Юрий Кирвес. Во имя памяти о Великом Человеке. Восхождение на Пик П.Ф.Беликова к Столетию со дня его рождения/

Во имя памяти о Великом Человеке

Восхождение на Пик Беликова к Столетию со дня рождения

Юрий Кирвес, Эстонское общество Рериха


«Опять пучина жизни останется под ногами.
И чудо ликующих красок заблестит у звезд Южного Креста»1.

Удивительная личность Павла Федоровича Беликова как-то необычно, по-новому открылась для меня в дни проведения Форума. Особой, тонкой гранью легло понимание в сердце грандиозности его внутренней природы. Теперь, касаясь прошедшего Форума прекрасными воспоминаниями, образ этот будет всегда освещать мне жизненный путь.

Доброжелательность, скромность, неугасимое пламя радости и чистоты сердца, величавая строгость простоты неудержимо устремляли Павла Федоровича беззаветно отдать всего себя на пользу мира. Сердечным теплом и чем-то невыразимо прекрасным веет от таких Великих людей. Воистину, именно этой небесной особенностью и отличаются все труженики Общего Блага. Их удел – духовное обаяние. Именно так складывается подвиг в Великой Каждодневности.

Конечно, в небольшом очерке детальное описание маршрута восхождения довольно трудно, да и цель, собственно, не в этом. Его Величество Опыт требует бережного к себе отношения, чтобы закрепиться в сознании хотя бы одной крупицей. Немало добрых чувств и впечатлений осталось в сердце, чтобы вот так, ярко пережитое богатство донести до окружающих. Для этого нужно и время, и дальнейшая жизнь с глубокой Мудростью, которая шаг за шагом, постепенно вплетет новые узоры в твое сознание. Но все же вкратце постараюсь дать краткий обзор наиболее важной части нашего путешествия, первой ее части – до Аккемского озера и дальше к заветной цели – на Пик Беликова. Но начну всё по порядку, с главного – с самого начала.

С 28 по 31 июля 2011 г. на эстонской земле, в рамках международной программы Международного Совета Рериховских организаций им. С.Н.Рериха «Как охраним живую ткань Культуры», Эстонское общество Рериха и Ассоциация гуманно-личностной педагогики в Эстонии, при поддержке Международного центра Рерихов (неправительственной общественной организации, ассоциированного члена при ООН) и Международной Лиги защиты Культуры организовали проведение IX-го Международного общественно-научного форума «Будущее человечества – расцвет Культуры».

Наш форум был посвящён Столетию со дня рождения Павла Фёдоровича Беликова, классика рериховедения и гражданина Эстонии. С П.Ф.Беликовым мне не довелось ни встречаться, ни трудиться сообща. Но меня не покидает чувство, что Павел Федорович незримо находится с нами. Он остался в сердцах тех, кто знал его лично. Он поддерживает нас и направляет своим великим, простым и человечным подвигом во имя Служения человечеству, во имя расцвета Культуры. Особенно ярко чувство духовного родства с Павлом Федоровичем проявилось во время Форума, когда было запланировано посещение Козе-Ууэмыйза – «Обители светлых дум».

Это тихое и спокойное место, где Павел Федорович в неустанной деятельности провел свои последние годы, будучи «неофициальным Международным центром Рерихов» в одном лице.

Посёлок Козе-Ууэмыйза принял гостей хорошим проливным дождём, словно омывая нас для встречи. Здесь, благодаря своей переписке с многочисленными корреспондентами из разных уголков Советского Союза, Индии, США, Болгарии, Румынии и др. мест, Павел Федорович соединял нити международных связей ради утверждения великих идей Рерихов.

