Совсем иная Вселенная …

 

 imageview_news

…Как только Наталья Владимировна закончила свой рассказ, над актовым залом рижской Анниньмуйжской средней школы поднялся лес рук — вопросы посыпались как из рога изобилия… «Почему Солнце притягивает Землю?» «Что произойдет с нами, когда Солнце станет красным гигантом?» «Мы сможем выжить, если Солнце погаснет?» Детские вопросы, на которые надо давать совершенно недетские ответы…

 

«Мы не уникальны», — уверена астроном Наталья Дмитриева

И астроном Дмитриева (а по совместительству педагог российского Благотворительного фонда поддержки космического мышления) находит нужные слова, чтобы объяснить подрастающему поколению:

— Циолковский, которому я безгранично доверяю, когда-то сказал: «Мы, люди, в будущем станем — лучистыми… Мы сами сможем летать как лучики! А значит, нам нечего бояться».

— Да, я уверена, за те миллиарды лет, которые у нас с вами есть для жизни на Земле, человечество имеет большую возможность преобразиться.

В ожидании планет, похожих на Землю…
— Наталья Владимировна, что нового в мировой астрономической науке? Чем занимаются сегодня астрономы? Что ищут в пространстве Вселенной? Чему удивляются?

— Принято считать, что астрономия — древнейшая из наук. В общем-то это действительно так. Но мне кажется, что сегодня астрономия — одна из самых молодых научных дисциплин и при этом одна из самых развивающихся, непредсказуемых и перспективных. Именно в наше время перед астрономами начали открываться такие необозримые перспективы, о которых не то чтобы сотни лет тому назад, но даже десятки лет тому назад ученые не могли даже и мечтать!

Во-первых, современная астрономия стала «всеволновой». Что это значит?

В прежние времена под астрономией понималась возможность видеть Вселенную исключительно глазами. Ученый смотрел с Земли в телескоп, что видел, о том и говорил. В наше же время астрономы получили возможность наблюдать за космосом, находясь как бы за пределами земной атмосферы, с помощью аппаратуры, установленной на борту научно-исследовательского спутника — и видеть его таким, каким с Земли никогда не получилось бы из-за наличия в нашей атмосфере всевозможных лучей — ультрафиолетовых, рентгеновских, гамма, инфракрасных…

Именно поэтому астрономы сегодня наблюдают в космическом пространстве совершенно потрясающие явления — такие как гамма-всплески, пульсары, радиогалактики, рентгеновские источники… В итоге перед нами начинает возникать совсем иная картина мира, совсем иная Вселенная!

Более того — и это одно из самых последних событий — буквально в марте на околоземную орбиту был запущен новейший астрономический прибор «Кеплер», созданный специально для обнаружения землеподобных планет.

А ведь только к сегодняшнему дню астрономами открыто уже более 350 землеподобных планет. Другое дело, что почти все они потрясающе огромны, во много раз превосходят по своим параметрам наш с вами Юпитер и близки к своим «солнцам», поэтому ученые называют их «горячими Юпитерами».

Человеку свойственно искать во Вселенной нечто похожее, правда? Чтобы разыскать наконец в космических просторах своих братьев по разуму. Но все созданные до «Кеплера» приборы ловили в космосе только такие вот «горячие Юпитеры». А «Кеплер» просто должен открыть землянам мир планет, похожих на Землю.

Есть ли жизнь в одиннадцати измерениях?
Во-вторых, современные астрономы-теоретики работают над моделями топологической структуры Вселенной. К примеру, разрабатывают модели так называемых топологических тоннелей — своеобразных космических «кротовых ходов», которые, вероятно, соединяют различные точки вселенского пространства.

Астрономы-теоретики не только говорят сегодня о многомерности пространства — ученые создают математические его модели и предполагают, что Вселенная далеко не трехмерна и даже не четырехмерна, а «одиннадцатимерна»!

