Формат, идущий от жизни…

Одним из базовых принципов внешней политики России является многовекторная дипломатия. Это обусловлено геополитическим положением России, крупнейшей евразийской державы, одного из ведущих государств мира и постоянного члена Совбеза ООН. Поэтому Россия активно участвует в многосторонних форматах, стабилизируя экономическую и политическую ситуацию. Успехи российской дипломатии на перспективном Азиатско-Тихоокеанском регионе сформировали весомое участие России в крупных региональных форматах — ШОС, АСЕАН, Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), Совещание министров обороны АСЕАН и диалоговых партнеров («СМОА плюс»), Диалог по сотрудничеству в Азии (ДСА), Восточноазиатские саммиты (ВАС) и форум «Азия-Европа» (АСЕМ).

В 1998 г. Россия предложила взаимодействие в формате с Индией и Китаем (РИК). Пекин и Дели, учитывая непростые взаимоотношения, первоначально не разделили оптимизма России. Но в 2003 г. начался постоянный диалог, что привело к формированию формата России, Индии и Китая, новой архитектуры безопасности и стабильности в АТР. С 2003 г. прошло десять встреч глав МИД РИК. По договоренности, встречи глав МИД проходят в государстве, председательствующем в РИК. Сейчас в РИК председательствует КНР, передающий в 2011 г. эстафету России.

Добрососедство, взаимодействие и конвергенция позиций в РИК невозможны без урегулирования проблем во взаимоотношениях. Три державы не вели друг против друга в новейшей истории откровенно враждебной политики в одностороннем порядке либо в формате блокового противостояния. Хотя шероховатости имели место, они не переросли в масштабную конфронтацию. Сейчас развитие отношений с Китаем и Индией является важным направлением внешней политики России. В свое время СССР, правопреемницей которого является Россия, боролся за деколонизацию Африки и Азии от ведущих государств Европы. Если за Индию и другие государства Азии и Африки, СССР вел дипломатическую борьбу на международных площадках, содействуя слому британской колониальной системы, то за Китай советской армии пришлось и повоевать…

В отношениях России и Индии не было территориальных претензий и двусторонние отношения имеют прочную базу, основанную и на культуре. Истоки дружбы уходят в начало ХХ века, когда выдающийся ученый и художник Николай Рерих открыл СССР для Индии, и Индию для СССР. Фактически, один из девизов Рериха — «Мир через культуру», реализовался на примере отношений СССР/России-Индии. Вклад семьи Рерихов в дружбу настолько огромен, что В. Путин по итогам визита в Индию в 2002 г. отметил: «Россия и Индия отметили важность сохранения и поддержки уникального художественного и культурного наследия семьи Рерихов, которое имеет непреходящее значение для российско-индийской дружбы». А премьер-министр Индии Индира Ганди в 1975 г. сказала о Н. Рерихе: «Мы также ценим его как связующее звено между СССР и Индией. Думаю, картины Рериха, его рассказы об Индии передадут советским людям часть души их индийских друзей. Н.Рерих и его семья во многом способствовали тому, чтобы в Индии создалось более полное представление об СССР».

Дипотношения СССР и Индия установили в 1947 г. СССР сыграл огромную роль в экономической реабилитации Индии после обретения независимости. Развал СССР негативно отразился на индийской экономике. К примеру, в 1990-91 гг. доля СССР в экспорте Индии составляла 16,2%, а импорте — 5,8%, а в 1993-94 гг. уже 2,9% и 1,1%. В 1993 г. подписан новый Договор о дружбе и сотрудничестве и 13 межправительственных соглашений. Поворотным моментом в отношениях стал визит В. Путина в Индию в октябре 2000 г., и подписание Декларации о стратегическом партнерстве. Последние годы характеризуются высочайшей интенсивностью российско-индийского взаимодействия и отношения России и Индии развиваются в экономике, дипломатии, здравоохранении, безопасности, образовании… В 2008 г. прошел «Год России в Индии», а в 2009 г. «Год Индии в России». С 1993 г. состоялось около 20 российско-индийских встреч на высшем уровне. Что касается политического взаимодействия, то здесь видна синхронизация национальных интересов и внешнеполитических приоритетов России и Индии, выступающих за многополярный мир и коллективные меры безопасности. Россия и Индия осудили интервенцию против Ирака. Россия поддерживает Индию против Пакистана по Кашмирской проблеме, а Индия поддерживает действия Москвы против терроризма на территории России и за ее пределами.

