Пробуждающий добрые чувства.


«И долго буду тем любезен я народу, что чувства добрые я лирой пробуждал…» – писал Пушкин. Чувства добрые… Насколько актуально это в наше время!

Именно эти добрые чувства несут работы молодого скульптора Алексея Леонова. В этом убедились москвичи и гости столицы, собравшиеся 15 марта на торжественном открытии выставки «Путями Духа» в Международном Центре-Музее имени Н.К.Рериха.

По традиции вернисаж предваряют выступления профессионалов. Руководитель автономной научной группы Виктор Жигота, референт-хранитель Отдела передвижных выставок Музея имени Н.К.Рериха Дмитрий Ревякин, исполнительный директор Международного движения «Всемирный День Культуры под Знаменем Мира», член Иркутского отделения Международной Лиги Защиты Культуры Николай Макаренко, редактор, ведущая рубрик «В мире прекрасного» и «Литературные страницы» журнала благотворительного фонда «Дельфис» Адель Кабанова сказали много хороших и добрых слов о творчестве Алексея Леонова, о его новых работах.

Особенно эмоционально прозвучало выступление писателя, геолога Рудольфа Баландина. Он автор книг, многочисленных статей и очерков, темы которых – история Земли и жизни, взаимодействие общества с природой, судьбы материальной и духовной культуры. Недостаточно раздумий о благе человечества, считает он, – нужно действовать. Так, как это делает Алексей Леонов, воплощая свои образы в скульптуру, пробуждая тем самым высокие чувства в человеке.

На выставке представлено около восьмидесяти скульптурных работ и фотографий, большинство из которых экспонируются впервые. Их можно разделить на две группы – скульптура-портрет и скульптура-чувство. Портреты узнаваемы и точны. В своих скульптурных портретах Алексей делает акцент на глаза. «Это непросто, рассказывает он. – Далеко не все скульпторы отваживаются изображать зрачок. Очень часто он прорабатывается схематично, потому что если ошибешься, то работа будет испорчена. Как бы ни точно ты передал общие черты, овал лица, нос, отдельные детали, но если не получились глаза, то портрет будет непохож. И наоборот, можно не очень точно изобразить черты, но правильно выразить состояние глаз, передать их точно по светотени – и сразу человек будет узнаваем».

Радость и чистота переполняют зрителя, когда он всматривается в такие работы как «Молитва». Белая фигурка молящегося ребенка со сложенными вместе ладошками – сюжет достаточно прост, но есть нечто, что заставляет тебя переживать и отголосок детской чистоты становится частью твоей души…

Это Нечто и есть душа Мастера. «Душа обязана трудиться, и день и ночь, и день и ночь», вспоминаются стихи Заболоцкого. Душа Алексея трудится неустанно. Он еще совсем молод – свое тридцатилетие он отметит в следующем году – а как много он успел! Закончил художественную школу. В 18 лет отправился искать истину в молодежный Экуменический центр во Франции. По дороге побывал в Дрездене, Риме, Флоренции, Милане, Венеции, Париже. Потом была учеба в Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры, аспирантура, вступление в Союз художников Украины.

Свою встречу с Людмилой Васильевной Шапошниковой считает неслучайной. Он принял участие в тематическом конкурсе в Санкт-Петербурге, а через полтора года Людмила Васильевна, которая увидела его работы в Петербурге, пригласила Алексея участвовать в оформлении зала Живой Этики. С тех пор его творческая судьба тесно связана с Музеем имени Н.К.Рериха.

Сейчас Алексей живет в Москве и по-прежнему много работает. Его фото- и скульптурные выставки проходят во многих городах России.

Сегодня молодой скульптор работает над образами Гагарина, Циолковского и Королева к 50-летию полета Юрия Гагарина.

Выставка скульптора Алексея Леонова проходит в Музее имени Н.К.Рериха.

Музеи России

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x