«Сотбис»: русский рынок стабильный и уверенный.

Знаменитый британский аукционный дом «Сотбис» накануне осенних торгов открывает в Москве традиционную выставку под названием «Сотбис. Предаукционный показ» (21-23 октября)

«Шедевры русского искусства», «Импрессионисты ХХ века», «Сокровища герцогини Виндзорской»… Экспонаты из этих коллекций — картины Николая Рериха, Клода Моне, Амедео Модильяни, личные украшения герцогини Виндзорской — вот-вот обретут новых хозяев и, скорее всего, надолго «осядут» в частных собраниях. Существует немало людей — кстати, именно в России, — кто может выложить за них баснословные суммы. Олигархи — они по-прежнему остаются основными игроками на торгах. Но и российские ценители искусства с более скромными доходами тоже, как показали исследования дома «Сотбис», отважно вступают в конкуренцию. Теперь россияне борются не только за произведения русского искусства, заметил председатель совета директоров «Сотбис» в Европе Лорд Полтимор:

«Если смотреть на статистику продаж произведений русского искусства прошлого года, то мы отмечаем их увеличение на 26 процентов. И в особенности отмечаем чрезвычайные цены, которые люди готовы платить за импрессионистов 20-го века, равно как и то, что главные покупатели здесь — россияне. Правда, последнее время у них появились серьезные соперники — китайцы. Так что предстоящие торги, несомненно, будут чрезвычайно интересными и продуктивными».

Глава департамента русского искусства «Сотбис» в Лондоне Джо Викери в интервью «Голосу России«, в свою очередь, добавила по-русски:

«Русский рынок является и стабильным, и уверенным после кризиса 2008 года. Русские торги «Сотбис» прошлого года собрали 88 миллионов долларов. В этом, я думаю, будет около 90, а может, и больше — мой прогноз весьма консервативный. В общем, статистика показывает, что ваш рынок стабильный, большой и очень важный для нас», — говорит Джо Викери.

Российская статистика тоже говорит об этом, а также — о растущем интересе среднего класса России к коллекционированию предметов искусства. А Джо Викери подтверждает это своими наблюдениями:

«Конечно, сегодня очень активны олигархи, но есть и другой слой новых коллекционеров, которые имеют небольшой бизнес, но интересуются искусством, а главное, хотят что-то покупать для себя. И для них есть немало доступных вещей. Можно покупать рисунки, посвященные русскому балету, работы малоизвестных русских художников, которые эмигрировали, например, во Францию, и работали там в 20-х годах… Там много интересного».

Несомненно, россияне поборются на торгах и за «сокровища герцогини Виндзорской»: двадцать драгоценных предметов, ставших свидетелями одного из самых знаменитых романов 20-го века — Уоллис Симсон и короля Эдварда VIII, ради любви отказавшегося от английского престола. «Сотбис» выставляет их спустя 23 года после легендарного аукциона, на котором 306 предметов, принадлежащих этой паре, были проданы за 50 миллионов долларов! Это и сегодня остается абсолютным рекордом аукциона ювелирных украшений из одной коллекции.

Ну а 30 ноября в Лондоне кто-то станет счастливым обладателем нынешней порции изысканных украшений герцогини Виндзорской. И, быть может, тоже преподнесет их своей избраннице — в знак большой любви.

Голос России

Международный Центр Рерихов Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих

Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н. Рериха

Русский космизм Живая этика и искусство Живая этика и музыка Живая Этика и наука - научно-популярный сайт о новой системе познания группа Соратники, акция, Рерих, Юрий Рерих, Николай Рерих,  Святослав Рерих, Елена Рерих, защита наследия, архивы, картины, коллекции, соратники, квартира Юрия Рериха этика в основе каждого дня, живая этика, агни йога, пакт рериха, знамя мира пакт рериха, знамя мира, николай рерих, всемирный день культуры, биография рерих

Aгни Йога Топ сайт