Знамя Мира в Госдуме.

Интервью с В.С. Савчук, депутатом Государственной Думы первого и второго созыва. – Уважаемая Вера Семеновна, расскажите, пожалуйста, о непростой истории нахождения в стенах Государственной Думы Знамени Мира.
– Этой истории уже более десяти лет. Знамя Мира появилось в Государственной Думе (ГД) в январе 1994 года, одновременно с воссозданием самого органа законодательной власти в России.
В мае 1995 года Госдума приняла Постановление «Об обращении ГД ФС РФ к Правительству Российской Федерации о наследии Николая Константиновича Рериха и его семьи». Принятие этого Постановления было приурочено к 60-летию со дня подписания Пакта Рериха. Тем самым нижняя палата Федерального Собрания РФ отдала дань уважения нашему великому соотечественнику H.К. Рериху и признала его заслуги в защите культурных ценностей.
В июне 1995 года Комитет по образованию, культуре и науке рекомендовал Комитету по организации работы ГД установить Знамя Мира в фойе Госдумы.
За три года, в течение которых Знамя Мира находилось в фойе Госдумы, его не раз снимали по ночам. Это был неслыханный акт вандализма и надругательства. Как это могло случиться в государственном учреждении, которое находится под строжайшей охраной и наблюдением?! Конечно же, Знамя Мира как символ культуры, мира, просвещения раздражало воинствующее невежество.
В июне 1997 года Международным Центром Рериха было подарено новое Знамя Мира. Его вручила после выступления на утреннем пленарном заседании Госдумы Л.В.Шапошникова.
Появление нового Знамени вызвало еще большее негодование противоборствующей стороны. Депутат от фракции ЛДПР Н.В. Кривельская неоднократно требовала убрать Знамя Мира из Государственной Думы и признать утратившим силу принятое Постановление о наследии Николая Константиновича Рериха и его семьи.
Тогда было принято решение поместить Знамя Мира в специальную витрину с разъяснительной информацией о его истории и мировом значении.
Знамя Мира находилось в фойе Государственной Думы до конца 2004 года. 22 декабря 2004 года на пленарном заседании Госдумы выступил депутат от фракции «Родина» А.Н. Крутов, главный редактор журнала «Русский дом», чье выступление было крайне агрессивно и построено на ложных измышлениях. Он потребовал выяснить причины нахождения Знамени Мира в Государственной Думе. Председатель Госдумы Б.В. Грызлов рекомендовал А.Н. Крутову подготовить протокольное поручение, и депутаты его поддержали.
К сожалению, народные избранники пошли на поводу у Крутова, и 28 декабря 2004 года, незадолго до 70-летнего юбилея Пакта Рериха, Знамя Мира, отличительный знак для всех культурных учреждений, было убрано из фойе Госдумы якобы под предлогом ремонта и смены экспозиции.
Заместитель председателя Комитета ГД по культуре Е.Г. Драпеко сразу же после изъятия Знамени Мира обратилась с письменной просьбой к председателю Госдумы Б.В. Грызлову о разрешении установки его в своем кабинете.
Несмотря на все произошедшее со Знаменем Мира в стенах Государственной Думы, оно по-прежнему находится в главном законодательном органе страны, сменив фойе зала заседаний на кабинет заместителя председателя Комитета по культуре, все это свидетельствует о том, что культура в нашей стране по-прежнему не входит в список приоритетных направлений государственной политики и держится только на энтузиазме незначительной части общественности.
– Как Вы считаете, что сегодня возможно предпринять для восстановления утраченного почетного места для Знамени Мира в Государственной Думе?
– Я предлагала повесить все стенограммы выступлений против Знамени Мира, все имена тех, кто выступал и голосовал за его снятие. Это должно стать памятником невежеству. Но сейчас это не возможно, потому что в данное время среди депутатов больше тех, которые защищают интересы олигархов и вопросы культуры их мало беспокоят.
Ведь что произошло? Когда в Думу пришли работать люди, которые хотели защищать народ, появилось Знамя. Когда пришли те, кто действуют во имя свое, тогда и понадобилось снять Знамя Мира, Знамя Культуры. Вот результат! И все это происходит в Государственной Думе, там, где заседают защитники народа!
– Как Вы впервые узнали о семье Рерихов, о Пакте Рериха, о Знамени Мира?
– Когда я жила в Иркутске, познакомилась с творчеством семьи Рерихов. Став депутатом, я приехала в Москву и встретилась с Людмилой Васильевной Шапошниковой. Тесное общение с ней закалило меня, окончательно сформировало мои взгляды и устремления. Мы с ней встречаемся. Для меня это необходимо, чтобы сверить свою позицию, услышать ее мнение, совет. Я ей откровенно говорю, что меня справа бьют, слева бьют, пытались исключить из коммунистической партии за свою позицию и взгляды. Тогда Людмила Васильевна мне сказала, что «если вас бьют слева и справа, значит, вы идете правильно, не оглядывайтесь! Вы не меняетесь в зависимости от складывающихся ситуаций, а люди стремятся приспособиться».
Нам всем нужно учиться у Людмилы Васильевны стойкости, мудрости и мужеству идти до конца, не сбавляя темпа. Чего я всем нам и желаю.

Беседу вела О.Н. Калинкина, г. Пермь

Источник — Газета “Содружество” № 4 (32) октябрь-декабрь 2009 г.

Международный Центр Рерихов Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих

Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н. Рериха

Русский космизм Живая этика и искусство Живая этика и музыка Живая Этика и наука - научно-популярный сайт о новой системе познания группа Соратники, акция, Рерих, Юрий Рерих, Николай Рерих,  Святослав Рерих, Елена Рерих, защита наследия, архивы, картины, коллекции, соратники, квартира Юрия Рериха этика в основе каждого дня, живая этика, агни йога, пакт рериха, знамя мира пакт рериха, знамя мира, николай рерих, всемирный день культуры, биография рерих

Aгни Йога Топ сайт