Случилось так, что в какой-то момент я оказался совершенно один за входной дверью двухэтажного дома, где жил Павел Федорович. Войдя туда и поднявшись по лестнице на пол-этажа, мгновенно представил себе, что здесь в свое время П.Ф. спешил на почту за очередной стопой писем, посылкой или бандеролью, или возвращался отдохнувшим на прогулке по здешним окрестностям с «ценным грузом» размышлений для книги, заметки или статьи. Сердце защемило от тоски, что увидеть П.Ф. невозможно и побеседовать хотя бы минутку.

На лестнице стояла тишина, всё как будто затаилось вокруг в ожидании – а что дальше? За окном по-прежнему слышался не громкий, возбужденно-радостный говор участников Форума, а сердце уже пронзало чувство тоски и радости одновременно. На сердце было так спокойно и светло, что, выйдя из дома, не хотелось расплескать это чувство даже возвышенными разговорами о Павле Фёдоровиче. Благость царила в немного влажных моих глазах. Хотелось сохранить её невредимой. Дорогое сердцу состояние понесу дальше по жизни.

Такое возвышенное чувство проникло не в одно сердце. Это было видно по лицам, особенно по глазам всех приехавших в это удивительное место. Именно такими светлыми энергиями омывается и оздоравливается наша планета. И в этом смысле наш Форум, как коллективное творчество в Пространстве, по своей ценности был совершенно необходим не только Эстонии, но и всей Планете. Наработанная высокая энергетика Форума уже незримо дает и свои особые плоды для будущих поколений. Эстония должна гордиться такими достижениями. Но мы – всего лишь сеятели.

О том, что Форум прошел на самом высоком уровне и в возвышенном настроении участников, свидетельствуют наполненные чувством признательности их многочисленные поздравления в адрес организаторов, а также сердечные отзывы по окончании его официальной части.

Конечно, многих нисколько не удивил тот факт, что Форум вовсе даже и не предполагал заканчиваться, но должен был завершиться восхождением на Пик Беликова на Алтае с памятным знаком в честь Столетия. Этот заключительный «аккорд» предстояло сделать всего лишь двоим – одному из России, другому из Эстонии.

Еще жили ярко пламенеющие в душе образы впечатлений от прошедшего Форума с его прекрасными, наполненными признательностью лицами благодарных участников. Еще звучали в сердце искренние пожелания друзей успешного восхождения на Пик Беликова и благополучного возвращения в Эстонию, а автобус Таллинн – С.Петербург уже 1 августа уносил меня в долгожданное и радостное путешествие для встречи с Алтаем. Ну, а для начала мне нужно было объединиться с другим восходителем – заместителем председателя Международного Совета Рериховских организаций им. С.Н.Рериха В.А.Владимировым из Прокопьевска, что в Кемеровской области, в России.

Для восхождения приготовлен ценный «груз» – Мемориальный Знак в виде небольшой металлической пластинки. Над ней с любовью потрудилась член нашего общества Ирина Биткова. Она сделала на компьютере файл, без которого невозможно было бы изготовить пластинку.

Мемориальный Знак вобрал в себя многочисленные касания и сердечные мысли близких людей и спокойно ждал своего часа взмыть вверх на красивую Вершину – Пик Беликова. На нём удивительным образом гармонично разместился небольшой родничок с цветами, но – и снег даже в августе еще и не думал таять. И, будучи закрепленной на камне, пластинка должна сиять своим металлическим блеском нержавеющей стали, отображать в себе, как в зеркале, всю горную гряду под названием «Подкова Рерихов». Всю ее красоту!

Мне же до этого нужно было ещё сначала набраться терпения, выдержки и спокойствия. Предстояло первое испытание. В течение нескольких беспокойных дней и ночей, перемещаясь в автобусе, на поезде, а затем на микроавтобусе, преодолеть путь расстоянием около 6 тыс.км. И все для того, чтобы добраться до места нашей первой стоянки – Тюнгура, горного поселка, расположенного на левом берегу Катуни, в 60 км от Усть-Коксы.

