«Клеветникам музеев»: Факты. Выставки. Публикации.

Готовящийся Закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» стал одним из самых громких – если не сказать, скандальных – документов. Эту мысль подтвердил и гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин, сказав, что в последние годы он не может вспомнить, чтобы какой-либо документ вызвал такое противостояние между светским обществом и верующими. Но если «светское общество» всё время, пока шло обсуждение законопроекта, настаивало на мирном, цивилизованном диалоге, представители церкви избрали другую позицию. Они бросили клич: «Держи вора!», указывая пальцем в сторону музейщиков. При этом СМИ, как верные сторожевые, мгновенно отреагировали на сигнал.

Просто диву даёшься, как некоторые журналисты разом пустились во все тяжкия… И всё это ради поднятия градуса общественного возмущения. Газетчикам и телевизионщикам нипочём оказались ни совесть, ни кодекс о профессиональной этике, во главе которого стоит Его Величество Факт! Казалось бы, изучи факт – и выдавай репортаж. Ан нет! Как по заказу, многие СМИ выдали разом один и тот же «негатив», написанный словно «под копирку»… Их мы цитировать не будем. Обратимся лучше к «первоисточнику» – председателю Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата, протоиерею Всеволоду Чаплину, сформулировавшему своё истинное отношение к хранителям культурных и исторических ценностей в интервью «Российской газете» от 18 ноября 2010 г.: «…большинство тех, кто участвовал в дискуссии, пришли к выводу, что не стоит блокировать процесс передачи имущества религиозным организациям. Хотя отдельные руководители музеев настаивали на этом. Но в их позиции весьма определённо был виден личный интерес. А может быть, и страх перед раскрытием того, что на самом деле творится в некоторых музеях. Все ведь наслышаны и о массовой пропаже культурных ценностей, и о некорректном использовании государственной собственности, в том числе в коммерческих целях. Боюсь, что именно эти два сомнительных момента и заставляют некоторых музейных боссов с невероятной энергией противодействовать возвращению Церкви того, что ею было создано». (Теперь понятно, откуда растут ноги статей, передач, подобных «Специальному корреспонденту» с Марией Ситтель: «Искусство на вынос»?)

В сложившейся ситуации Владимиро-Суздальский музей-заповедник предлагает российскому музейному сообществу на нелепые, злобные, насквозь фальшивые обвинения в воровстве и жульничестве дать наконец достойный, исчерпывающий ответ. Убедившись на горьком опыте в неэффективности обращений в вышестоящие инстанции, писем к Президенту, приходишь к выводу, что настала пора – «идти в народ». И нести правду о людях, с гордостью носящих имя «музейщиков». Нам не в чем оправдываться. Наоборот! Мы горды тем, что занимаемся музейным делом, что в то время, когда на русской земле воинствовали атеисты, именно мы, музейщики, спасали от гибели книги, иконы, храмы – саму русскую душу.

«Церковь в те годы не могла защитить свои святыни в Кремле. Этот подвиг лёг на плечи музейных работников, многие из которых были репрессированы и погибли. Но многое удалось сохранить и донести до наших дней, дней общей созидательной работы. И мы благодарны руководителям и работникам музея, которые бережно и с любовью сохраняют духовное и культурное наследие нашей страны», – это слова Патриарха Алексия II, обращённые к сотрудникам Музеев Московского Кремля, можно в полной мере отнести ко всем российским музеям. Чем же объяснить такое крутое изменение курса?!

Пусть по России прокатится волна новых музейных экспозиций, виртуальных выставок, публикаций и передач о людях, кто предпочёл собственному благополучию, порой – жизни! – служение русской культуре. Кто выбрал делом своей жизни – не броскую, не сытую, порой неблагодарную работу в музее. Уверены, почти в каждом из российских музеев найдётся человек, чьё имя хотелось бы вписать золотыми буквами в историю России.

Не в пример журналистам, мы – музейщики, служим Факту. Пусть исторический факт, наша благодарная память, профессиональное достоинство встанут заслоном на пути нынешних клеветников.

Президент А.И. Аксёнова,

Генеральный директор С.Е. Мельникова

и сотрудники Владимиро-Суздальского музея-заповедника

Музеи России

Международный Центр Рерихов Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих

Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н. Рериха

Русский космизм Живая этика и искусство Живая этика и музыка Живая Этика и наука - научно-популярный сайт о новой системе познания группа Соратники, акция, Рерих, Юрий Рерих, Николай Рерих,  Святослав Рерих, Елена Рерих, защита наследия, архивы, картины, коллекции, соратники, квартира Юрия Рериха этика в основе каждого дня, живая этика, агни йога, пакт рериха, знамя мира пакт рериха, знамя мира, николай рерих, всемирный день культуры, биография рерих

Яндекс.Метрика