Вечер памяти С.Н.Рериха в Музее истории города Ярославля.

30 января в Музее истории города Ярославля в рамках совместного проекта Музея и Ярославского Рериховского общества «Путешествие в страну Культуры» состоялся вечер памяти Святослава Николаевича Рериха. Это мероприятие провела Л.В.Янковская – член Союза композиторов России.

С.Н. Рерих – всемирно известный художник, ученый, философ, основатель Международного Центра Рерихов. Огромен его вклад в развитие духовной культуры России и Индии. Он много сделал для укрепления культурных связей между нашими странами. За общественную миротворческую деятельность С.Н.Рерих награждён Советским Правительством орденом Дружбы Народов. Правительство Индии наградило его высоким гражданским орденом Падмы Бхушана.

«Я чувствую себя русским несомненно… Я верю в Россию, Россия богата талантами, которые проявят себя… Я всегда верил, что России предопределена особая, исключительная роль. В России сошлись Восток и Запад», – писал С.Н.Рерих.

Музыка сопутствовала Святославу Николаевичу с самого раннего детства, когда он учился играть на фортепиано и слушал музыкальные произведения в исполнении своей матери, Елены Ивановны Рерих, одаренной пианистки, ставшей впоследствии одним из выдающихся философов 20 века. В творчестве С.Н.Рериха органически сочетаются лучшие культурные традиции народов России и Индии. После переезда в Индию Святослав Николаевич стал изучать индийское искусство, в том числе и музыку, которая была ему очень близка. В картинах С.Н.Рериха прослеживаются музыкальные темы: пение и игра на инструментах (“Священная флейта”, “Зов” и др.), народный танец. Полотна художника полны живого движения и разнообразных ритмов: спокойного или быстрого шага, изящной переклички цветовых пятен… С.Н.Рерих писал: “Я никогда не боялся общения с другими народами – это только укрепляло и обогащало заложенные во мне русские основы”.

Л.В.Янковская привела высказывания С.Н.Рериха о Красоте и искусстве, показала слайды с картинами Мастера, связанными с темой музыкальной гармонии, движения и ритма.

Рассказывая о влиянии искусства на развитие личности человека, Л.В.Янковская остановилась на роли музыкальной культуры в этом таинственном процессе.

Настоящая музыка (а ей уже более тысячи лет) постепенно уходит из нашей жизни. А ведь у нее, как и у всякого значительного явления, есть своя задача – воодушевить и одухотворить человечество, очистить сердца от всего грубого и лживого.

По мнению ученых России, Японии, США, музыка имеет внушающее воздействие на мысли и эмоции человека. Она способствует повышению интеллектуального потенциала и помогает формированию благородного характера. В современной Японии детей обучают музыке с двух лет именно с этой целью, поскольку музыка «обучает» искусству облагораживать те эмоции, которые играют столь важную роль в становлении внутреннего мира человека.

«Преимущество музыки перед другими видами искусства в том, что она может выразить любые душевные движения, – считает китайский философ Ли Цун Хуэй. – Мы чувствуем, как музыка проникает в нас, как воздух, в каждую клеточку нашего тела, обогащая нашу душу».

Сама идея воздействия музыки на человека не нова. Она являлась основой врачебного искусства еще во времена Эскулапа и Гомера, а с именем Орфея, пророка и музыканта, связаны первые исторические сведения о воздействии звука на окружающее пространство. Н.К.Рерих, великий художник и философ, отец С.Н.Рериха на полотне «Чара звериная» дал образ «славянского Орфея» – молодого музыканта, чьей игре внимает вся природа.

Но музыка – щедрый дар Высшего мира нам, людям, – требует столь же устремленного восприятия и открытого сердца: «Без сердца что поймем?..»

Поэтому для получения полного впечатления от любого из произведений искусства – поэзии, живописи или музыки – необходимо суметь в прямом смысле слова настроиться на восприятие того или иного творения, «войти в резонанс» с языком и образным строем выдающегося произведения.

Как считает Гордон Шоу, автор известной работы «Эффект Моцарта», «вибрация звуков создает энергетические поля, заставляющие резонировать каждую клеточку нашего организма. Мы поглощаем «музыкальную» энергию, и она нормализует ритм нашего дыхания, пульс, артериальное давление, температуру, снимает мышечное напряжение. Поэтому правильно подобранная мелодия оказывает благоприятное воздействие…» Не случайно исследователи обнаружили, что творческая молодежь, «растущая» на музыкальной классике, обладает более крепким здоровьем и устойчивым эстетическим вкусом, благодаря которому подростки сознательно избегают хаотических и грубых звучаний. Ведь «сверхгромкая» или негармоничная музыка способна резко изменять кровяное давление, частоту сердечных сокращений, их ритм, а также и глубину дыхания – вплоть до полной его остановки! Подобную музыку специалисты называют «музыкой – убийцей», «звуковым ядом».

Кто-то скажет: «Если такая музыка существует – значит, она кому-то нужна». Да, наш земной мир соткан из совершенства и несовершенства. Каждый человек волен выбирать, что ему ближе. И все же, чтобы уберечь себя и нашу Землю от разрушения, нужно наполнять окружающий мир Красотой с помощью живописи, музыки и других видов искусства. Именно эту идею и воплощал в своем творчестве С.Н.Рерих. Он писал: «Я всегда искал красоту. Она меня привлекала. И передавая то красивое, что я видел, я передавал долю радости, которую ощущал, когда видел сам».

Вечер, посвященный памяти великого художника прошел в атмосфере красоты и гармонии, которую создали композитор Лидия Янковская и певица Светлана Болгова. Прозвучали произведения Варламова, Чайковского, народные песни и произведения Л.В.Янковской.

Музеи России

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x