Воображение уже не раз рисовало картину того, что и как могло быть на маршруте, но все же беспокойства или чего-то подобного не было. Пусть небольшой, но опыт не допускал сомнения или страха – порученное дело необходимо выполнить. Близость же уважаемого мною многоопытного Владимира Алексеевича, своим внутренним настроем всегда собранного и спокойного, вселяла уверенность в собственных силах. Оставалось только смиренно принять это доброе состояние трудового ритма, войти в него и спокойно вздохнуть.

Наше продвижение к цели, к горному ансамблю под названием «Подкова Рерихов», началось. Те, кто хотя бы однажды (в дождливый или солнечный день) ходил по тропе до Аккемского озера и обратно, могут подтвердить сказанное мною сейчас – ощущение полноты и Величия жизни не покидает даже тогда, когда идти по тропе не просто, когда с непривычки не хватает сил.

Все же потом, после похода как-то уже по-другому размышляешь над всем произошедшим. Выделяешь главное – сосредоточенное наблюдениенад самим собой. Ты ли это или некто другой, который выполняет определенные ритмические действия: несет рюкзак, устанавливает с другом палатку или приготавливает обед и т.д.? Спокойное и ровное течение мыслей наполняет все твое существо, и размышление над всем происходящим не покидает ни на мгновение. Именно в походах или других совместных действиях рождается необходимая напряженность иистинная близость взаимопонимания, духовное родство. Всего этого очень не просто добиться «в долине», в нашем повседневном сотрудничестве в городах и весях.

Под воздействием обстоятельств и необыкновенной энергетики Алтая и самого «походного действа» явно отображается, как в зеркале, всё то, чем ты являешься на самом деле и что именно нужно изживать, когда обнажается вся твоя суть. На сердце становится как-то даже спокойно и ровно от понимания, что изменить себя к лучшему возможность существует. Убежден, что именно в этом-то и заключается самая большая ценность всех путешествий. Не искусственные поиски испытаний, дабы всколыхнуть адреналином свою внутреннюю природу, но сознательные искания возможностей для преодоления себя, которые подготавливаются делами добра и приходят в жизни естественно. Похоже, именно за этим ходят в горы, но, конечно, далеко не все.

Уже пройдена дорога с промежуточной ночёвкой до Аккемского озера и краткой встречей по пути с друзьями, а, очередной ночлег уже ждал нас на горной тропе, уводящей на «Томские стоянки», поближе к ослепительно грандиозной, совершенно необъяснимым очарованием сияющей неземным Светом Белухе, где пространство звенит, на морене напротив Пика Беликова.

Утро 15 августа 2011 года в тот день, когда нам предстояло взойти, выдалось бодрым и солнечным. Синева неба и величие гор освежали, вселяя бодрость своей громадой великолепия. Владимир Алексеевич просит достать фото с подхода к Пику, и как-то постепенно, лицо его начало успокаиваться – внутренний взор нашел верное решение похода. Окончательно переглянувшись, надели рюкзаки и снялись со стоянки, начиная спуск на Аккемский ледник. Его нужно было пересечь и подняться по кулуару к возвышению на морене, там и поставить палатку. Восходить на Пик в этот день мы не собирались. Планировался следующий день – 16 августа. В этот день, как известно, родился Ю.Н.Рерих. Получилось иначе.

Когда мы завершили подъем на площадку морены и установили там палатку, после небольшой трапезы как-то совершенно естественно Владимир Алексеевич почувствовал, что будем подниматься всё же сегодня. Согласия от меня не потребовалось – доверие к Владимиру Алексеевичу было безграничное. Взяв с собою самое необходимое, мы спокойно в 14 с небольшим начали подниматься на Пик.

Пройдя по кулуару, вышли к леднику и, найдя место наиболее удобного прохода по нему, начали осторожно пересекать ледник, успевая по пути сделать несколько фотографий глубоких разломов, а заодно и сфотографироваться собственными персонами на фоне Белухи.

