Строитель Николай Толмачев пишет докторскую о Би-веществе.

Николай Толмачев, кандидат технических наук, генеральный директор девелоперско-строительной компании ТММ об интересе к науке и двух докторских диссертациях

Елена Мошенец

Откуда у вас интерес к научной работе?

К научной работе меня подтолкнуло любопытство и стремление получить ответы на множество «почему», которые мне никто не мог пояснить. Работать над докторской диссертацией я начал в конце 90х годов, тогда же были и первые публикации. В тот период вместе с учеными, которые занимались вопросами создания альтернативного источника энергии, мы собрали небольшую лабораторную установку, провели первый эксперимент. Оказалось, что наша установка способна производить ядерные преобразования в атомах металлов, и уже это было удивительным. Мы повторили тысячи экспериментов, прежде чем убедились в полученных результатах – происходило изменение изотопного состава, а для подобного изменения необходима колоссальная энергия!

Эти изменения происходили именно благодаря тому источнику энергии, которая я искал.  Из этих результатов я и исходил в последующей работе. В докторской диссертации, над которой я работаю, затрагиваются основополагающие законы физики. Хотя фактически это две работы. Первая, «Наблюдаемость в энергетических моделях познания», о новых видах энергии и тахионной энергии, была написана в ракурсе философии и затронула основополагающие понятия – пространство, время, масса, энергия, которые я стройно связал. Но философы были шокированы и не приняли полученные результаты. Так как работа получилась даже скорее натурфилософской, с прикладными вещами, то я решил сместить акцент на иллюстрацию моих философских мышлений. В итоге я сделал работу «Би-вещество. Моделирование и реализация физических параметров» по новым источникам энергии. На основе взаимодействия между гипотетической частицей тахион, из которой состоит некий эфир, наполняющий вакуум, и барионом как материей я создал уравнение сохранения энергии, энергобаланс, который позволил вообще по-другому посмотреть на действующие законы физики.

Какие научные выводы диссертационной работы нашли свою реализацию в практической деятельности?

Я сложил свое мировоззрение в целом и все вещи в жизни смотрю именно в срезах этого созданного энергобаланса – на законы управления предприятием, законы управления желаниями и т.д.  Для меня сейчас нет проблемы понять, как решить задачу в управлении чего бы то ни было, потому что все процессы в мире происходят по одному закону.

Продолжаете ли вы сейчас заниматься наукой?

Я опубликовал около 30 работ и продолжаю заниматься научной деятельностью, участвую в конференциях. Так как сфера моих научных интересов на стыке разных отраслей знаний, то и публикации разные. Это работы в продолжение диссертации, несколько медицинских работ, есть прикладные публикации. Среди прикладных —  публикации о магнитной обработке воды и топлива – направление одного из отделов компании, где мы представляли прикладную работу и показали — в чем эффект омагничивателей в народном хозяйстве. Я начал работать в области метрологии.

Мы создали ядерный зонд – единственный в Украине и в СНГ! Он позволяет исследовать в атомных массах вещество без повреждения поверхности. Сейчас меня интересует энергосбережение во всех его проявлениях – альтернативные источники энергии, энергоэффективность, в том числе, и в строительстве, утилизация отходов при получении энергии. У меня есть помощники, а вот последователей мало – потому что не хватает времени для преподавательской работы. Все-таки надо строит дома, новое качество жизни надо строить.

С какими проблемами вы столкнулись при написании докторской диссертации?

Основная сложность в том, что ученое сообщество и общество в целом не готовы воспринимать «фантастические» результаты. И ведь не теорию, не гипотезу, а именно практический результат. Хотя с открытием новых источников энергии открываются просто фантастические возможности. Если честно, я думал, что люди это воспримут быстрее. Эта работа затрагивает очень многое и потому получается неподъемной. Проблема в том, что нет такой специальности, которая могла бы объединить философию и физику. Это работа на стыке наук, тот, кто разбирается в одной отрасли, не разбирается в других вещах, и наоборот. Для аттестации это работы нужно отдельно создавать межотраслевую комиссию.

Книги об Агни йоге (Рыженко А.И., Толмачев Н.Г. «Агни йога. Справочник в 3-х томах») это ваш труд или вашего однофамильца?

Да, я там один из составителей, а основной составитель этого трехтомника – Рыженко. Но это не авторский труд, а кропотливая работа по классификации понятий, которые были определены в трудах Рериха. В его работах — новое виденье, новое понимание философии, но у него есть термины, определения которых люди не понимают. Там около тысячи терминов, которые друг друга дополняют и поясняют. Для простоты и удобства тех, кто хочет понять и разобраться, сделан этот справочник.

Учитываете ли вы научную степень при приеме на работу?

Конечно. Чем больше уровень научной работы, тем интереснее для меня соискатель. Но понятно, что необходимо собеседование. Только сам по себе диплом значит мало. Нужно еще понять, есть ли за этим дипломом пытливый ум, жажда знаний. Если глаза горят, значит перед нами — ученый, исследователь. Именно такие сотрудники способны сделать нечто новое, предложить то решение, которое будет на уровне изобретения!

ИнвестГазета

Международный Центр Рерихов Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих

Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н. Рериха

Русский космизм Живая этика и искусство Живая этика и музыка Живая Этика и наука - научно-популярный сайт о новой системе познания группа Соратники, акция, Рерих, Юрий Рерих, Николай Рерих,  Святослав Рерих, Елена Рерих, защита наследия, архивы, картины, коллекции, соратники, квартира Юрия Рериха этика в основе каждого дня, живая этика, агни йога, пакт рериха, знамя мира пакт рериха, знамя мира, николай рерих, всемирный день культуры, биография рерих

Aгни Йога Топ сайт