К 114-летию Б.Н. Абрамова в ИЦ РОССАЗИЯ вышла его книга “Рассказы. Стихи”.

2 августа – день рождения Бориса Николаевича Абрамова. В этот день в Музее Н.К. Рериха демонстрировался фильм “Тропы необычности”, посвящённый Борису Николаевичу. Вы также можете перейти в видеотеку сайта СИБРО для просмотра фильма. >>>
“Там, где кончаются дороги, исхоженные множеством ног, начинаются тропы необычности”…

* * *

Cборник Б.Н. Абрамова “Рассказы. Стихи” вышел в свет в Издательском центре РОССАЗИЯ Сибирского Рериховского Общества. В этом сборнике представлено литературное творчество Б.Н. Абрамова, духовного ученика великого русского художника и мыслителя Н.К. Рериха.

Несколько слов об авторе, человеке необычной судьбы и необычных дарований.

Б.Н. Абрамов родился 2 августа 1897 года в Нижнем Новгороде, в семье военного, потомственного дворянина Н.Н. Абрамова. C отличием закончил Нижегородский дворянский Александровский институт, поступил на юридический факультет Московского университета, но был вынужден оставить его в связи с семейными обстоятельствами. Прошёл курс обучения в Кронштадтском военно-морском училище.

В годы Гражданской войны Б.Н. Абрамов эмигрировал в Китай. Жил в Харбине, работал в химической лаборатории, в организациях Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД), сек­ретарём и заведующим студенческим клубом в Христианском союзе молодых людей, преподавал русский язык в Харбинском политехническом институте. Бориса Николаевича привлекали философские учения Востока, и он глубоко изучал их.

В 1934 году, во время научной экспедиции, в Харбин прибыл Николай Константинович Рерих вместе с сыном Юрием. Встреча с Рерихом определила всю дальнейшую судьбу Б.Н. Абрамова. Николай Константинович стал для него духовным наставником. Так долгие поиски смысла жизни привели Бориса Николаевича к Учителю и Учению Живой Этики.

После отъезда Н.К. Рериха в Индию Б.Н. Абрамов продолжает общение с ним и его женой Еленой Ивановной через пе­реписку.

Всю жизнь Б.Н. Абрамов ведёт напряжённую духовную работу по изучению Живой Этики, самосовершенствованию и передаче накопленных знаний ученикам. Борис Николаевич стал воспринимать приходящие из пространства мысли и записывать их. Е.И. Рерих указала на Высокий Источник этих сообщений. До конца своих дней Борис Николаевич вёл Записи, которые спустя несколько десятилетий стали известны читателям как «Грани Агни Йоги».

В 1959 году, выполняя указание Рерихов, Б.Н. Абрамов возвращается на Родину. Он провозит через границу книги Учения, свои Записи, переписку с Рерихами. Последние годы жизни Бориса Николаевича прошли в городе Венёве Тульской области, где его посещали друзья и ученики, приезжавшие из других городов России.

5 сентября 1972 года Б.Н. Абрамов ушёл из жизни.

Борис Николаевич был человеком высочайшей культуры и не только любил и хорошо знал литературу, музыку, живопись, но и сам писал стихи и рассказы, рисовал, сочинял музыку.

Рассказы Б.Н. Абрамова необычны и увлекательны, в них говорится о справедливых и прекрасных законах жизни, которые раскрываются человеку, готовому их принять.

Поэзия Бориса Николаевича, как и всё его творчество, поднимает сознание над земной обыденностью и устремляет в бесконечные Обители Красоты. «Возвышенность, необъятность и особая красота изложения отличают его стихи от всех других поэтических произведений, известных нам» (Н.Д. Спирина).

Творчество Б.Н. Абрамова наполнено стремлением передать красоту и одухотворённость окружающего нас мира, помогает понять подлинные ценности бытия.

Перейти в интернет-магазин >>>

Напоминаем также, что в конце июля в издательстве “Алгим” вышла книга Записей Б.Н. Абрамова “Грани Агни Йоги” за 1954 год. (подробнее>>>)

Интернет магазин:  Рассказы. Стихи

Сибирское Рериховское Общество