Выставка, к 80-летию со дня рождения военного летчика-испытателя Марины Лаврентьевны Попович

Биография.

Марина Попович родилась в Велижском районе Смоленской области. В 1951 году она окончила авиационный техникум в Новосибирске, затем лётно-техническую школу ДОСААФ в Саранске (позже — Московский филиал Киевского авиационного института и Ленинградскую академию гражданской авиации.

В течение пяти лет Попович была лётчицей-спортсменкой в ДОСААФ, работала инструктором в Центральном аэроклубе имени В. П. Чкалова. В 1964 году М. Попович стала летчиком-испытателем, командиром корабля Ан-12 в ГНИКИ ВВС. Именно она первой из женщин-летчиков-испытателей преодолела звуковой барьер на реактивном истребителе МиГ-21 (за что получила прозвище ‘мадам МиГ’). В течение следующих нескольких лет она установила несколько мировых рекордов (в частности, на самолете «РВ»). Десять мировых рекордов было завоевано ею в качестве командира воздушного корабля-гиганта «Антей» (АН-22)[1].

В 1979—1984 годах М. Попович работала ведущим летчиком-испытателем в ОКБ Антонова в Киеве.[источник не указан 18 дней] Позже — занимала пост президента лётной ассоциации «ВЕРСТО» в Тушино[источник не указан 18 дней], возглавляла авиакомпанию «Конверс Авиа»[источник не указан 18 дней] при Министерстве авиационной промышленности, работала в центре А. Е. Акимова, занимающемся изучением торсионных полей[1].

Марина Попович налетала 5600 часов, освоила более 40 типов самолетов и вертолетов, испытывала авиационную технику в ГК НИИ ВВС им. В. П. Чкалова и КБ О. К. Антонова в том числе по пяти видам самолетов в качестве ведущего летчика-испытателя.

В июне 2007 года, отмечая учёных за выдающиеся достижения В. В. Путин, вручая орден Мужества М. Л. Попович, сказал: «Вы единственная женщина в мире совершившая 102 мировых рекорда и Вас не зря называют „Мадам МИГ“».[источник не указан 276 дней]

М. Л. Попович — активистка КПРФ, участница женского движения «Надежда России». «Сейчас быть в КПРФ — это как в партизанском отряде. Моя цель — отстоять отечественную авиацию. Эти же цели у коммунистов. Нынешнее время — бесплодно, его символ — уничтоженный Буран»[2], — заявила она в интервью «Советской России». С 2007 года по настоящее время М. Л. Попович является вице-президентом Международного Центра Рерихов.

Музеи России