В аспекте российско-китайских отношений, в экспертной среде государств существуют определенные негативные настроения. В частности, в свете усиления Китая, в России заговорили о китайской военной угрозе, плюс беспокоит нелегальная миграция китайцев в Россию. А в Китае бытует мнение о якобы захваченных Россией китайских территориях. Черная страница в отношениях — события на острове Даманский в 1969 г., когда китайцы вторглись в СССР. После пятимесячной войны, окончившейся поражением Китая, правительства КНР и СССР заключили соглашение о необходимости политического диалога. Надо отметить, уже 2 октября 1949 г., на второй день после провозглашения КНР, СССР первым признал Китай, установив с ним дипотношения. Основные принципы российско-китайских отношений заложены в новом Договоре о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве от 2001 г. Во всех сферах имеются межправительственные и межведомственные соглашения. Подписано более ста соглашений о сотрудничестве субъектов РФ и КНР. Приоритетные направления сотрудничества — приграничная торговля, развитие транспортной инфраструктуры в приграничье, банки, страхование и арбитраж, экология, связи пограничных, правоохранительных, миграционных служб. Урегулирован щекотливый территориальный вопрос, демаркировано 98% российско-китайской границы. В 2004 г. Россия окончательно закрыла территориальный вопрос, передав Китаю остров Тарабаров и часть острова Большой Уссурийский в Хабаровском крае площадью 337 кв. км.

Совпадают позиции РФ и КНР по принципиальным вопросам многополярного мира, международным и региональным проблемам (Ирак, Япония, Корея), что служит основой взаимодействия во внутренней и внешней политике. Россия и Китай осуждают сепаратизм, поддерживая друг друга по вопросу Тибета, Тайваня и Чечни. Синхронизировались действия РФ и КНР в отношении Японии. Необоснованные претензии Токио на Курилы и оккупация Японией китайских островов Сенкаку во время китайско-японской войны 1894-1895 гг. солидаризировала действия РФ и КНР по давлению на Японию. Сейчас Китаю выгоднее развивать отношения с Россией, чем с Японией. Стратегическое партнерство России и Китая сдерживает другие государства от агрессивной политики против КНР и РФ, нормализует отношения непосредственно между ними и в силу масштабов государств, партнерство РФ и КНР стабилизирует АТР в целом.

Китайско-индийские отношения начались с чистого листа в 1988 г. После встречи премьер-министра Индии Раджива Ганди с Дэн Сяопином в Пекине, сотрудничество государств вышло на новый уровень. Пекинская встреча стала импульсом для восстановления и нормализации отношений, ведь расцвет отношений Китая и Индии в 1950-е г. омрачили крупные пограничные конфликты в 1962 и 1967 гг., когда китайские войска вторглись на территорию Индии. В новом договоре о дружбе и сотрудничестве стороны договорились урегулировать пограничные вопросы мирным путем. А армии Китая и Индии если и воюют, то только на совместных учениях. Для оздоровления отношений Китай даже отказался признавать королевство Сикким, присоединенное Индией к себе в 1975 г., суверенным государством. В 2005 г. Китай и Индия установили стратегическое партнерство.

В условиях взаимопонимания и консолидации, перед лицом поддержки США Пакистана, Японии и Южной Кореи, как противовеса Индии и Китаю, формат РИК — механизм координированного обсуждения вопросов международной политики. Формированию союза служит идентичность национальных интересов членов РИК, общие подходы по вопросам многополярного мира и др. проблемам. Формат РИК имеет особенности, так вопросы ликвидации последствий стихийных бедствий курирует Россия, сельское хозяйство — Китай, а здравоохранение — Индия. Такой подход объясняется накопленным опытом в отрасли. К примеру, в области чрезвычайных ситуаций большой опыт у российского МЧС, которым щедро делится с зарубежными партнерами и направляет специалистов в любую точку планеты. Успешные аграрные реформы вывели Китай к передовым в этой отрасли, а индийская медицина имеет многотысячелетнюю историю. Встречи рабочих и экспертных групп, академических и научных кругов проходят попеременно в Индии, Китае и России. Налажена работа деловых кругов. Один раз в два года ТПП стран РИК проводят деловые форумы.

