В выставочном зале «Academia» УГАЭС открыта фотовыставка «По маршруту Мастера».

Автор: Эльмира Сабирова

В выставочном зале «Academia» Уфимской государственной  академии  экономики и сервиса проходит юбилейная фотовыставка  «По маршруту Мастера». Автор — первый вице-президент  МЦР,  генеральный директор Музея имени Н.К.Рериха, академик РАЕН и РАКЦ,  заслуженный деятель  искусств   Российской Федерации и лауреат международной премии им. Дж.Неру Людмила Шапошникова. Экспозиция посвящена азиатской экспедиции Николая Рериха.

— Людмила Васильевна Шапошникова — ученый с мировым именем, индолог, писатель. Ее книги изданы на всех европейских языках, а также на хинди, телугу, каннада, — говорит сотрудник Башкирского отделения Международной общественной организации «Лига защиты Культуры» Галия Резапова.- Кроме того, она известна как ученый-путешественник, повторивший маршрут знаменитой Центрально-Азиатской экспедиции Рерихов и подарившего будущим поколениям первопроходцев и исследователей книгу-альбом «От Алтая до Гималаев» и трилогию «Великое путешествие».

По словам Галии Гареевны, фотографии Людмилы Шапошниковой, представленные на этой выставке, воссоздают облик Азии, той части мира, которая  наиболее тесно связана с древнейшими этапами культурной эволюции человечества и которая до наших дней таит в себе неисчислимое множество загадок.

— Ее фотографии появляются не случайно. Фиксируя на фотопленке объект, художник выделяет его из ряда привычных явлений, делает на нем акцент, который может стать открытием для зрителей. Выставка авторских фоторабот открывает еще одно яркое дарование автора – умение видеть суть самых разнообразных явлений, будь то архитектурные пейзажи и ландшафт, памятники культуры и лица людей. Эта удивительная способность запечатлевать их в художественных  фотообразах, как в живописи, — делится своими впечатлениями Галия Резапова.

Индия, Тибет, Монголия, Алтай… Почему эти страны стали объектом исследования фактически двух российских экспедиций – первой и последней четверти двадцатого века?

— Первую и вторую экспедицию объединяли цели: поиск фактов изначального культурного единства Востока и Запада, изучение древних памятников, открывающих новое понимание проблем этно-культурного взаимодействия народов планеты и путей исторических миграций, поиск нитей, связывающих Россию и Азию, — поясняет Галия Гареевна.

Как потом писала сама Л.Шапошникова, «Н.К.Рерих искал то, что объединяет разные народы и культуры, а не разъединяет их. Единство древнее, пройдя через разъединение, должно было завершиться более высоким единством в будущем. Каждая культура принесет в это единство свои неповторимые дары». <…> «Он остро ощущал историческое время, видел закономерности, связывающие воедино прошлое, настоящее и будущее, и умел найти в этом потоке времени то, что было способно к дальнейшему развитию, то, что составляло «чудесные камни» человеческой культуры.  <…> Рерих закономерно мерил прошлое и настоящее будущим!». По мнению Людмилы Васильевны, этот метод исследования можно назвать «Вдохновенный иероглиф будущего». Он и определял маршрут Центрально-Азиатской экспедиции.

Основными разделами выставки авторских фоторабот Шапошниковой стали: Алтай. Шаги племен; Монголия. Дорога Великих странников; Ладак. Перенкресток; Джамму и Кашмир. Все прошло по Кашмиру; Лахул. Чамба. Зовущие путевые вехи; Кулу. Древняя Кулута; Сикким. Страна небесных ступеней.

Экспозицию посетил дважды герой Советского Союза, летчик-космонавт, генерал-полковник авиации Владимир Коваленок. В книге отзывов он оставил запись: «Восхищен экспозицией выставки академии. Только на неиссякаемом энтузиазме и любви к родной планете «Земля» можно создавать такие документальные шедевры. Особенно волнует, что все это сделано по историческим местам Рериха. Спасибо Вам, энтузиасты!»

Выставка была организована при совместном сотрудничестве Международного Центра-Музея им. Н.К.Рериха, Международного совета рериховских организаций имени С.Н.Рериха,  галереи «Academia» УГАЭС и Башкирским отделением Международной общественной организации  «Лига защиты Культуры».

Выставка продлится до 30 ноября и открыта для всех желающих (кроме воскресенья) с 10  до 18 часов.

Башинформ

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x