Лонда Кварацхелия. «Надеюсь, мой дух будет жить в музыке, а моя музыка в людях».

Лонда Кварацхелия

«Надеюсь, мой дух будет жить в музыке, а моя музыка в людях»

Лука Окросцваридзе

Он освоил нотную грамоту раньше, чем научился читать. Свое первое музыкальное произведение «Волк и заяц» написал в четыре года.

Он уже исполнял произведения таких композиторов, как Бах, Гайдн. Его сразу прозвали маленьким Моцартом. Его первый сольный концерт состоялся в пятилетнем возрасте в зале Союза композиторов г. Тбилиси. Сейчас Лука Окросцваридзе студент третьего курса музыкального колледжа при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского. Перед запланированными концертами в Торонто Лука согласился дать интервью корреспонденту «Лазарэ-info». Как блестяще играет этот молодой пианист, я знала не понаслышке, сама присутствовала на его сольном концерте и поняла – он рожден для музыки. Но какой он – этот вундеркинд, победитель множества конкурсов и стипендиат не одного фонда в жизни?! Вот какие мысли кружились у меня в голове, когда шла на интервью. Но Лука и в жизни оказался скромным и открытым человеком. Недаром же его имя – Лука переводится, как светлый, а фамилия – Окросцваридзе на грузинском языке означает “золотая роса”.

– Лука наверно музыка занимает большую часть Вашей жизни. Остается ли у вас время на что-нибудь еще?

– На самом деле, я веду нормальный образ жизни. И с друзьями общаюсь и в кафе сижу, читаю что-то. Человек должен жить не только клавишами. Одностороннее развитие не приведет к успеху и это, по-моему, знали все великие люди. Но музыкой я занимаюсь каждый день где-то 3-4 часа. Главное – качество, а не то, сколько часов ты проводишь за инструментом.

– Вы хотите сказать, что детство мимо Вас не прошло?

– Детства, как такового, у меня не было. Я был своеобразным ребенком, со своими идеями и миром, которому интереснее было общаться с взрослыми, чем со сверстниками. От них я узнавал много чего интересного. Сейчас стал более общительным человеком, у меня много знакомых, но большинство из них старше меня на 2-3 года…

– С друзьями все понятно. Вы и с девушками постарше стараетесь общаться?

– Личную жизнь очень трудно совмещать с моим образом жизни. Хоть это чувство – любовь, думаю, очень большую роль играет в жизни творческого человека. К сожалению, любовь и девушки, во-первых, отнимают много времени, а во-вторых, это отдельная история. Всегда надо выбирать между музыкой и личной жизнью. А свой выбор я сделал 12 лет тому назад и ничего менять не собираюсь (Сейчас Луке 16 лет. – Прим. Л.К.).

– Ладно, тему любви пока оставим в покое. Вы очень рано начали писать музыку. Как она рождается?

– Это очень сложный вопрос. На него, думаю, ни один композитор не ответит. Это необъяснимо. На музыке сказываются настроение, жизненные события. Я ее слышу. Раньше писал миниатюры. А сейчас – фортепьянный концерт с оркестром. Именно его буду считать своим первым произведением, а то, что писал в прошлые годы, пусть останется в детстве. Вообще этот год выдался очень плодотворный – много пишу.

–О чем Ваша музыка?

– В моей музыке есть и рахманиновские вариации, потому что я учусь на его творчестве. Есть также церковные и грузинские темы – не забываю свои корни. Смешиваю грузинскую и русскую музыку. Соединяя, в принципе разные, но два очень красивых характера, получается вроде ничего.

– Есть ли у Вас любимые места в Грузии?

– До воздвижения храма святой Троицы очень любил ходить в Кашвети – это моя любимая церковь, хотя меня крестили в Сиони. Церковь Кашвети своей скромностью создает глубокие чувства.

– Вы постоянно участвуйте в разных конкурсах, у вас сольные концерты. Как побеждаете волнение? Может быть, у Вас есть талисман или обращаетесь с молитвой к богу?

– Я с детства привык к сцене, по этому не очень волнуюсь перед выступлением. Какие-то ощущения, конечно, присутствуют, но выражать их не умею. Моим талисманом, если честно, была и есть мама. Она фактически всегда была за кулисами, и пока я не повзрослел, никогда не отпускал ее в зрительный зал. А к богу обращаюсь очень редко. Не перед каждым же выступлением его беспокоить? Надо и самостоятельно что-то делать. Бог дал эту силу, а остальное я должен делать сам.

