МОО «Центр Культуры «БЕЛОВОДЬЕ», с. Верх-Уймон.

Музеи России

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x