На сердце было легко и радостно. Шли налегке, и, конечно, так намного приятнее идти. Мы уверенно продвигались к цели и, как потом взаимно отметили, ни разу не ошиблись в выборе траектории подъема.

Эта явная помощь свыше ощущалась всегда, во время нашего похода. Другое дело, потом, оглядываясь на все вехи продвижения по маршруту, наконец, стало ясно – помощь Надземного мира именно так и проявляется – незримо, незаметно!
В 16:33 по местному времени (как выяснилось впоследствии, мы восходили в День Независимости Индии), с некоторой долей волнения, но по-прежнему спокойно уступаю место Владимиру Алексеевичу, чтобы он ступил на Пик первым. Всё – долгожданная цель достигнута! Осматриваясь вокруг, вижу подернутое «дымкой» Пространство. Панорама горного пейзажа на фоне Белухи, сливаясь с внутренним чувством восторга, невыразимо прекрасно зазвучала в сердце. Дышалось мирно и глубоко. Слезы навернулись на глаза и, наполненное восторгом, сердце ликовало от благодарности за помощь.
Ну, что же? Теперь оставалось выполнить главное, хотя, конечно, всё на этом пути было главным, то есть еще немного «поработать».

Радостно вздохнув, принялись отыскивать место, где нашлись бы и подходящий вид, и трещины, куда можно было бы закрепить Мемориальный Знак. Пока вынимаю из рюкзака всё необходимое, Владимир Алексеевич находит место и советует сначала приложить пластинку для точного замера отверстий. Соглашаюсь и, как скульптор, улыбаясь, с удвоенной радостью принимаюсь за работу, стуча молотком в течение часа. Требовалось углубить отверстия для крепления шурупов в трещине. Дело спорится. Близится тот миг, когда зажгутся свечи из Троице-Сергиевой лавры. Они горели на Пике невыразимо прекрасным глубоко насыщенным и необычным желто-оранжевым светом. Благовонные сандаловые палочки из Индии, запах которых так любил Павел Федорович, разнесли свое благоухание вокруг.

На Камне, где закрепили Мемориальный Знак, в небольшой выемке уместились две Книги Учения Живой Этики – «Зов» и «Сердце». Владимир Алексеевич произнёс краткую «официальную» речь о нашем восхождении в честь Столетия со дня рождения П.Ф.Беликова, как дань признательности Павлу Фёдоровичу за его великий жизненный подвиг. Снимаю все это на видео.

Но торжественное действие этим не закончилось. Владимира Алексеевича ждал сюрприз. Вручаю ему подарок от Эстонского общества Рериха – только что вышедшую из печати книгу П.Ф.Беликова «РЕРИХ (опыт духовной биографии)» в издании Международного центра Рерихов. Этого Владимир Алексеевич явно не ожидал. Лицо озарилось улыбкой. Он первый раз видит это издание и любуется его прекрасным оформлением. Перелистывает страницы, еще больше радуется и выражает признательность нашему обществу.

Потом, удобно разместившись на камне вдвоём, читаем по очереди параграфы из Книг Учения Живой Этики и, направив взоры на Белуху, благодарим с признательностью в сердце Высший Мир и всех тех, кто поддержал нас сердцем в этом походе. На душе легко и радостно.

Незаметно прошло около часа. Надвигаются тучи. Надо спускаться, чтобы дождь не застал нас в дороге. Владимир Алексеевич уходит первым. Последний раз окидываю взглядом горные просторы. Беру с собою два камня на память. Уходить не хочется не оттого, что опять нужно спускаться и идти, а потому что в сердце зажглось чувство благости и расставаться с ним не хотелось.

Однако нужно было опять собраться – предстоял не менее ответственный спуск и переход по леднику. Горы несобранности не прощают – это один из главных законов. Иначе не миновать беды.