А осознание того, что Вы талантливы, когда появилось?

– Не знаю, как ответить. Я не ощущаю себя особенным человеком. Свое предназначение на земле объясняю следующим образом: может быть, живу для того, чтобы ту божественную музыку, которая существует от бога, передать людям. Своей музыкой хочу улучшить внутренний мир человека. И надеюсь, добьюсь того, что люди будут наслаждаться той музыкой, которую я передаю им.

– Победой в каком конкурсе вы гордитесь?

– Главное не победа в конкурсах, а над собой. Начинаю гордиться, когда перебарываю сложное произведение. Поскольку мне с детства давали сложные произведения, всегда прыгал через ступени и этим я горжусь. При этом знаю – это лестница не закончится никогда. И дальше буду двигаться бесконечно, до конца своей жизни.

– Бывают моменты, когда опускаются руки и не хочется заниматься музыкой?

– Конечно, бывают. Переходный возраст тот опасный период, когда появляются разные интересы… Но всегда рядом мама, которая поддерживает меня. А в последнее время стараюсь определить, что я хочу – бездарно тратить свое время, или быть преданным своему делу?!

– О чем Вы мечтаете?

– Надеюсь стать одним из великих музыкантов. После смерти хочу, чтобы мой дух жил в музыке, а моя музыка – в людях.

– Часто приходилось доказывать окружающим, что Вы достойны чего-то?

– Постоянно, каждую минуту приходиться доказывать, что я могу, умею, если все считают, что у меня дар божий. Конечно, над этим талантом лежит огромная ответственность, которую трудно нести. А вообще бездарных людей не бывает. У всех своя цель, миссия. Но каким бы талантливым не был человек, многое зависит от удачи.

– Вы верите в удачу. А в судьбу?

– И да и нет. Я сам себе противоречу. С одной стороны, верю в судьбу и считаю, что все будет так, как написано, а с другой стороны есть выбор, который все это меняет. А во в случайности не верю. В мире все рассчитано, и каждая встреча имеет значение.

-В какой момент вы можете сказать, что достигли в жизни всего, чему стремились?

– В последнюю минуту своей жизни. Я не знаю, какой будет моя музыка в дальнейшем, но хочу, чтобы люди стали более чистыми. Хочу им напомнить, что в материальном мире должно остаться место для духовной жизни…

– На днях Вы улетаете в Торонто. У Вас там будет концерт. А как собираетесь проводить лето?

– Надеюсь, поеду в Грузию, если конечно откроют границу. Я очень люблю природу и скучаю по свежему воздуху. Когда у меня плохое настроение, часто гуляю по улице. …Сейчас Грузия и Россия конфликтуют и никак не могут договориться. Хотя я не могу понять, зачем все эти споры. Политика, извините, конечно, но это такой «мусор», а народ страдает из-за этого. Я очень хочу провести лето в Грузии. Поскольку 4-й курс у меня дипломный, заканчиваю колледж, после которого буду поступать в консерваторию.

– Вы избалованный человек?

– Думаю, да, и не только мамой, но и папой. Близкие всегда создавали вокруг меня особые условия. Но, с другой стороны, меня всегда учили быть скромнее. Отец всегда говорил, что я всегда должен быть в первую очередь мужчиной, а потом музыкантом.

– Вы сказали, что в Ваших произведениях есть грузинская тема. Чем, по-вашему, грузинская музыка отличается от другой музыки?

– Грузинская мелодия очень оригинальная, не похожая на музыку ни одного народа. Нельзя забывать, что мы грузины – не европейцы, или азиаты, а грузины. Грузия – отдельная тема. И не надо забывать те божественные голоса и те народные песни, которые наши предки из поколения в поколение передавали наизусть. Грузия – отдельная страна со своей культурой, уникальной природой, и не надо ее никуда везти. Пусть она останется Грузией.

– Если Вам когда-нибудь предложат написать гимн Грузии, то какой он будет?..

– О, какой провокационный вопрос! Если предложат, конечно, откажусь, я еще не композитор…

– Вы пишете музыку. И может быть, когда Вам будет 40 лет попросят…

– Вот когда мне предложат его написать, тогда и отвечу. А пока мне очень нравится тот гимн, который у нас есть. Он очень красивый (напевает его: «Моя страна – моя икона…). И горжусь флагом Грузии с болнисскими крестами.

12 сентября 2009 газета «Лазарэ».

Источник