Мария ТОКМАШЕВА. Утонченный бюджет. Что культура сможет себе позволить?

В своем выступлении на “Парламентском часе” в Совете Федерации министр культуры РФ Александр Авдеев затронул целый спектр проблем, самая масштабная из которых – сохранение культурного наследия страны.

За последние десять лет, по словам министра, в России исчезло около двух тысяч памятников. На 1 января 2009 года на государственном учете состоит более 80 тысяч объектов культурного наследия (из них почти 26 тысяч относятся к ведению федеральному). Но цифры эти, что называется, статистика официальная. На каждом думском заседании, в залах Общественной палаты и на собраниях специалистов в области охраны культурного наследия повторяется ключевая фраза: “Каждый день страна теряет по одному памятнику истории и культуры”. Однако многие эксперты говорят, что и эта цифра очень оптимистична и что на самом деле разрушается по 2 – 3 памятника в день. Среди главных причин – отсутствие эффективного действующего законодательства. И точно подсчитать, сколько же сегодня на самом деле памятников в нашей стране, в каком они состоянии находятся и кто за ними следит, – не представляется возможным. “Сейчас наконец-то создана отдельная служба по охране памятников, – отметил г-н Авдеев, отвечая на вопросы парламентариев. – Возглавляет ее лучший специалист в России по охране памятников – Александр Кибовский. И должен сказать, что безобразие часто возникает потому, что памятник находится на территории субъекта Федерации, а ответственность за него несет сама Федерация. К памятнику подбираются местные предприниматели, строители, все, кто соблазнен стоимостью земли и так далее. И у нас порой не хватает рычагов воздействия на региональные власти и на конкретную ситуацию на местах. Поэтому, я считаю, что Госдума права, когда поставила вопрос и дала нам возможность передавать памятники из федеральной собственности, из нашего, так сказать, федерального присмотра на региональный уровень для того, чтобы за их судьбу ответственность несли и местные власти”.

Конечно, сама по себе идея делегировать ответственность за национальное достояние местным властям была с честью реализована, но памятникам это не очень помогло.

Во-первых, отсутствуют четко выработанные механизмы приватизации. Во-вторых, многие регионы просто не могут выделять на сохранение объектов культурного наследия средства из своих бюджетов. В-третьих, бизнес-структурам инвестировать в памятники невыгодно: уж слишком много обременений это накладывает, в то время как никаких преференций не предполагает. У Министерства культуры по этому поводу есть свои предложения. Так, Александр Авдеев считает, что наше общество созрело для принятия закона о меценатстве, который как раз и позволит решить проблему финансирования всей сферы культуры. Но работа над проектом этого закона ведется уже не первый год и каких-либо результатов пока не принесла. Правда, сейчас думский Комитет по культуре в подготовленных к 73-му ФЗ поправках прописал ряд налоговых льгот для добросовестных собственников памятников. Многие считают это первым шагом по привлечению инвестиций в культуру. Однако когда будут приняты поправки, не ясно.

Необходимость закона о меценатстве особенно очевидна сейчас потому, что государство в культуру вкладывать не в силах. Это доказали очередные поправки в бюджет на 2009 год. Они, правда, на момент написания этой статьи, прошли только первое чтение, но депутаты уверены, что добиться каких-либо изменений не удастся. В заключении Комитета по культуре на законопроект “О внесении изменений в Федеральный закон “О федеральном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов” отмечено, что снижение расходов на культуру является самым значительным из всех разделов бюджетной классификации. Поэтому для обсуждения сложившейся ситуации депутаты в минувший вторник пригласили на свое заседание министра культуры, который и пояснил основные положения законопроекта.

Напомню, что в понедельник законопроект в Госдуме представлял министр финансов Алексей Кудрин. Он отметил, что по сравнению с 2008 годом, расходы на культуру выросли на 20,7 миллиарда рублей. “Наши оценки не совпадают с цифрами Минфина. Дело в том, что там подсчитано увеличение средств не только на культуру, но и на СМИ. По СМИ бюджетные обязательства как раз увеличены, а вот в сфере культуры произошли заметные сокращения”, – пояснил глава думского Комитета по культуре Григорий Ивлиев.

Поддержку кинематографа планируется сократить на 631,2 миллиона рублей. Министр культуры пояснил, что 2009-й является для господдержки кино переходным, так как уже со следующего года отрасль переходит на механизм субсидирования: “В 2010-м на производство фильмов будет выделено 4,3 миллиарда рублей, три из которых пойдут через субсидии, а один – по старой конкурсной схеме”. Несмотря на сокращение бюджетных ассигнований, министр пообещал, что ни в кинематографе, ни в других областях культуры, ни одно рабочее место не будет сокращено. “Были предложения сократить производство документальных и детских картин и все деньги отдать на создание художественных фильмов. Но мы на этот шаг не пошли и решили в этом году больше внимания уделить как раз документальному и детскому кино и не начинать производство новых художественных фильмов, только заканчивать прошлогодние проекты”, – отметил г-н Авдеев.

На 33 процента (с 36,5 до 24,1 миллиарда рублей) сократится и финансирование ФЦП “Культура России” – в основном за счет уменьшения бюджетных ассигнований на две “стройки века” – реконструкции Большого и Мариинки. Но это обстоятельство, как видится министерству, не должно повлиять на ход работ. Сейчас, как отмечает министр, в Большом театре работы идут лучше, чем полгода назад: “Через десять дней закончится выемка грунта. В конце апреля вице-премьер, министр экономического развития и я поедем смотреть на ход реконструкции. По нынешним планам сами строительные работы закончатся в последние дни 2010 года, в первом полугодии 2011 года начнется установка и настройка оборудования, завершатся реставрационные работы, а уже осенью 2011-го, думаю, мы увидим первый спектакль”. Не вызывает опасений у министра и реконструкция Мариинки. Финансирование этих масштабных проектов составляет, по оценке Александра Авдеева, примерно 70 – 75 процентов бюджетных средств на строительство, реконструкцию и реставрацию объектов культуры. Со следующего года к этим стройкам прибавится еще и создание музейного квартала ГМИИ имени А.С.Пушкина.

А вот к другим новым объектам ремонта и реконструкции подходить нужно выборочно, считает Александр Авдеев, для начала желательно завершить уже начатые проекты. Но, как оказывается, и на это пока недостаточно средств. Так, в перечень объектов, не поддержанных федеральным бюджетом, попали театры Петропавловска-Камчатского, Самары, Кызыла и Астрахани. “Я попросил правительство и лично Владимира Путина все же предусмотреть деньги на завершение строительных и реставрационных работ в этих театрах. Владимир Владимирович, к счастью, встал на нашу сторону. Мы решили выделить субвенции соответствующим субъектам РФ через Министерство регионального развития”, – отметил министр. По мнению Комитета по культуре, строительство и реконструкция объектов культуры в субъектах РФ позволят ко всему прочему улучшить ситуацию и на рынке труда. Депутаты считают, что на это необходимо дополнительно выделить 2,8 миллиарда рублей. Дополнительные субсидии требуются и для полноценного перехода всех субъектов на новую систему оплаты труда работников культуры.

В качестве одной из главных мер по преодолению финансового кризиса Министерство культуры предлагает отмену взимания с федеральных учреждений культуры налога на прибыль от предпринимательской деятельности и сдачи в аренду помещений. Александр Авдеев призвал депутатов эту инициативу поддержать. Но уже сейчас понятно, что вряд ли эту меру одобрят в Министерстве финансов.

Газета “Культура” №14 (7677) 9-15 апреля 2009г

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x