Евгения Ореховская, г. Кемерово. Не сжигайте ученых на кострах!

Размышления о возмутительных статьях на сайте «Живая Этика в Германии»

Учение Живой Этики напоминает: «имеете сердце». Забыв о сердце, люди приходят к тем нечеловеческим последствиям, которыми известны многие конфликты современного мира. Только голый интеллект может изощренно находить себе оправдание в любых, целесообразных с его точки зрения действиях, даже если их итогом будет уничтожение целых народов, ввергание стран в бедствия войны, либо публичное оскорбление достойного человека. Ничто не содрогнется в нем и не скажет: «Стой! Остановись! Что ты делаешь?» Нет совести. Нет сердца.

Один очень энергичный иностранец «без сердца», носящий фамилию Люфт, в очередной раз попытался оболгать известного ученого-востоковеда, академика РАЕН и РАКЦ, Генерального директора Центра-музея имени Н.К.Рериха Л.В.Шапошникову. На этот раз он решил сделать это с помощью критики ее работы, связанной с историческим исследованием восточной религии бон.

Есть такая старая адвокатская присказка: хороший адвокат может с одинаковой легкостью как доказать определенную точку зрения, так и опровергнуть ее. Действия Люфта идентичны. Иначе как, простите, можно связать воедино, например, оленя и крокодила? Но при должном усердии и изощренности ума можно, что и делает Люфт в своей статье «Л.В.Шапошникова — представитель черной религии бон-по», опубликованной на его сайте.

Посмотрим, а кто есть Люфт? Кроме как авторством скандальных статей, которые он регулярно размещает на своем сайте, ничем другим этот человек неизвестен. И не будь Интернета, о его «бурной» деятельности мы бы даже не подозревали.

Почему же этот плодовитый автор так неистово обрушивается на Л.В.Шапошникову? На лицо очень сильная личная неприязнь. До того сильная, что граничит прямо-таки с каким-то маниакальным стремлением разоблачения того, что недоступно его сознанию. Мне кажется неприличным даже вспоминать те эпитеты, которыми он на протяжении всей своей статьи «награждает» уважаемого всеми ученого.

При этом действует Люфт хитро, в своих нелепых обвинениях он опирается на имена Рерихов. Например: вот видите, Ю.Н.Рерих говорит так-то! А в сторону Л.В.Шапошниковой, которая использует в своей работе цитаты из трудов Ю.Н.Рериха, летит обвинение — это, дескать, «с целью возвеличивания религии бон-по, указывая на её, якобы, благородную древность». Ну, древность всегда благородна, тут уж ничего не попишешь; что касается же до того, что религия бон послужила фундаментом буддизму, так зачем же обвинять в этом Л.В.Шапошникову — такова историческая событийность. И до христианства были идолы, никто же не считает это оскорблением православию. Тысячи людей, изучавших труды Л.В.Шапошниковой, не находили никакой логической связи между непредвзятым описанием ученого и поклонением религии бон. Её просто нет. Есть просто научное исследование и точка. Но Люфт в истерии злобы строит свои «логические цепочки».

Многим понятно, что все эти «исследования» Люфта — полный бред. Но надо учитывать особенности Интернета. Здесь достаточно один раз указать слово в определенном контексте, например, взять чью-то фамилию и через тире поставить словосочетание «черная секта», и тут же многие интересующиеся данной личностью получат новые «интересные» сведения. Вот только правда ли это? Об этом Интернет умалчивает. Он, бездушный, не краснеет. И к сожалению, не все его посетители захотят потрудиться, чтобы отделить правду от лжи.

А правда в том, что Людмила Васильевна Шапошникова — известный ученый, много лет посвятила изучению Востока и непредвзято излагает свои исследования в серьезных научных публикациях. Люфт же, в своем «исследовании» одного из трудов Людмилы Васильевны постарался представить все в ложном свете, не стесняясь при этом свого невежества в познании религии бон.

В заключение хотелось бы обратить внимание на определенные особенности настоящего момента. Что-то очень много появляется в пространстве негативной информации о великих и достойных людях. Телевидение и Интернет — как блюдечко с золотой каемочкой, смотри — не хочу. Безумцы, которые преподносят клевету как сенсацию, находят и время и силы, на то, чтобы творить свои черные дела.

Но вспомним историю. Древняя Греция. Лучшие граждане, стремившиеся дать новые знания, среди которых выдающийся правитель Перикл, мудрец Анаксагор, просветительница Аспазия, — оклеветаны. Гениальный скульптор Фидий погибает в тюрьме. Сократ приговорен к смерти. А что сделали спустя столетия с Джордано Бруно? С Жанной д’Арк? Сожгли. Кто вспомнит имена преследовавших их? Но имена преследуемых героев, их высокие дела и стремления понятны и близки нам до сих пор. Честь им и хвала. Никому не удастся затмить истину!

Ярославское Рериховское Общество «Орион»

Международный Центр Рерихов Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих

Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н. Рериха

Русский космизм Живая этика и искусство Живая этика и музыка Живая Этика и наука - научно-популярный сайт о новой системе познания группа Соратники, акция, Рерих, Юрий Рерих, Николай Рерих,  Святослав Рерих, Елена Рерих, защита наследия, архивы, картины, коллекции, соратники, квартира Юрия Рериха этика в основе каждого дня, живая этика, агни йога, пакт рериха, знамя мира пакт рериха, знамя мира, николай рерих, всемирный день культуры, биография рерих

Яндекс.Метрика