Выставка Сергея Балалаева «Зов Кайласа» в МЦР.

18 января 2011 года в 17.00 в Музее имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов состоится открытие выставки фотографий Сергея Балалаева «Зов Кайласа»

Сергей Балалаев – ученый, путешественник, организатор многих экспедиций в самые интересные места нашей планеты (Индия, Непал, Тибет, Алтай, Перу, Мексика, Гватемала, Шпицберген и др.). Последние шесть лет посвятил изучению одного из сакральных мест на Земле – Тибета. Особое внимание уделяет исследованиям мест, которые представляли особую значимость для семьи Рерихов.

В мае 2010 года состоялась самая важная по полученным результатам, седьмая экспедиция к Кайласу, а в сентябре − уникальная экспедиция в центральный Тибет и некоторые закрытые районы юго-восточного Тибета.

Выставка является итогом восьми комплексных частных экспедиций. Их маршруты пролегали по самым труднодоступным районам загадочной «крыши мира». Участники постоянно ощущали присутствие духа Рерихов, вдохновлявшего их в самые трудные моменты пути.

Представленные на выставке фотоматериалы не просто знакомят посетителей с живописным и загадочным миром Тибета, они несут мощный преобразующий энергетический поток от одного из самых удивительных и сильных мест на нашей планете – священной горы Кайлас.

Феномен этой загадочной горы заинтересовал европейцев около 100 лет назад, а доступ к ней стал возможен лишь в последние два десятилетия. Около одного миллиарда последователей четырех религий, считающих эту вершину своей главнейшей святыней, стремятся хотя бы один раз совершить вокруг нее ритуальную “внешнюю кору” (55-ти километровый обход на высотах от 4700 до 5650 метров). Те, кто совершил подобный церемониал 13 раз, допускаются на так называемую “внутреннюю кору” вокруг горы Нанди, в ходе которой паломник вплотную подходит к южной стене Кайласа и поднимается к нише с 13-ю чортенами святилища Дригунг Кагью. Притягательность Тибета для паломников объясняется также представлениями, согласно которым с помощью “Мандалы Кайласа” осуществляется информационно-энергетическая связь с другими структурами Мироздания. Прошедшие комплексные экспедиции изучали феномен Кайласа как научными методами, так и эзотерическими способами познания.

В ходе экспедиций неоднократно были совершены внешняя, внутренняя коры, а также кора касания Лиц (Лицами принято называть четыре грани Кайласа), при которой осуществляется непосредственный подход к каждой грани священной горы с выполнением специальных ритуальных практик в соответствии с буддийской традицией.

Участникам экспедиций удалось посетить и исследовать все восемь долин, образующих восьмилепестковый лотос, в центре которого находится Кайлас, прикоснуться к четырем Лицам этой удивительной горы и сделать ряд восхождений на окружающие Кайлас горы, в том числе, на юго-восточное плечо Кайласа. На сегодняшний момент накоплен большой исследовательский материал о строении и свойствах Мандалы Кайласа.

Во время последней тибетской экспедиции в сентябре 2010 года, начато исследование одной из священных и мистических областей Тибета – Пемако. Данная территория расположена в юго-восточном Тибете, в месте, где одна их величайших рек Азии Ярлунг Тсангпо (индийское название Брахмапутра, напомним, что Н.К. Рерих посвятил этой священной реке множество прекрасных картин) несет свои воды между горами Гьяла Пелри (7151м) и Намча Барва (7756 м), огибает последнюю и протекает в одном из самых больших в мире каньонов с перепадом высот около 5000 м. Этот район является местом огромной силы с мощными энергетическими потоками, но в настоящее время практически закрыт для посещения иностранными путешественниками.

Попробуйте включить свои чувства и Вы обязательно ощутите благотворное воздействие этого потока… С его помощью можно быстрее двигаться к новому опыту, динамичней развиваться. Те, кто стремится к высшему познанию, кто готов к новым мыслям и идеям, получат их. Возможно, Вы начнете лучше понимать импульсы, идущие изнутри Вашей души. Не исключено, что Вы решите множество стоящих перед вами вопросов, станете лучше осознавать, чем вы действительно хотите заниматься – в свете более широкой духовной перспективы…

Во время экспедиции ее участникам удалось посетить еще несколько интереснейших мест: озеро Лхама Латсо или озеро Оракула, на водной глади которого, по представлениям тибетцев, можно получить ответы на вопросы о прошлом и будущем; озеро Намтсо или Небесное Озеро, на северном побережье которого исследован разрушенный китайцами в ходе «культурной революции» пещерный комплекс монастыря Джадор, практически не известный современным западным исследователям (именно этим маршрутом проходила экспедиция Рерихов в 1928 году); священная гора Тангла, которую Н.К.Рерих называл «величайшей и святейшей», посвятив ей несколько удивительных картин.

По результатам экспедиций изданы две книги – А. Редько, С. Балалаев «Тибет-Кайлас. Мистика и реальность» и фотоальбом С.Балалаев «Зов Кайласа» на русском и английском языках. Готовится к изданию третья книга – «Тибет-Кайлас: Священные Долины».

Международный Центр Рерихов

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x