Остановить бульдозеры! Необходим мораторий на снос исторической Москвы.


На улицах Москвы наблюдается явное расхождение между провоглашенными мэром С.С. Собяниным принципами новой градостроительной политики по отношению к исторической Москве и действиями властей низового уровня и частных застройщиков, направленными на дальнейшее уничтожение ее подлинной исторической застройки.

В то время как мэр Сергей Собянин заявляет о необходимости «консервировать» Старую Москву, о прекращении нового офисного и торгового строительства в историческом центре – в городе, во исполнение принятых еще в 2005-2006 гг. решений прежнего московского руководства, продолжаются сносы исторических домов.

В последние дни 2010 года снесено здание Хлудовской трудовой артели на Кадашевской набережной, 10 – несмотря на существование Акта государственной историко-культурной экспертизы, за подписями трех аккредитованных экспертов, о целесообразности отнесения этого дома к объектам культурного наследия регионального значения.

В феврале-марте снесен трехэтажный дом во владении 15/20 по ул. Большая Якиманка, в основе которого был главный дом городской усадьбы первой половины XIX века. В ближайшие дни здесь же намечен снос 4-этажного здания последней трети XIX века. Все это делается ради строительства нового «комплекса зданий административного назначения» у самой границы объединенной охранной зоны памятников архитектуры.

Огорожен строительным забором и отселен старинный дом № 8 в 3-м Самотечном переулке, что также свидетельствует об угрозе сноса.

Эта же угроза дамокловым мечом нависает над десятками других исторических домов в центре Москвы, приговоренных к сносу постановлениями столичного правительства 2002-2006 гг.

Все эти дома не являются официально памятниками архитектуры, но представляют собою образцы историко-градостроительной среды Старой Москвы, создают исторический облик ее улиц и переулков. Многие из них годами заброшены, отселены, подвергаются разрушению.

В 2010 году в Москве было объявлено о создании специального ОАО с городским участием, задачей которого должно было стать именно сохранение и восстановление таких зданий. Однако прошло уже несколько месяцев, но этот, безусловно, разумный и необходимый городу проект так и не стартовал. А уничтожение исторической застройки Москвы продолжается.

Департамент культурного наследия города Москвы недавно обнародовал идею придания историческому центру Москвы охранного статуса объекта культурного наследия – достопримечательного места, с особым режимом регулирования застройки.

Пока такое решение не принято, пока этот режим не разработан и не утвержден, мы считаем необходимым объявить в Москве мораторий на уничтожение объектов ее подлинной исторической застройки в границах Камер-Коллежских валов, приостановить действие решений прежних городских властей об их сносе.

В противном случае, теряя историческую Москву дом за домом, мы можем проснуться в городе, в котором охранять, кроме Кремля и нескольких уцелевших ансамблей, будет уже нечего.

Координационный Совет

Общественного движения “Архнадзор”
Музеи России

Международный Центр Рерихов Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих

Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н. Рериха

Русский космизм Живая этика и искусство Живая этика и музыка Живая Этика и наука - научно-популярный сайт о новой системе познания группа Соратники, акция, Рерих, Юрий Рерих, Николай Рерих,  Святослав Рерих, Елена Рерих, защита наследия, архивы, картины, коллекции, соратники, квартира Юрия Рериха этика в основе каждого дня, живая этика, агни йога, пакт рериха, знамя мира пакт рериха, знамя мира, николай рерих, всемирный день культуры, биография рерих

Яндекс.Метрика