И.М.Себелева. Встреча с педагогикой будущего.

Встреча с педагогикой будущего

Есть ли у Вас какое-либо философское представление о ребенке? Стремитесь ли Вы к творчеству в своей гуманная педагогика педагогической деятельности? Перед кем Вы чувствуете ответственность за свой труд? Каким должен быть гуманный учитель?
Такие непривычные для повседневной педагогической практики вопросы были предложены для размышления участникам семинара «Основы гуманно- личностного подхода к детям в образовательном процессе», проходившем в Рыбинске с 1 по 5 октября 2011 г. Он был организован по инициативе Рыбинского педагогического колледжа при поддержке Департамента образования Ярославской области. Проводил семинар академик РАО, доктор психологических наук, профессор Московского городского педагогического университета Шалва Александрович Амонашвили.

Имя этого выдающегося педагога-новатора хорошо известно в образовательном пространстве России и стран ближнего зарубежья не только по его книгам. На протяжении многих лет этот невероятно устремленный человек все свои силы и таланты направляет на гуманизацию образования и привлекает к решению этой задачи все больше единомышленников. Разработанная им система гуманно-личностного подхода к детям «Школа жизни» рекомендована Министерством образования РФ для применения в школьной практике. Вместе с академиком Д.Д.Зуевым он издает 100-томную «Антологию Гуманной Педагогики». Его авторские семинары прошли в десятках городов России и ближнего зарубежья, и во многих из них после этого возникли лаборатории и центры гуманной педагогики. В настоящее время отделения Международного Центра Гуманной Педагогики, развивающегося под руководством Ш.А. Амонашвили, имеются в 44 регионах России, а также в Литве, Латвии, Эстонии, Беларуси, Украине, Дагестане.

Безусловно, появление Ш.А. Амонашвили в Рыбинске стало событием. Общественно-культурный центр, где проходил семинар известного педагога, собрал более четырехсот участников: учителей общеобразовательных школ и представителей дополнительного образования из разных уголков области, преподавателей и студентов Ярославского, Рыбинского педагогических колледжей, ЯГПУ. На торжественном открытии Шалва Александрович отметил, что подобные курсы он проводил во многих городах, но в Ярославской области – впервые, и знаменательно, что этот семинар совпал со Всемирным Днем учителя.

По отзывам многих участников, пять дней обучения в Рыбинске не были похожи на привычные курсы повышения квалификации. И связано это с неординарной личностью автора семинара и его глубоким, проверенным на практике пониманием идей гуманной педагогики, связанных с лучшими достижениями мирового педагогического опыта.

Первый день семинара, лейтмотивом которого стало утверждение Квинтилиана «Наша душа небесного происхождения», Ш.А. Амонашвили начал с того, что поделился собственным многолетним опытом работы с детьми и рассказал, как развивалось Движение гуманной педагогики. Обозначив современные проблемы образования, он затронул важнейшие темы: Кто есть ребенок? Какой должна быть школа? Что такое авторитарная, и что есть гуманная педагогика? Как любить детей?

С сожалением приходится признать, что школьный авторитаризм пока еще является нормой образовательного процесса. И связано это, чаще всего, с сугубо материалистическим мировоззрением педагогов, навязанным нам идеологией прежних лет. Разного рода авторитаризмом пронизаны и учебники, и методические системы, и характер общения педагогов с учениками. Из учреждений образования всё больше вытесняется такая важнейшая функция как воспитание. Педагогическое мышление сковано этой материалистической трехмерностью. Освободить сознание от этих оков, расширить его принятием четвертого, самого возвышенного измерения, которое называется духовностью, и есть задача гуманной педагогики.

Система гуманно-личностного подхода к детям академика Амонашвили опирается на основы педагогики Коменского, Корчака, Ушинского, Макаренко, Сухомлинского. Главный из ее принципов – воспитывать, образовывать ребенка на духовно-нравственных началах. Шалва Александрович считает, что для этого нужны не только уроки чтения, математики, физики, истории и т.д., но и уроки внутренней культуры, духовной жизни, воспитания чувства красоты. Последователи гуманной педагогики убеждены, что любое учреждение образования должно быть не только источником знаний, но и мастерской человечности, очагом культуры.

Для того, чтобы вместить истины гуманной педагогики, необходимо принять некоторые допущения, которые, по мнению Ш.А. Амонашвили, позволяют внести новые идеи в привычные педагогические концепции. В числе важнейших из таких допущений: признание реальности Высшего духовного мира и бессмертной человеческой души, устремленной к совершенствованию. На этой вере основывалась вся классическая педагогика. Если принять это, тогда каждого ребенка нужно рассматривать как явление в земном мире и понимать, что он родился с определенной миссией. Кто поможет ему найти свой путь? Конечно, родители и учителя. Именно в этом, может быть, и заключается главное предназначение человека, избравшего педагогическую стезю. Значит, учитель – совсем не маленький человек, которого постоянно проверяют и контролируют, а как говорит Шалва Александрович, «соработник у Бога». Недаром словом «Учитель» называли всех великих подвижников и мудрецов в истории человечества.

