Н.Монасыпова: Город строим. Как лучше восстановить Ош (письмо).

СТРОИМ ГОРОД

«Когда постройка идет — все идет».
(Французская пословица)

Ситуация в киргизском городе Ош не налаживается сама по себе.
Пока нет тенденций к сопротивлению той темной руке, которая подло нарушает любую попытку улучшения ситуации к истинной демократии и сотрудничеству этносов.

Город, претерпевший гуманитарную катастрофу, разрушенный и сожженный, должен возродиться, как Феникс.
Надо строить, нужно созидать. Нужно нам всем не остаться равнодушными. Есть мудрая французская пословица: «Когда постройка идет — все идет». Ее очень любил великий художник Николай Рерих. Он говорил: «Каждое строительство есть не только национальное дело, оно уже есть дело мировое, ибо умножает мировое благо, укрепляет мировое достижение». «Каждый культурный человек лишь порадуется, слыша, что и в наши трудные дни происходит еще одно улучшение и строение». Ведь есть же средства, выделенные на восстановление двух городов – Ош и Джалал-Абад.

Почему бы не вложить их в прекрасные проекты строительства?
Город должен быть восстановлен, в этом нет никакого сомнения. Но вот каким будет его нынешний облик? Исходить нужно из особенностей города Ош. Любые архитектурные построения должны гармонировать с уникальным природным и культурным объектом – Сулейман-горой или Сулейман-Тоо. Именно тогда город и обретет новую жизнь, и сохранит свою индивидуальность. Что значит Сулейман-гора для каждого ошанина и жителя Киргизии объяснять излишне. Многочисленные легенды повествуют о пребывании на ее вершине Мудрого Соломона, согласно историческим данным гора связана с именем Бабура, который воздвиг здесь мечеть.
Гора Сулайман-Тоо внесена в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО (Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры). Такое решение было принято в Канаде на 32-й сессии комитета ЮНЕСКО по всемирному наследию в 2009 году. Учитывая критерии, выдвигаемые к Объектам Всемирного Наследия, в окружающей их зоне не рекомендовано возведение высотных зданий. Представьте, насколько исказят облик Сулейман горы многоэтажные здания, которые эту гору просто заслонят собою.

Я родилась в городе Ош и училась в школе №3 им. Ломоносова, потом в школе № 20 на Черемушках, недалеко от Сулейман горы.
Я приехала в Ташкент, поступила в институт в 1966 году. Имела счастье наблюдать возрождение города, пострадавшего от землетрясения, благодаря всенародной помощи в строительстве. И теперь надеюсь, что и мой родной Ош может быть восстановлен, если мы сообща приложим к этому усилия.

Я думаю, будет целесообразным объявить конкурс на лучший проект застройки Оша. Проект, который на месте разрушенных жилых кварталов возведет культурный микрорайон с прекрасной планировкой максимум двухэтажных домов, зелеными зонами, Домом Культуры, школой, даже магазинами, но все в едином Стиле и в Гармонии с ландшафтом горы Трон Соломона.

Каждый ли город имеет уникальные возможности сделать город Городом Гармонии и Красоты, Мудрости, и Согласия?!
Я обращаюсь к тем людям, от которых зависит распределение средств. Я обращаюсь к пресс-службе государственной дирекции по восстановлению и развитию городов Ош и Джалал-Абад.

Меня обнадежило выступление Президента КР Розы Отунбаевой на праздновании Дня Независимости Кыргызстана, которая сказала в своей речи, что на тех местах, которые пострадали от недавних трагических событий, они должны выработать комплексные мероприятия для преодоления последствий трагедии. Восстановление пострадавших районов — одна из важнейших задач на нынешнем этапе.
Я обращаюсь и лично к госпоже Розе Отунбаевой. Каждый человек оставляет свой след в истории, пространстве, где он существовал, в памяти людей, истории. Великие люди, такие как Тамерлан, Великий император Акбар, Улугбек строили прекрасные здания, которые и сейчас являются культурным наследием народов, и поднимают дух народа. В Ваших руках возможность построить не только здание, а город.
«Специалист по России и Центральной Азии британского центра «Восток — Запад» Ашер Пирт считает, что помощь целесообразнее выделять под конкретные проекты».(Источник ЦентрАзия, статья Г.Жабагиева от 25.08.2010).

Проект, способный превратить город в новый культурный центр может заинтересовать международные организации и международные финансовые институты.
Может быть, всех нас преисполнит и поднимет дух мысль совершить действительно Великое: Построить уникальный микрорайон вокруг Трона Соломона как воплощение Красоты, Гармонии и Целесообразности. Ош — город с древней историей и многовековой культурой. Новый массив должен гармонично вписаться в его ландшафт.

Главное, чтобы постоянный надзор был обеспечен до самого конца – когда грандиозный проект будет воплощен в жизнь – в городе Ош в красивых современных, скорее всего, двухэтажных домах у подножия горы «Сулейман-Тоо» (Трон Соломона) поселятся бесплатно именно жители сожженных домой, а может останутся свободные дома, там поселятся жители других районов г.Ош, которые страдают от аварийного состояния своего жилья.
Да, пока это Мечта, но есть Шанс ее воплощение в Жизнь.

Наджия Монасыпова (Баширова), уроженка г.Ош.

Источник — ЦентрАзия

Международный Центр Рерихов Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих

Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н. Рериха

Русский космизм Живая этика и искусство Живая этика и музыка Живая Этика и наука - научно-популярный сайт о новой системе познания группа Соратники, акция, Рерих, Юрий Рерих, Николай Рерих,  Святослав Рерих, Елена Рерих, защита наследия, архивы, картины, коллекции, соратники, квартира Юрия Рериха этика в основе каждого дня, живая этика, агни йога, пакт рериха, знамя мира пакт рериха, знамя мира, николай рерих, всемирный день культуры, биография рерих

Яндекс.Метрика