Неисполненное завещание Николая Рериха.

15 апреля 1935 года более 20-ти государств приняли составленный Николаем Рерихом документ о защите культурного наследия. Но настоящей охранной грамотой "Пакт Рериха" так и не стал

"Будет памятным сегодняшний день. Он научит многому", – писал выдающийся русский художник и философ Николай Рерих 15 апреля 1935 года, когда более 20-ти государств приняли составленный им документ о защите культурного наследия. Прошли годы, и день подписания "Пакта Рериха", 15-е апреля, стал отмечаться как Международный день культуры.  

"Преимущество защиты культурных ценностей перед военной необходимостью" – таков важнейший акцент "Пакта Рериха". Этот первый в истории юридический "Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников" стал основой международной конвенции "О защите культурных ценностей в случае вооруженных конфликтов", принятой впоследствии ООН.

"Пакт Рериха" нередко называют "Пактом мира". Конечно, он в значительной степени обращен к судьбе культуры именно во время войн – жертвенной судьбе, о чем хорошо знал Николай Рерих. Художник был свидетелем того, как в начале XX века разворачивались и русско-японская, и Первая мировая война.

Важно, что пакт говорит о необходимом нейтралитете памятников культуры – фактически о мире для культурных ценностей в военное время. Более того, Рерих предложил особое Знамя мира – белое полотнище с тремя красными кругами внутри центрального большого круга: прошлые, настоящие и будущие достижения человечества в кольце Вечности. Он предлагал в военное время помечать этим знаком объекты культуры.

Но не только о праве культуры на безусловную защиту говорит "Пакт Рериха", – считает историк и философ Людмила Шапошникова. Она предлагает взглянуть на документ с позиции рериховского учения о живой этике – эволюционной связи человека с мирозданием.

"В памятниках культуры, в их красоте заключена энергетика, необходимая культурному пространству, – такова, по мысли Людмилы Шапошниковой, исходная позиция Николая Рериха. – Если нет красоты – не будет тонкой энергетики, нужной для развития планеты и человечества. И когда война разрушает, сжигает произведения искусства, наносится непоправимый ущерб нашей эволюции.

Пакт для того и создан, чтобы защитить не только нашу культуру, но и нашу эволюцию. Гениальный русский писатель Федор Достоевский написал известную фразу – "красота спасет мир". Николай Рерих добавил: "сознание красоты спасет мир". То есть мир может спасти осознание того, что если мы будем рушить эти памятники красоты прошлого, да и настоящего, то будущего у нас не будет. "Пакт Рериха" охраняет не только памятники – он охраняет наше будущее".

Увы, настоящей охранной грамотой знаменитый пакт так и не стал, хотя  его с самого начала поддерживали самые авторитетные люди мира, крупнейшие гуманисты: Рабиндранат Тагор, Томас Манн, Ромен Роллан, ряд ученых во главе с Альбертом Эйнштейном и многие другие выдающиеся личности. Памятники истории и культуры в огромном количестве стали жертвами Второй мировой войны, вандализм наблюдается и в наши дни в разных регионах мира, где возникают вооруженные конфликты и идут локальные войны.

Какую "энергетику культурного пространства" можно ощутить на руинах древних церквей в Косово, ставших жертвами сербско-албанского противостояния? Или на окраине столицы Южной Осетии: до грузино-осетинского конфликта 2008 года там находился Старый город, относящийся к III веку нашей эры. Его намеревались объявить заповедной зоной, но после грузинского нападения на Цхинвал охранять там уже нечего.

Недавняя война в Ираке попустительствовала мародерству в Багдадском музее, ныне почти опустошенном. Каирский музей едва не постигла та же участь на фоне египетской революции "в багровых тонах". А теперь в охваченной гражданской войной Ливии угроза разрушения нависла над ценнейшими археологическими памятниками. Они, конечно, находятся под охраной ЮНЕСКО, однако когда один человек убивает другого, он меньше всего думает о Списке всемирного наследия.

"Пакт Рериха" пока не работает. Но это не значит, что потерял смысл призыв Николая Рериха к идеалу. Не стоит забывать его слова: "Будем же утверждать Всемирный день культуры, когда во всех образовательных обществах одновременно, просвещенно напомнят об истинных сокровищах человечества". Идею преобразования 15 апреля во "Всемирный день культуры под Знаменем мира" сейчас поддерживают 11 стран, в том числе Россия.

Голос России

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x