Природа не скупится в отношении ребёнка: она даёт ему мощнейшие импульсы к развитию, свободе и взрослению. Ребёнок может все, лишь бы не подвела педагогика. Поэтому Ш.А. Амонашвили предлагает установить три главных закона педагогической работы: любить любого ребёнка; принимать его таким, какой он есть; и верить в любого ребёнка, ибо вера в будущее творит настоящее. Звучит это так понятно и естественно, однако, применить это в практике современной неблагополучной школы – труд, посильный только для гуманного педагога.

Шалва Александрович объяснил свое понимание школы, связанное с ее первоначальным, забытым смыслом. Нынешние словари говорят нам: «Школа – учебное заведение». А оказывается, это столь знакомое нам слово восходит к латинскому «скале» – «лестница». И речь идёт, прежде всего, о лестнице духовного восхождения человека. По мнению педагога-гуманиста, задача школы – заботиться, в первую очередь, не о том, сколько будет в ней компьютеров, а какие педагоги придут в классы. Только учитель может реформировать школу. Обновляется учитель — значит, обновляется школа. Деградирует учитель — деградирует школа. Запали в душу слова Амонашвили, которые звучали как аксиома: «Доброта воспитывается добротой, любовь воспитывается любовью, личность воспитывается личностью». Иными словами, воспитание детей начинается с воспитания педагогом самого себя.

Во второй день семинара Ш.А. Амонашвили показал участникам, как можно провести особые творческие уроки, которые надолго останутся в памяти детей и помогут учителям освободиться от привычек авторитарного общения с учениками. Таким стал, например, «Урок мудроречия», который он провел для студентов Рыбинского педагогического колледжа. Шалва Александрович сразу объявил: «На этом уроке вы будете не просто учениками, а великими мудрецами. Мы вместе будем искать ответы на самые важные жизненные вопросы». И ребята с радостью включились в этот увлекательный процесс поиска мудрости. Они рассуждали от имени Платона, Аристотеля, Сократа, размышляли над «законами мудрецов» и смыслом пословиц с пропущенными словами. Как сказал Кант: «Надо учить не мыслям, а мыслить». Многие знания, полученные в школе, потом забудутся, а вот умение рассуждать, вырабатывать собственное мнение остается у ребенка навсегда.

Также большое впечатление произвел урок Шалвы Александровича с третьеклассниками на тему «Слова-подарки». Дети сначала с опаской, потом после общения с учителем все радостнее принимали в дар прекрасные слова: любовь, сердце, человек. И незаметно для самих себя дети вдруг стали по-другому реагировать на игру-провокацию, предложенную им в начале урока. «Из-за чего часто ссорятся люди? Вот кирпич, он нужен и тебе, и мне», – говорит учитель. – Я скажу тебе: мой кирпич! А ты мне в ответ что?» В начале урока каждый из детей бойко отвечал: «Нет, это мой кирпич!» А в конце урока, приняв от учителя «слова-подарки», они без всяких подсказок тихо и радостно говорили: «Возьмите. Это ваш кирпич. Он вам нужнее». Профессор так расположил к себе ребят, что на сцене перед полным залом они чувствовали себя совершенно непринужденно. И начался этот урок, как и все другие, с улыбки педагога и его ласкового приветствия: «Здравствуйте, мои хорошие!». Амонашвили уверен – любое слово педагога должно нести любовь ученикам.

В последний день семинара Ш.А. Амонашвили на фоне картины Решетникова «Опять двойка» обратился к одной из самых острых тем современной школы: нужно ли ставить ученикам отметки. Академик убежден, что отметки отнимают у детей важные личностные качества: способность к самооценке и адекватной оценки реальности, самокритичность. Но ведь сами дети хотят отметок! Да, мы пристрастили их к этому, как наркомана к наркотикам. В результате естественный порыв ребенка к познанию отметки подменяют принуждением и становятся бедой и для детей, и для родителей. «Ведите ребенка от успеха к успеху, от радости к радости, – призывает Амонашвили, – найдите в нем Свет и приумножайте его!» Для этого не нужны красные чернила, а лишь сердце, отданное детям, как утверждал В.Сухомлинский.

В семинаре также принимала участие Валерия Гивиевна Ниорадзе – доктор педагогических наук, профессор Московского городского педагогического университета, автор многих научных изданий и учебников в области письменно-речевой деятельности младших школьников. Тема ее выступлений была связана с вопросом: как воспитывать ребенка словотворчеством. В программу семинара вошли ее открытый урок «Сила слова» и рекомендации по развитию выразительной письменной речи детей. Она мягко направляла педагогов к размышлениям о культуре и красоте урока, его нравственной основе, о подготовке урока как подарка детям. Задача таких занятий – сделать слово экологически чистым, утонченным инструментом воспитания лучших качеств ребенка, постижения им самого себя и Вселенной.

