О.Н. Калинкина, Е.В. Рудакова. Письмо генеральному директору газеты «Честное слово» Н.Г. Куриленко.

8 июня 2011г. № 12

Генеральному директору газеты «Честное слово»

Куриленко Н.Г.

Главному редактору газеты «Честное слово»

Каурдакову Л.Г.

Уважаемый Никита Георгиевич!

Уважаемый Леонид Георгиевич!

Обращаемся к Вам в связи с публикацией в газете «Честное слово» тенденциозных статей А. Оконишникова «От картин Рериха до сатанизма», «Николай Рерих: «Появление Ленина примите, как знак чуткости Космоса…»», где оскорбляются честь и достоинство выдающихся мыслителей, философов, деятелей культуры Н.К. Рериха, Е.И. Рерих, Е.П. Блаватской, а так же их последователей.

Писания А. Оконишникова возмутительны и изобилуют грубыми искажениями фактов, смысловыми подменами, а, вырванные из контекста и оборванные на полуслове цитаты, приводят к смещению акцентов. Статьи А. Оконишникова создают и поддерживают различные мифы, формирующие негативные представления о Рерихах и их деятельности. Прибегая к методам черного пиара, предназначенного для манипулирования массовым сознанием, журналист пытается изобразить Н.К. Рериха то сотрудником спецслужб, то масоном, то основателем религии. Кроме того, движение последователей Рерихов, которое в основе своей является культурно-просветительским, представляется им религиозной сектой. Все это составляет элемент широкой кампании, которая направлена на выведение творческого наследия Рерихов за пределы культурного и правового пространства России, на дезорганизацию и запрещение деятельности Рериховских культурных организаций.

А. Оконишников в своих опусах не обошел стороной и главный труд Рерихов — Живую Этику. Рассматривая научно-философскую систему с точки зрения догматов религии, он, безусловно, не смог в ней разобраться и поспешил отнести в разряд оккультных и религиозных учений, что противоречит действительности. Живая Этика – это научно-философский труд, объединивший философскую мысль Востока и Запада, достижения культуры и науки. Идеи, заложенные в ней, провозглашают принципы культуры, высокой нравственности, сотрудничества и уважения к человеку. Ученые-составители «Краткого философского словаря» пишут, что Живая Этика утверждает «общечеловеческие духовно-этические ценности».

Свои статьи А. Оконишников строит на принципе компиляции книг двух одиозных личностей – А. Кураева и О. Шишкина, воззрения которых рериховедами не принимаются к научному исследованию. А. Кураев известен своей ярой ненавистью ко всему, что связано с именем Рерихов, и его мнение не может быть объективным. Измышления О. Шишкина о Н.К. Рерихе и его деятельности были пресечены еще в 1996 году, когда Международный Центр Рерихов подал судебный иск на О. Шишкина о защите чести и достоинства. Суд признал информацию, содержащуюся в его статьях, не соответствующей действительности и удовлетворил иск Международного Центра Рерихов. Тем не менее, ложь и клевета о Н.К. Рерихе из книг О. Шишкина, продолжает тиражироваться в некоторых статьях, в частности журналиста А. Оконишникова.

Сегодня жизнь и творческая деятельность семьи Рерихов хорошо известна во всем мире. Их вклад в отечественную и мировую культуру неоценим. Свое богатейшее творческое наследие Н.К. и Е.И. Рерихи завещали России, а не коммунистической партии, как пишет горе-автор. Их Имена широко почитаются международным сообществом и составляют славу России, заслуживая уважения и признательность. Но, несмотря на это, А. Оконишников взял на себя смелость выступить с лживыми нападками на наших великих соотечественников и их последователей из разных стран мира, которые составляют международное Рериховское движение, претворяющее в жизнь концепцию культуры Н.К. Рериха.

А. Оконишников причисляет Рериховские культурные организации к секте. Тем не менее, данные объединения создаются на принципе добровольности и свободы выбора. Они юридически зарегистрированы как культурные общественные организации, а не как религиозные. Рериховские организации ведут широкую культурно-просветительскую деятельность, открыты для общества и ежегодно отчитываются о своей деятельности в региональных управлениях Министерства юстиции РФ. Ни разу не было прецедента, чтобы в ходе проверок выяснилось несоответствие деятельности Рериховских организаций заявленным целям. Поэтому все обвинения Рериховского движения в сектантстве несостоятельны.

А. Оконишников щедро выливает на читателя поток сомнительных «разоблачений» и невежественных домыслов. Все это происходит на страницах газеты «Честное слово», где само название обязывает быть на высоте и нести ответственность за каждую информацию. Деятельность СМИ регулируется законодательством РФ. В «Законе о средствах массовой информации» содержится достаточная юридическая база для оценки одиозных суждений А. Оконишникова. Статья 4 этого закона гласит: «Не допускается использование средств массовой информации в целях совершения уголовно наказуемых деяний, для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для призыва к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя и целостности государства, разжигания национальной, классовой, социальной, религиозной нетерпимости или розни».

Свободная газета, несущая читателям честное слово, не должна допускать ложной информации и оскорблений в адрес людей только потому, что их мировоззрение не совпадает с религиозными убеждениями одного из журналистов. Конституция РФ, Преамбула, статья 2 гласит: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства». Также в статье 13 говорится: «2. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной». Более того, в статье 19 читаем: «Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от <…> отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям…».

Скоро исполнится 20 лет с того дня, как была принята новая Конституция РФ, но сегодня, как и прежде, в нашей стране благодаря таким личностям, как А. Оконишников, существует угроза правам человека и навязывание мировоззренческого выбора.

Мы убеждены, что разрушительная деятельность автора выше указанных статей, несовместимая с христианскими принципами, способствует росту гражданской напряженности в обществе и может привести к самым неожиданным негативным последствиям. А тиражирование невежественных домыслов в отношении известных деятелей русской культуры, которое состоялось на страницах газеты «Честное слово», благодаря журналисту А. Оконишникову, способствует уничтожению культуры, как таковой.

В связи с выше перечисленным, считаем не допустимым порочить имена и деятельность наших великих соотечественников Е.П. Блаватской и членов семьи Рерихов и требуем опубликовать опровержение лживых домыслов А. Оконишникова.

Председатель Пермского регионального отделения Международной Лиги защиты культуры

О.Н. Калинкина

Председатель Пермской краевой рериховской организации

Е.В. Рудакова

Сайт Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н.Рериха

Международный Центр Рерихов Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих

Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н. Рериха

Русский космизм Живая этика и искусство Живая этика и музыка Живая Этика и наука - научно-популярный сайт о новой системе познания группа Соратники, акция, Рерих, Юрий Рерих, Николай Рерих,  Святослав Рерих, Елена Рерих, защита наследия, архивы, картины, коллекции, соратники, квартира Юрия Рериха этика в основе каждого дня, живая этика, агни йога, пакт рериха, знамя мира пакт рериха, знамя мира, николай рерих, всемирный день культуры, биография рерих

Aгни Йога Топ сайт