Формат РИК реагирует на вызовы военно-политического и экономического характера, угрожающие стабильности в мире, а глобальные и региональные проблемы корректируют повестку дня РИК. Так на прошедшей в Ухане (КНР) 14-15 ноября с.г. 10-й встрече глав МИД РИК обсуждались проблемы современности. По словам главы МИД РФ С. Лаврова, давшего высокую оценку РИК, формат утвердился, как важный элемент формирующегося многополярного мира. «Взаимодействие в рамках РИК имеет прочную основу, опираясь на общность коренных национальных интересов. Исключительно важен факт, что три страны являются стратегическими партнерами. Трудно переоценить в этом смысле значение взаимодействия между нами, для мира и развития в АТР», — отметил Лавров.

Уханьская встреча подтвердила незыблемость и близость позиций стран РИК о необходимости политико-дипломатического урегулирования Ирана, КНДР и Ближнего Востока. Что особенно важно для Южной Осетии, в коммюнике главы МИД Индии и Китая поддержали Россию по защите ее коренных интересов и содействию региональному миру и стабильности на Кавказе. Т.е. Китай и Индия поддержали операцию России по принуждению Грузии к миру в 2008 г! Министры иностранных дел КНР и Индии поддержали вступление РФ в ВТО в 2011 г.

Рост взаимных инвестиций и объемов торговли стран РИК, и их влияние на политические процессы, смещает центр тяжести мировой экономики и политики в этот регион. Как отмечал глава МИД России, РИК — не временная коалиция по интересам, речь идет о диалоге и сотрудничестве трех крупнейших азиатских государств и великих цивилизаций, и характерной особенностью РИК является созвучие коренных национальных интересов. Отсюда совпадение или близость подходов по международным проблемам. Второй момент, отмеченный в документах РИК — «естественная взаимодополняемость в энергетике». Россия лидирует в поставках нефти и газа, а Индия и Китай крупные поставщики промышленных товаров и услуг. Для сравнения, в 2003 г. товарооборот между РФ и Индией составлял 3 млрд долларов. А к концу 2010 г., по словам вице-премьера правительства С. Иванова, он достигнет 9,3 млрд. К 2015 г. стоит задача довести товарооборот до 15 млрд. Товарооборот же между КНР и РФ дошел до 60 млрд.долл. Так что, выгода от сотрудничества в формате РИК очевидна и она перевешивает потенциальные конфликтные интересы между тремя государствами.

Поэтому уханськая встреча дополнила главные элементы сотрудничества РИК — чрезвычайное реагирование, сельское хозяйство и здравоохранение — энергетическим и инновационным сотрудничеством. И как подчеркнул С.Лавров, — «формат РИК не искусственный, а идет от жизни, чтобы на взаимовыгодной основе решать конкретные вопросы, в том числе затрагивающие интересы простых людей. Сферы, в которых развивается практическое сотрудничество, напрямую связаны с реальными проблемами, которые нужно решать, чтобы людям жилось более комфортно».

Александр КЕЛЕХСАЕВ

Осинформ

Международный Центр Рерихов Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих

Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н. Рериха

Русский космизм Живая этика и искусство Живая этика и музыка Живая Этика и наука - научно-популярный сайт о новой системе познания группа Соратники, акция, Рерих, Юрий Рерих, Николай Рерих,  Святослав Рерих, Елена Рерих, защита наследия, архивы, картины, коллекции, соратники, квартира Юрия Рериха этика в основе каждого дня, живая этика, агни йога, пакт рериха, знамя мира пакт рериха, знамя мира, николай рерих, всемирный день культуры, биография рерих

Яндекс.Метрика