Ловлю себя на мысли, что обратная дорога не менее трудна, как, впрочем, и весь маршрут. Спускаемся так же молча, изредка бросаем взгляд друг на друга, если, не осторожно ступив на «живой» камень, он срывается вниз. Выбираю такой маршрут, чтобы траектория падения не совпадала с тем местом, где спускается Владимир Алексеевич. Перейдя ледник и спустившись с небольшой скальной площадки, подходим к своей палатке. Ужинаем в молчании. Каждый переживает событие по-своему. Мирно засыпаем. Но сон продолжался недолго. Среди ночи поднялся ветер и палатку начало колыхать. Сначала подумали, что будет дождь. Но скоро стихло, и мы опять заснули.

Солнечное утро 16 августа пришло к нам просто и красиво вместе с радостным чувством близости, ставшей уже такой родной, Белухи. Не поднимаясь, разговаривали о Юрии Николаевиче Рерихе. О Его Высоком жизненном Подвиге и трудностях Его Пути.

Завтрак и сборы естественно сложили настрой на дорогу обратно. Мы наметили переход до Аккемского озера. Там же намеревались сделать «перепаковку» рюкзаков. Часть «груза» – небольшое снаряжение, оставшиеся невостребованными продукты питания согласился взять с собою А.Васильев, который возвращался обратно со своего маршрута – через перевал Каратюрек. Сердечная благодарность ему за это.

Наш переход до наступления темноты продолжался недолго и подарил в завершение удивительный для меня по гармоничности вечер. Впервые за всё время нашего похода мы развели костер. Какая радость от живого огня! Тепло разливалось по всему телу. В котелке готовился ужин – вермишелевый суп, а я был счастлив от радостных раздумий о том, что дело, по сути, сделано – поручение выполнено! Вечер был настолько прекрасным, что не хотелось идти в палатку в состоянии нахлынувшего чувства.

То ли это усталость взяла верх, то ли сознание, что уже поход близился к завершению. Трудно сказать. Осветив фонариком место, для того, чтобы вот так просто посидеть, глядя на широко освещающую поляну кедрача и на всё вокруг, на луну, вышедшую из-за гор, увидел крошечный, но стройный кедр с его мягкой, шелковой хвоей. Гладя его, под ровный рокот Аккема, наслаждаясь чистотой звучания прохлады (не холода), но именно ароматной прохлады, которой ждал давно, не мог надышаться. И задремал.

Утро следующего дня вселило в нас бодрость. Оставалось пройти совсем немного – часов 7-8 до стоянки «Три берёзы». Нужно было поспешить, чтобы там, уповая на судьбу, подождать возможности попасть на транспорт, следующий через перевал Кузуяк в Тюнгур, в который мы приехали потом ближе к полуночи. Удачно расположившись на ночевку на турбазе и предварительно договорившись о транспорте, отправлявшемся рано утром из Тюнгура до Бийска, нам удалось помыться в баньке. Чистые и отдохнувшие, засыпали мы в палатке, а мысли были уже опять далеко – у одного в Эстонии, может быть, в Прокопьевске у другого.

В завершение своего повествования хочу сердечно поблагодарить Владимира Алексеевича Владимирова, который несмотря ни на что (боль в ноге, напряженность на работе и неясность со сроком выхода в поход), всё-таки нашел возможность для участия в восхождении. Фактически, только благодаря его горному и житейскому опыту поход состоялся. Низкий поклон Вам, дорогой Владимир Алексеевич!

И вот мы опять в общем труде на своих местах и в едином устремлении соединились снова с теми, с кем не надолго расстались. Встали в строй, чтобы каждому выполнять свою посильную задачу. Наше единение и помощь Высшему Миру вижу в преображении себя для улучшения всего человечества. Значит, в служении эволюции.

Таллинн, 4 сентября 2011 года

Примечания:

1 Листы Сада Мории. Кн. I. Зов. Июль 23 1922 г. М.: Международный Центр Рерихов, 2003, С.271

 

Сайт Эстонского Общества Рериха

 

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x