Поднимем ли Знамя Мира?

В Риге прошла международная конференция «75-летие Пакта Рериха». Столица Латвии в эти дни стала центром проведения торжеств по случаю юбилея Пакта Рериха. Конференция, посвященная этому событию, стала самой представительной за последнее время, некоторые говорят – с 30-х годов, времени расцвета Латвийского общества Рериха.

Красота как двигатель прогресса

Всемирно известный художник, философ, гуманист Николай Рерих считал, что только культура может спасти мир, а красота – двигатель эволюции. Николай Рерих был уверен, что сохраняя культуру, расширяя поле ее действия, человечество не оставляет места для войны. «Там, где культура, там и мир», – вот основополагающий принцип его мировоззрения. Которое оказалось чрезвычайно жизнеспособным и притягательным.

Движение последователей Рериха существует в разных странах, и рижская конференция наглядно продемонстрировала его обширную географию. Эстония, Литва, Финляндия, Болгария, Россия… Представители Рериховских обществ этих стран в течение целого дня обсуждали благотворное влияние культуры на развитие человечества. Организаторами конференции стали Латвийское отделение Международного Центра Рерихов, Латвийское общество Рериха и Балтийская международная академия.

Пакт Рериха – это международный договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников. Его идеи были разработаны Николаем Рерихом.

А 15 апреля 1935 года в присутствии президента США Франклина Рузвельта представители 21 страны подписали этот документ. Европа тогда осталась в стороне – там назревала война и было не до культуры…

Тем не менее в это время был дан старт общественному движению, которое отстаивало идею объединения человечества – поверх границ – во имя спасения культуры. Символом Пакта стало Знамя Мира – три красных круга (вчера, сегодня, завтра) в одном (Вечность) на белом фоне. Это знамя Рерих предлагал вывешивать над музеями, другими памятниками культуры – чтобы их не бомбили. Так Красный Крест был призван спасти жизни раненых и больных.

Пакт Рериха стал первым в мире юридическим документом об охране культурного наследия. Он лег в основу целого ряда международных договоров и соглашений по защите культуры во время военных конфликтов и в мирное время. В частности, Гаагской конвенции 1954 года, которую ратифицировала и Латвия.

Культ-ур – культ света

«Ур» – это свет, а культура соответственно культ света. Поэтому в начале конференции председатель Латвийского отделения Международного центра Рерихов Марианна Озолиня предложила коллегам из разных стран зажечь свечи. Чтобы в мире стало светлее… Приветствие участникам конференции прислал президент Латвии Валдис Затлерс, министры образования и культуры – Татьяна Коке и Интс Далдерис, перед собравшимися выступили госсекретарь МИДа Андрис Тейкманис, посол России Александр Вешняков, представитель посольства США Брюс Роджер, ЮНЕСКО, другие авторитетные люди. Такой уровень внимания был проявлен впервые.

Все выступавшие говорили о том, что Пакт Рериха не только не утратил актуальности в наше время, но и доказал свою непреходящую ценность. Что кризис, охвативший мир, можно преодолеть только на путях духовного совершенствования и что только культура может объединить разумных и честных людей и изменить наш мир к лучшему.

– Рерих был пророком, – сказала председатель Латвийского отделения Международного центра Рерихов Марианна Озолиня. – Он понимал, что культура может объединить всех людей независимо от национальности, вероисповедания, политических убеждений.

Культуру Рерих понимал как действенное благо. Такое понимание культуры нам необходимо для решения в том числе и чисто практических, прикладных проблем. Вот только один пример. У нас исчезло такое понятие, как культура земледелия. Если бы оно было в системе ценностей, разве можно было бы погубить целые отрасли сельского хозяйства? И так во всем, потому что культура – это и есть жизнь в ее высших проявлениях.

Приобщение к миру Рерихов дает импульс творческому воображению. На правильном фундаменте будто сами собой вырастают различные проекты, рождаются новые идеи, уверены активисты обществ Рериха.

15 апреля – День культуры

В Латвии традиционно были сильны идеи Рериха. Латвийское общество Рериха в 30-е годы было одним из самых влиятельных в мире. Его заслуги признал сам Николай Рерих. Латвийский художественный музей гордится своей богатой коллекцией его картин. Мыслитель и художник из датско-немецкой семьи Рерихов был тесно связан с Латвией. Его прадед по матери, происходившей из древнего дворянского рода Голенищевых – Кутузовых, при Петре I был бургомистром Риги. Дед художника, Фридрих, жил на улице Стабу, а летом отдыхал в Майоренгофе, то есть Майори.

Николай приезжал в Ригу в 1903 году, затем в 1910-м. Любопытно, что наибольшее впечатление на него произвел собор Святого Петра. И вот спустя годы его директор продолжает духовную эстафету.

Николай Рерих дружил с классиками латвийской живописи Вильгельмом Пурвитом и Янисом Розенталем. Его идеи разделяли многие латвийские деятели культуры – Язеп Витолс, Карлис Скалбе, Густав Земгалс, Зента Мауриня и другие, которые в 1937-м году подписали призыв присоединиться к Пакту Рериха. К которому правительство, увы, не прислушалось, не желая поступить вопреки мнениям «больших братьев».

В 1995 году в Латвии было создано Латвийское отделение Международного центра Рерихов. Его члены участвуют в конференциях, поддерживают связи с единомышленниками из других стран. В прошлом году был подготовлен совместный проект с Балтийской международной академией. Студенты-культурологи принимали участие в конференции. Учение Рериха легло в основу концепции гуманной педагогики, направления в современном образовании.

Соседи снова нас обогнали. В Литве уже с 2006 года 15 апреля, в годовщину подписания Пакта Рериха, отмечают День культуры.

Рижская конференция обратилась к президенту Латвии с призывом воспользоваться своим правом законодательной инициативы, чтобы объявить 15 апреля Днем культуры и в нашей стране, а к правительствам Балтийских стран – с предложением поддержать решение Балтийской ассамблеи 2007 года и распространить эту дату на все три страны.

…Каждый из нас порознь, конечно, за. Дело-то гуманное. Но на государственном уровне, не говоря уже о межгосударственном, многие благие начинания почему-то гаснут. Время обратиться к Рериху: мир – через культуру…

Так говорил Рерих

«Культура есть любовь к человеку… Культура есть оружие Света. Культура есть спасение. Культура есть двигатель. Культура есть сердце. Если соберем все определения Культуры, мы найдем синтез действенного Блага, очаг просвещения и созидательной Красоты». «Труд работника Культуры подобен работе врача… Сходит врач во все подвалы темнейшие, чтобы помочь осветить и отеплить их. Не забывает врач о всех улучшениях, украшениях жизни, чтобы порадовать дух поникающий… Имеет здоровое слово врач и к ребенку, и к старцу, для каждого готов его совет одобряющий… Не устрашится врач видом язв человеческих, ибо он мыслит лишь об исцелении».

Ксения Загоровская

Газета “Час” (Латвия), 24.09.2010.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x