Надежда Алисимчик. Рерихи и судьба России. Продолжение, начало в № 8 «АВ» за 2009 г.

Письмо к Советскому правительству с предложением сотрудничества махатмы вручили Рерихам после второй встречи, которая состоялась в 1924 году в Индии, в местечке Дарджилинг индийского княжества Сикким. В 1924 году по тибетскому летоисчислению, где веком считается не 100 лет, а 60, началась новая эра.

В соответствии с планом Махатм на Николая Рериха была возложена задача – посетить 27 стран. Здесь, в Дарджилинге, Учителя сообщили художнику цель этой миссии – нести «Мир через Культуру». Под этим заветом прошла вся дальнейшая жизнь Николая Рериха.

В Россию из Индии Елена Ивановна, Николай Константинович и старший сын Юрий направились очень опасным путем. Но этот маршрут давал возможность посетить сокровенные места Азии.

КАРАВАННЫЙ ПУТЬ В РОССИЮ

19 сентября 1925 года караван двинулся из Ладака, чтобы успеть до закрытия перевалов пройти Каракарум, что значит «черный перевал». Но еще по дороге в Ладак на караван напали бандиты с железными прутьями. По случайности Юрий Рерих остался жив. Пришлось с револьвером оберегать дальнейший путь.

Первый перевал Сассер на высоте 5200 метров пришлось преодолевать по полусферической шапке глетчера. Копыта лошадей скользили, только под Еленой Ивановной лошадь всегда шла ровно.

30 сентября взяли самую большую высоту – 5760 м. Переход был необычайно труден: у многих носом шла кровь, не говоря уж о ледяном холоде. «Елена Ивановна едет, не слезая с коня более 13 часов. Значит, обычная усталость побеждается чем-то иным, более сильным» – из дневника Николая Рериха за 2 октября 1925 года.

Перешли границу Китая, где к ним приставили соглядатаев, и предупредили, что в доме писать картины можно, а вне дома – нельзя! Вместо прислуги предложили дюжину барышень на всю жизнь за 30 рупий. А вскоре сообщи -ли, что обязаны их выслать через… закрытый зимой перевал Санджоу.

Экспедиция оказалась в полной власти шайки местных разбойников – даотая и амбаня. Эти воры от власти вскрывали всю почту, конфисковали оружие, и пытались заменить членов каравана своими бандитами. Только вмешательство американского правительства спасло экспедицию. Через месяц правительственных переговоров караван был отпущен. Но по дороге к нему присоединили арестанта, несмотря на все протесты. Затем Рерихов решили самих арестовать, но передумали и заставили отклониться от маршрута. В результате чего каравану пришлось пройти через сущее пекло – яму Турфан, лежащую на 900 м ниже уровня моря и кишащую скорпионами.

Все подробности этого перехода изложены в дневниках Николая Рериха и опубликованы в книге «Алтай-Гималаи».

29 мая 1926 года Рерихи добрались до первого русского села Покровское. Оттуда телегой переправились в Семипалатинск, где пересели на пароход, и доплыли до Омска. А из Омска поездом прибыли в июне в Москву. Здесь нужно было найти людей, и передать письмо.

В МОСКВЕ

В Москве Рерихи пробыли 2 месяца. И почти все это время Елена Ивановна хворала. Ее организм настолько утончился, ассимилируя новые энергии, что весь сотрясался от низких вибраций большого города. Хотя горы она прошла легко.

Поэтому на все приемы Юрий и Николай Рерихи ходили вдвоем, да иногда с ними была Зинаида Фосдик (Лихман по первому мужу). Они с мужем присоединились к Рерихам в Москве. Были беседы с Надеждой Константиновной Крупской и Луначарским. Луначарский предложил Рериху возвратиться в Россию и пообещал пост комиссара просвещения РСФСР.

После многих размышлений, наконец, решено было передать письмо Чичерину, с которым Николай Константинович был хорошо знаком по совместной учебе. Рерих знал наркома иностранных дел Чичерина, как широко образованного человека. Елена Ивановна, тоже знавшая Чичерина, одобрила этот выбор. Встреча проходила между Юрием и Николаем Рерихами и Чичериным. Что было передано на словах неизвестно. Стенограмму их беседы никто не видел, но беседа явно была. По оценке Чичерина, высказанной в адрес Рериха, тот назвал взгляды художника «полубуддизм, полукоммунизм».

Известно лишь из воспоминаний Зинаиды Фосдик, что возвратившись от Чичерина, Николай Константинович имел усталый вид и сказал: «Ну, вот и совершилось. Мы вручили письмо и землю».

Луначарский, Крупская и Чичерин были самыми интеллигентными представителями новой власти России, но положение дел в стране определяли не они. С теми, кто его определял, у Рерихов не было желания встречаться. Зато такое желание встретиться с Рерихами появилось у Дзержинского после того, как они передали письмо Чичерину. Рерихи уже почти были готовы к отъезду, когда им позвонили от Дзержинского и пригласили на Лубянку для личной беседы с железным Феликсом. Отказаться от встречи было невозможно. Нехотя отправились Николай Константинович с Юрием на Лубянку.

В приемной они ждали более часа. Но их все не вызывали. Вдруг по коридорам началась какая-то беготня, вскоре вышел секретарь Дзержинского и объявил: «Поезжайте домой, приема сегодня не будет». Назавтра они узнали о скоропостижной смерти Дзержинского, он умер в тот момент, когда Рерихи ожидали в его приемной.

Зинаида Фосдик вспоминает: «Получилось так, что с нашего балкона мы наблюдали, как хоронили Дзержинского. Траурная процессия шла медленно, и мы имели возможность рассмотреть членов правительства несущих гроб. Угадали Троцкого, угадали Сталина – они шли рядом. Во всем этом было что-то фантастическое: внизу красноармейцы, чекисты, большевистские вожди, а в высоте над ними и как бы недосягаемые для них – мы».

Уезжали Рерихи из Москвы на другой день после похорон Дзержинского. Передача письма Советскому правительству была лишь одной частью плана Махатм. После отъезда из Москвы Рерихам предстояло выполнение второй части задания. Для этого предстояло пройти тысячи верст еще более трудным караванным маршрутом.

Но что же содержал текст письма Советскому правительству, и что за земля находилась в переданном Чичерину ларце?

Окончание в следующем номере.

Арсеньевские вести. № 9 2009 г.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x