Мне же лично, как прикладному астроному и педагогу, ближе всего тема поиска внеземных цивилизаций. И здесь в современной астрономии происходит сегодня огромный прорыв, потому что ученые обнаруживают в космическом пространстве массу органических соединений, которые, как вы знаете, являются «кирпичиками жизни». И где обнаруживают? В облаках межзвездной пыли и газа! В метеоритах, в ядрах комет… О чем это говорит? О том, что органические соединения характерны не только для нашей Галактики, но и для других, значительно отдаленных от нас уголков Вселенной. А это значит, что планеты, похожие на Землю, все-таки существуют, и вполне вероятно, что среди них есть и подревнее нашей с вами планеты. Это значит, что мы не уникальны. И что кроме нашей с вами цивилизации вполне возможно существование других цивилизаций, схожих с нашей. Или не схожих.

В общем, такие горизонты и такие перспективы открываются перед современными астрономами, что просто дух захватывает!

— Какими же вы представляете наших ближайших соседей по разуму?

— Неземные цивилизации вполне вероятно могут превосходить нас многократно по своему уровню развития, так как возраст Вселенной составляет приблизительно 14 миллиардов лет, а возраст нашей Солнечной системы всего лишь 5 миллиардов. Таким образом, очень легко предположить, что существующие цивилизации старше нашей, скажем, и на целый миллиард лет по земному летосчислению. Представляете, насколько могут они опережать нас с вами в своем развитии, если даже на Земле 1000 лет — это для развития очень много. А представляете, какой будет наша земная жизнь лет всего через сто? Не представляете? Поэтому в человеческом мозгу и не укладывается, как может выглядеть наш космический брат.

Но, скорее всего, он будет намного умнее, добрее, человечнее, чем мы с вами.

— А злее, жестче — разве не может быть?

— Вот именно, в современных фильмах инопланетных представителей чаще всего такими и представляют. И уже считается чуть ли не само собой разумеющимся, что космический пришелец — враг. А ведь это не так! И говорить так о представителях внеземной цивилизации очень вредно и очень неправильно.

Если исходить из того, что внеземная цивилизация агрессивна, например, как наша собственная, — увы, приходится это констатировать, — то тогда трудно себе представить, что она доживет до того момента, когда сможет преодолевать по пути к нам такие огромные космические пространства. Ведь если даже мы сегодня приходим к выводу, что если не избавимся от своих захватнических инстинктов, если не прекратим свои собственные войны, то добра от этого нашей планете не будет, а произойдет наше с вами самоуничтожение. Даже мы, жители Земли, постепенно развиваясь, понимаем, что необходимо прийти к какой-то «эре милосердия», чтобы просто выжить на этой планете.

Мне кажется, что и остальные миры подчиняются в своем развитии именно этому закону выживания. Если бы они были агрессивны внутри самих себя, то они не смогли бы быть долгоживущими и давно уничтожили бы жизнь на своей планете. Если бы они были агрессивней землян, то уничтожили бы свою планету, не дожив даже до нашего с вами земного возраста.

А уж коль их цивилизация старше нашей на целый миллиард лет, то тогда — и я в этом уверена — ее представители существа светлые, сияющие, чистые.

справка

Основной целью российского общественного Благотворительного фонда поддержки космического мышления является финансирование научных, культурных и образовательных программ Объединенного научного центра проблем космического мышления, созданного по решению Международной конференции «Космическое мировоззрение — новое мышление XXI века», проходившей в 2003 году в Москве.

С июня 2008 года Объединенный научный центр проблем космического мышления входит в состав Международного центра Рерихов и является его структурным подразделением.

Работа ОНЦ КМ направлена на научную разработку идей Живой этики и космического мышления, развитие космического сознания на современном этапе культурно-исторической эволюции человечества, формирование новой системы познания и методологии космического мышления.

Лев ТАРАКАНСКИЙ

 Информационный портал Даугавпилса

Международный Центр Рерихов Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих

Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н. Рериха

Русский космизм Живая этика и искусство Живая этика и музыка Живая Этика и наука - научно-популярный сайт о новой системе познания группа Соратники, акция, Рерих, Юрий Рерих, Николай Рерих,  Святослав Рерих, Елена Рерих, защита наследия, архивы, картины, коллекции, соратники, квартира Юрия Рериха этика в основе каждого дня, живая этика, агни йога, пакт рериха, знамя мира пакт рериха, знамя мира, николай рерих, всемирный день культуры, биография рерих

Яндекс.Метрика