С каждым годом в наш мир приходит все больше детей с иным уровнем мышления, и это уже не воспринимается, как чудо. Эти дети отличаются глубоким внутренним знанием, духовным взглядом на мир, расширенными способностями восприятия информации. Называют их по-разному: Индиго, дети Света, дети нового сознания и т.д. Суть одна – это новое поколение детей, приходящих со своей высокой духовной миссией, и им нужны новые учителя. Иначе возникает непреодолимая проблема взаимопонимания, когда эти дети приходят в класс, где царит педагогический авторитаризм, а такие качества, как благородство души и сердца, в общей массе, обесценены.

«Слово «учитель», в переводе с санскрита означает «несущий свет», – говорит Амонашвили, – И мы должны нести его детям!». Конечно, и государство должно быть заинтересовано в том, чтобы учитель стал уважаемой обществом личностью, способной возглавить процесс воспитания поколения новых детей, которым уготовано участие в невиданном прорыве России в будущее. Нельзя терять время, иначе мы потеряем целое поколение одаренных детей. А мы их уже теряем! Никогда еще не было такого количества детских суицидов, как теперь…

Ш.А. Амонашвили уверен, что важная задача, которая стоит сегодня перед образованием – это расширение сознания учителя, принятие им духовного измерения мироздания. Этого не найти в учебниках по педагогике. Пока мы воспроизводим в наших вузах учителя прошлого, советского типа. Но без духовного измерения, опираясь только на авторитаризм и силовой подход, нельзя подготовить учителя нового времени. А такой учитель, должен быть гуманным, творческим, устремленным!

Трудно ли учителю так работать? Конечно, трудно, считает Ш.А. Амонашвили, если смотреть на урок как на часовую нагрузку, и легко, если учить и воспитывать не только детей, но и себя. Тогда это становится интересным и важным, смывается грань между работой и твоей личной внутренней жизнью, и ты живешь и совершенствуешься вместе со своими учениками. Гуманная педагогика – это не застывший, уже открытый набор педагогический истин, а бесконечный процесс познания и творчества, и в этом ее устремляющая сила. Поиск гуманной педагогики уже есть гуманная педагогика. Понятно, что невозможно всех учителей сделать новаторами. Но Шалва Александрович уверен, что если у человека был хоть один учитель, который оставил след в его жизни, то школа оправдывает себя.

Редко случается встречать людей, настолько горячо увлеченных своим делом, как Ш.А. Амонашвили. Блестящий талант учителя, огромный практический опыт, личное обаяние и открытая форма общения делают его выступления незабываемыми. Пять дней участники семинара в Рыбинске внимали словам этого солнечного человека, доказывающего своим собственным примером, что и в восемьдесят лет можно быть деятельным и успешным в самой трудной и благородной профессии на свете.

Заключительное пожелание Шалвы Александровича всем собравшимся в зале – верить в силу гуманной педагогики, верить в себя и творить! – было встречено с большим воодушевлением. После этого к открытому микрофону выстроилась целая очередь желающих высказать слова благодарности замечательному педагогу, вдохновившему их на новое творчество. В отзывах участников семинара звучали такие слова: «Сказать, что нам понравился семинар – значит, не сказать ничего. Мы его не прослушали, а прожили…», «Вы подарили нам радость открытия нового мира. Мы стали вашими сорадователями…», «Если бы я услышала все это раньше, в институте, то избежала бы многих ошибок…», «То, что я узнала на семинаре – это как революция для моего сознания. Теперь хочется жить по-новому…»

В заключение семинара все его участники дружно проголосовали за создание на базе Рыбинского педагогического колледжа областного отделения Международного Центра гуманной педагогики. Руководителем его единодушно была выбрана директор колледжа Копотюк Ирина Геннадьевна. Она выразила огромную благодарность за возможность общения с таким мудрым педагогом и надежду, что этот семинар в Рыбинске даст импульс развитию идей гуманной педагогики в Ярославском крае, объединив творчески работающих педагогов для дальнейшей работы в этом направлении.

«Я уверена, гуманная педагогика — это педагогика будущего», – сказала мне после семинара одна из учительниц. Да, возможно, но мы должны делать к ней шаги уже сегодня, иначе будущим поколениям придется очень трудно. Прав Ш.А. Амонашвили: в духовном возрождении человечества первую роль играет учитель!

Сайт Международного Центра Гуманной Педагогики

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о


Похожие сообщения:
  • Манифест гуманной педагогики (Бушети, Грузия. 17.07.2011 г.).
  • Т.Л.Надточий. Сила Истины Гуманной Педагогики Шалвы Амонашвили
  • Уроки Доброты в Украине. Вести из Центров Гуманной Педагогики.
  • Ради жизни самой на Земле.
  • Почему мы выбираем Гуманную Педагогику.
    Международный Центр Рерихов Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих

    Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н. Рериха

    Русский космизм Живая этика и искусство Живая этика и музыка Живая Этика и наука - научно-популярный сайт о новой системе познания группа Соратники, акция, Рерих, Юрий Рерих, Николай Рерих,  Святослав Рерих, Елена Рерих, защита наследия, архивы, картины, коллекции, соратники, квартира Юрия Рериха этика в основе каждого дня, живая этика, агни йога, пакт рериха, знамя мира пакт рериха, знамя мира, николай рерих, всемирный день культуры, биография рерих

    Яндекс.Метрика