В Горном Алтае запустили маршрут «Алтайская кругосветка».

В Республике Алтай открыли круговой маршрут по всем особо охраняемым природным территориям. Республиканское общественное объединение туроператоров «Алтайское туристское соглашение» открыло новый туристический маршрут, который выстроен как «Алтайская кругосветка», сообщил «ФедералПресс». Попытки создать подобный маршрут предпринимались еще в СССР.

«В республике периодически предпринимаются попытки организовать круговые маршруту по Горному Алтаю, природа и ландшафты которого разнообразны и неповторимы, – говорит руководитель Алтайского объединения туроператоров Сергей Зяблицкий. – Однако сделать это в условиях ограниченного времени, которое граждане России сегодня готовы потратить на отпуск, не так просто».

Новый 1400-километровый двенадцатидневный туристический маршрут, который предложен «Алтайским туристическим соглашением», проходит по всем районам республики. Начинается он в селе Манжерок, откуда туристы едут по Чуйскому тракту в Онгудайский район, где делают остановку в Каракольском природном парке «Уч Энмек». Далее путешествие идет сначала по Усть-Канскому, а потом по Усть-Коксинскому району, где расположен Катунский заповедник, этнографический музей Уймонской долины и дом-музей Николая Рериха, который побывал здесь в 1926 году.

Затем из села Тюнгур, где находится штаб-квартира природного парка «Белуха», туристы совершают пеший 20-километровый уникальный переход до слияния Чуи и Катуни, проходя по территории природно-хозяйственного парка «Аргут». Далее автомобильное путешествие, во время которого проходит посещение археологического комплекса «Тялбак-Таш», возобновляется по Чуйскому тракту до райцентра Кош-Агач, а потом – до Джумалинских источников.

Маршрут предусматривает посещение зоны покоя «Укок», после чего группа движется через поселок Акташ и райцентр Улаган в направлении долины реки Челушман, где после небольшого сплава туристы останавливаются на кордоне Алтайского заповедника. Финальная часть маршрута проходит на теплоходе, который довозит туристов до села Артыбаш, откуда группа, посетив достопримечательности Горно-Алтайска, вновь возвращается в Манжерок.

«У данного маршрута как у каждого путешествия есть свои плюсы и минусы, – сообщил «ФедералПресс» Сергей Зяблицкий. – Его достоинством можно считать, например, пеший переход от Тюнгура до устья Чуи, которого никто не предлагает из туроператоров республики. Посещение плато Укок также можно считать уникальной особенностью этого маршрута. Тем более, что еще некоторое время назад, до того, как в 1993 году здесь новосибирскими археологами была найдена так называемая «алтайская принцесса», плато вообще не представляло никакой ценности как туристический объект».

В то же время Сергей Зяблицкий считает, что, например, для участников маршрута неведомым остается Чике-Таманский перевал, который является одной из ярких достопримечательностей Чуйского тракта. Поездка также проходит мимо всемирно известной Денисовой пещеры, ставшей местом сенсационных археологических открытий нескольких последних десятилетий.

«В ходе путешествия мы делаем остановку в районе устья реки Чульча, откуда не так сложно организовать экскурсию на известное урочище каменных грибов, – говорит Сергей Зяблицкий. – Но устроить 15-киломестровый поход на 150-метровый водопад «Неприступный», который отнимет еще один световой день, мы себе позволить не можем».

ПолитСиб.Ру

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x