В издательстве «Звезды Гор» вышел в свет юношеский дневник Рихарда Рудзитиса — «Песни души»

ПЕСНИ ДУШИ

12 июня 2011 года в издательстве «Звезды Гор» вышел в свет юношеский дневник Рихарда Рудзитиса — «Песни души», в двух томах, охватывающих период с 1914 по 1929 год. Дневник зрелых лет Рихарда Яковлевича (1930–1960) и записи его встреч с Юрием Николаевичем Рерихом (1957–1960) были опубликованы ранее, в 2002 и 2003 гг. Перевод дневников с латышского осуществил ученик Р.Рудзитиса, заслуженный художник России Леопольд Цесюлевич.

«Песни души» — повествование о возвышенной любви, красоте и поисках истины будет интересно читателям всех возрастов.

Книгу можно заказать по адресу: е-mail: lotatsv@tut.by

Предлагаем вашему вниманию предисловие к книге «Песни души».

«КТО УЗРЕЛ ПРЕКРАСНОЕ, ТОТ СТАЛ БЕССМЕРТНЫМ…»

 
«Я представляю себе Божество — беспредельную красоту, которая когда-то должна возродиться в боге-человеке и вести его к совершенству.

Конечная цель человечества — вечная жизнь.

Единственно через красоту человечество достигнет своей цели».

Эти строки записал в своем дневнике девятнадцатилетний юноша, Рихард Рудзитис, будущий поэт красоты и возвышенной любви, который считал целью своей жизни вести человечество к прекрасному и братству людей на земле.

«Слишком мало люди искали абсолютные ценности, из-за этого — бедствие нашего мира. Сколько раз, анализируя самого себя, я напрасно искал в себе любви к родине. Я такой не знаю. Я люблю Бога, я люблю брата — человека, но что такое — отчизна? Может, это то, что велит мне любить одних и ненавидеть других? Словно первые всегда правы и хороши. Свои недостатки у всех. Во мне нет такой любви. Ибо любовь к родине истребляет любовь к человеку. Все эти войны, все эти тяжкие налоги и так далее, которые ломают человека, убивают его — для чего, для отчизны, то есть для известной суммы людей? Но сумма состоит из отдельных единиц. И чем слабее, чем меньше будут эти единицы, тем слабее будет и общая их сумма. Надо преобразить эти единицы, укрепить их, прояснить, осветить, тогда и общность будет сильной и несломимой. Общность не как изолированная часть, но как вся Вселенная. Все человечество. И разве возможно во имя человеколюбия убить человека? Нет, это не человеколюбие, но эгоизм, усиление своей власти войной, жажда возвеличения своего “я”. Когда мы любим людей, мы отдаем себя им, но не заставляем других отдавать себя нам, что есть узурпаторство. Разве это героизм — это насилие над более слабым. Нет любви там, где она опирается на оружие. Любовь должна опираться на любовь. Это есть отдача себя. Умывание ног. Воздаяние добром за зло. А наши герои, которых так воспевают национальные поэты, как Карл Скалбе? Они нередко отдают свою жизнь за идею, за отечество, но прежде убив тысячу других. Разве одна жизнь может искупить тысячу других? Поэтому такой героизм — ложь. Поход человеческого заблуждения, результат жуткого неведения.

Бог все же есть в человеке, хотя бы последний и опустился ниже зверя. Поэтому не железным оружием его надо побеждать, не копьем, не градом пуль, но любовью — оружием духа» (5–7 августа 1919 г.). Можно только предполагать, как у юноши возникли столь высокие мысли, из каких жизней-путей принес он такой благородный опыт души.

Поиски истины с юных лет не давали душе Рихарда покоя, терзали сомнениями, порой доводившими до отчаяния. Несовершенство окружающего мира отравляло сознание, и он искал спасения среди природы — у моря, сосновых лесов, цветов, он черпал силу в суровой красоте своего края, который очень любил.

Рихард Рудзитис родился 19 февраля 1898 года, на берегу Балтийского моря. Его родителями были Екатерина Амакар и Яков Рудзитис, которые зарабатывали на жизнь тяжелым крестьянским трудом. Рихарду все же удалось окончить гимназию и стать студентом Юрьевского университета. Он много читает, размышляет, пишет стихи и мечтает стать священником, чтобы силой огненного слова вести человечество к Богу. Но в планы вмешивается война — осенью 1919 года его забирают в армию. К счастью, вскоре его направляют на работу в армейскую газету. Он оставляет казарму и возобновляет занятия в университете — уже в Риге, а после демобилизации получает место в Государственной библиотеке. И хотя идет война, повсюду голод, разруха — поверх всех земных невзгод молодой поэт — сын весны, как он сам себя называл, — устремляется на поиски абсолютного добра и красоты, чтобы сделать счастливым все человечество. Он верит в чудо и провозглашает новую религию красоты. Рудзитис углубляется в греческую поэзию и философию, изучает и переводит труды Рабиндраната Тагора и Льва Толстого, а также многих других европейских писателей, поэтов и философов, знакомится с биографией Рамакришны и Вивекананды по книгам Ромена Роллана. Одна за другой выходят его статьи, книги, сборники стихов. Рудзитис много путешествует по Латвии, посещает Финляндию, Германию, Францию, Австрию.

В 1929 году первый председатель Латвийского общества Рериха Феликс Лукин пригласил Рудзитиса для работы над переводом книги «Листы Сада Мории» на латышский язык. С этого момента вся жизнь Рудзитиса связана с Латвийским обществом Рериха, председателем которого он становится в 1936 году. Подробнее о его деятельности в этот период можно ознакомиться по книгам: Письма с Гор. Переписка Елены и Николая Рерих с Рихардом Рудзитисом. В 2-х тт. – Минск: Лотаць, 2000; Рихард Рудзитис. Дневник. Зрелые годы (1930–1960). — Минск: Звезды Гор, 2003.

