Не откладывая в долгий ящик.

В 2010-м году вступил в силу пакет законов, предусматривающих компенсацию за затягивание процессов в судах. Вообще же вопрос компенсаций в нашей стране чрезвычайно актуален и практически нерешаем, хотя компенсации предусмотрены в тех или иных судебных коллизиях и, более того, об этом говорится в 52-й статье конституции. То есть человек, ставший жертвой преступления, законодательно имеет право на компенсацию государством морального и материального ущерба. Норма записана, но компенсации не выплачиваются… Поговорим в том числе и об этом с Мариной Вячеславовной Кащенко, адвокатом Московской городской коллегии адвокатов.

(Запись этой беседы слушайте в аудиофайле)
«Право на защиту» 2011/01/10 19:10. Аудиозапись беседы с Мариной Кащенко
— И вот такой экзотический для нашей страны закон как компенсация за затягивание судебных процессов. Бумага, конечно, выдержит все, но каковы реальные перспективы закона?

КАЩЕНКО: Закон замечательный, я приветствую его обеими руками. И не потому, что разделяю гнев граждан относительно того, что у нас все дела якобы слушаются ужасно долго. И если люди думают так, то совершенно напрасно: если сравнивать нашу практику рассмотрения дел с зарубежной, то по критерию затягивания слушаний она не входит даже в первую десятку. Приведу пример, который должен произвести впечатление. Николай Рерих, умерший более двадцати лет назад, у нас вспоминается как весьма далекая история. Но в Индии его имя является одним из составляющих процесса о признании права собственности и порядке наследования. Представляете, сколько лет длится процесс?!

Чрезвычайно долги и американские судебные процессы. Бывает, достаточно долго идут дела и у нас, но отнюдь не всегда потому, что имеет место реальное затягивание процесса. Во-первых, надо иметь в виду особенности нашей страны. Если, скажем, на станции Зима рассматривается дело и назначается любая экспертиза, она по определению на станции Зима не проводится. Чтобы ее провести, необходимо преодолеть много километров, везти результаты из одного конца в другой и, естественно, требуется время на саму экспертизу.

У нас есть районные центры, — таких немало особенно на севере, да и на востоке, в Сибири, — которые на несколько недель просто-таки отрываются от Большой земли. И если состоялось судебное решение или вынесен приговор в этом местечке, а пошел лед, и вертолеты отменены (дорогое удовольствие), а паромные переправы еще не установлены, то люди ожидают кассационные инстанции неделями. Специфика климата, опять же…

Еще одна причина, по которой часто затягивается процесс, — я пытаюсь всячески реабилитировать судей, и делаю это вполне искренне! — существование некоторых диссонансов в загруженности. Именно поэтому некоторое время назад был введен институт мировых судей. Если в целом по стране, по периферии мировые судьи значительно разгрузили работу федеральных судей, то в больших городах, в том числе в Москве, этого не произошло.

Мировые судьи слушают дела, где речь идет о взыскании денежных сумм до пятидесяти тысяч рублей. В стране (я видела такие дела) люди судятся за раздел имущества, где один из супругов претендует, скажем, на шкаф, а другой — на антресоли (я не утрирую). Представить себе судебную тяжбу по поводу иска до пятидесяти тысяч рублей в Москве весьма сложно. Вот и получается, что наши мировые судьи иногда могут даже поиграть в компьютер, а федеральные как работали, так и работают. И отсюда — затягивание многих процессов…

Радио России

Международный Центр Рерихов Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих

Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н. Рериха

Русский космизм Живая этика и искусство Живая этика и музыка Живая Этика и наука - научно-популярный сайт о новой системе познания группа Соратники, акция, Рерих, Юрий Рерих, Николай Рерих,  Святослав Рерих, Елена Рерих, защита наследия, архивы, картины, коллекции, соратники, квартира Юрия Рериха этика в основе каждого дня, живая этика, агни йога, пакт рериха, знамя мира пакт рериха, знамя мира, николай рерих, всемирный день культуры, биография рерих

Яндекс.Метрика