В апреле 1948 года Рудзитис, как и другие члены Общества, был арестован, и вышел на свободу только в ноябре 1954 года. Дома его ожидали три дочери, а через некоторое время была освобождена из лагеря и его спутница жизни, Элла Рейнгольдовна. Несмотря на то, что вся его жизнь была очень трудной, Рихарду Яковлевичу удалось создать много прекрасных произведений, в том числе, по просьбе Елены Ивановны Рерих, переданной ему Юрием Николаевичем Рерихом, Рудзитис написал книгу «Космические струны в творчестве Николая Рериха». Хочется сказать огромное спасибо Рихарду Яковлевичу и за изданную им в тридцатых годах «Тайную Доктрину» Е.П.Блаватской, перевод которой на русский язык осуществила Е.И.Рерих. К сожалению, годы заключения подорвали здоровье, и ушел из жизни Рихард Рудзитис очень рано, в возрасте шестидесяти двух лет, 5 ноября 1960 года.

Его возвышенная душа всю жизнь боролась с грубостью, невежеством и пошлостью. Внутренний мир Рудзитиса не согласовывался с окружающей его действительностью, и сам он во внешней жизни был застенчивым, робким, неловким. Несовершенство речи он компенсировал мыслью, изложенной красиво и сердечно в поэтических творениях, статьях, переводах. Его дневник «Песни души» с первых строк вызывает изумление. Удивителен полет его мысли, широта души и, главное, желание творить красоту, которым была пронизана вся жизнь барда Святого Грааля, как назвала Рудзитиса Е.И.Рерих. Так совмещались юность возраста и зрелость души на пути поиска истины. Рудзитис знал, что истина жива, он верил, что найдет ее, откроет людям, и мир станет чище, добрее, а главное, все будут счастливы. Романтик, путешественник, поэт, писатель, философ нашел свой Жар-цвет — это было Учение Живой Этики. Он посвятил ему всю свою жизнь, он смог выдержать пытки на Лубянке, годы лагерей, и остался верным избранному пути. Рудзитис оставил большое количество трудов, которые помогают понять Учение, его произведения и компиляции на темы Живой Этики глубоко раскрывают смысл сложных вопросов — это «Психическая энергия — путеводная звезда человечества», «Учение Огня. Введение в Живую Этику», «Советы учителю Живой Этики», «Искусство творить взаимоотношения». Трудиться над подборками на темы Учения Живой Этики Рудзитис начал по совету Е.И.Рерих, которая считала такие работы самыми важными и рекомендовала их всем Рериховским обществам.

Восхищает и фундаментальный труд Рудзитиса — «Братство Святого Грааля», и многие другие его произведения. Он ратовал за культуру духа и выступал против распространения в человечестве демонической культуры. Рудзитис жил, думал, шел всю свою жизнь поверх смерти — в вечность. Он поднимался над обстоятельствами, стремясь к Божественному. Его душа рвалась в голубые дали — к небесам, к звездам, к вечной и прекрасной любви. Рудзитис верил, что счастье обрести может каждый, необходимо лишь стремиться сохранить свое «я», быть во всем свободным и духовно и внешне: «Зачем нам отчаиваться из-за наших недостатков или из-за происходящего в мире? И то и другое возможно в большей или меньшей мере исправить… Надо только иметь веру, волю и силу». Чистая, невинная любовь является одной из многочисленных вечных ценностей, проявляющихся в формах действительности, — говорил поэт. И сегодня, когда общество больно извращением сокровенных чувств, недостойным отношением к женщине, матери, его дневник — как целительный бальзам для души молодого поколения, чтобы оно могло противостоять агрессивному разлагающему невежеству.

Читателю более известен Рудзитис зрелый, его философские труды, наследие, основанное на Учении Живой Этики, и период, когда он руководил Латвийским обществом Рериха. «Дневник. Юные годы» повествует о раннем периоде его становления, первом сильном чувстве любви, дружбе, уважении к женщине, формировании мировоззрения. Его «Песни души» по-юношески чисты, мечтательным и пылким предстает перед нами поэт. Рихарда Рудзитиса можно сравнить с героем сказки Гофмана — студентом Ансельмом, обладающим наивной поэтической душой, который сбросил с себя бремя пошлой жизни и пламенно уверовал в чудеса природы, слышал голос солнца, ветра и цветов, устремлялся к далекому чудному краю, встретил свою возлюбленную Серпентину — дочь духа Огня и познал священную гармонию сущего.

Молодым людям, юношам и девушкам, равно как и более зрелому поколению, будет интересно узнать, как жил Рихард Рудзитис — поэт, философ, просто красивый человек, как он любил, творил, побеждал себя, как достиг преображения духа.

Елена Тарасенко,
директор Института Мысли имени Юрия Рериха

МО «Звезды Гор»

Международный Центр Рерихов Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих

Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н. Рериха

Русский космизм Живая этика и искусство Живая этика и музыка Живая Этика и наука - научно-популярный сайт о новой системе познания группа Соратники, акция, Рерих, Юрий Рерих, Николай Рерих,  Святослав Рерих, Елена Рерих, защита наследия, архивы, картины, коллекции, соратники, квартира Юрия Рериха этика в основе каждого дня, живая этика, агни йога, пакт рериха, знамя мира пакт рериха, знамя мира, николай рерих, всемирный день культуры, биография рерих

Aгни Йога Топ сайт