Е.В. Троянова. Международные общественно-научные форумы по программе «Как охраним живую ткань Культуры?»: их значение в защите наследия Рерихов и МЦР.

Международные общественно-научные форумы
по программе «Как охраним живую ткань Культуры?»:
их значение в защите наследия Рерихов и МЦР

Программа Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н.Рериха «Как охраним живую ткань Культуры?» была открыта в 2004 году. С тех пор ежегодно в рамках этого проекта проходили международные форумы в крупных городах России – Казани, Пензе, Перми, Абакане, Владивостоке, Саратове, за рубежом – в Украине, Индии, Эстонии, Кыргызстане.

В целом все десять форумов были реализованы успешно. В каждом случае проявились свои особенности, обусловленные своеобразием геокультурного пространства, коллективом участников, юбилейными и памятными датами. Каждый форум имел свою культурную идею, его подготовка требовала синтеза концепции культуры Н.К. Рериха и конкретного культурно-исторического наследия города, страны. Всякий раз при подготовке форума организационный комитет, который возглавляет Международный Совет, искал и находил творческий ракурс, позволяющий объединить культурное достояние региона, его научный потенциал и возможности рериховских организаций. Такая работа требует большой согласованности в мышлении и действиях. И это удавалось.

В процессе реализации проекта сложилась структура форумов. Ее обязательным элементом стала общественно-научная конференция в русле идей космического мышления. Научно-познавательная программа «Магниты культуры» раскрывает кладовую духовных сокровищ того или иного региона. Педагогическая гостиная объединяет учителей на принципах гуманно-личностного воспитания. Голос новых поколений звучит в детском и юношеском творчестве.

Форумы – коллективный труд на большом географическом пространстве. Каждый новый форум расширяет его границы. Огонь энтузиазма зажигает сердца, и этот зажженный факел остается в пространстве для Будущего.

Сегодня, когда проект многократно апробирован, можно констатировать, что программа международных общественно-научных форумов выполняет свое прямое предназначение: охраняет как жизненно важную «живую ткань культуры», популяризирует наследие Рерихов и деятельность МЦР; собирает передовые силы, способные трудиться для обновления общества. Форумы защищают имена и наследие Рерихов через утверждение рериховской концепции культуры в современной социальной практике.

Ни один из форумов не остался без положительных долгосрочных следствий. «Посев» форумов сказывается разнообразно: расширяются горизонты сотрудничества государственных и общественных организаций; творческая интеллигенция консолидируется вокруг идей космического мировоззрения; форумы объединяет страны и народы в общем устремлении к миру и культуре.

В ходе форума в Индии был заключен договор между Культурным Фондом Гималайских исследований в Нью-Дели и Хакасским НИИ истории, языка и литературы. В рамках этого договора готовится выпуск номера международного журнала, посвященного 75-летию Пакта Рериха.

Общественный Совет Пермского отделения ВООПИК ввел в свой состав руководителя Пермского отделения Международной лиги защиты культуры. Кроме того, Пермская краевая детская библиотека совместно с деятелями Рериховского движения Перми открыла ежегодную программу «Молодежная творческая мастерская», а в краевом онкологическом центре проводится ежегодная благотворительная программа «От сердца – к сердцу».

Ряд больших проектов, в том числе детский – «Страна Культуры», успешно реализуются в Пензе при поддержке многих государственных, культурных и образовательных учреждений.

Материалы форумов, опубликованные в сборниках, нашли свою благодарную аудиторию.

X-ый Международный форум состоялся 14-19 апреля нынешнего года в Кыргызстане и был посвящен Всемирному дню культуры. Известно, какие трудности переживает сейчас страна в связи с крайней политической и экономической нестабильностью. Напряженные моменты истории – это не только бедствия, но и шанс создать новый вектор мышления и развития, ибо новое рождается в условиях большого духовного и физического напряжения. Организаторы форума сознательно стремились к тому, чтобы внести импульс оздоровления и укрепить созидательные возможности культурного поля страны.

Осенью прошлого года сложилась ситуация угрозы, чреватая утратой национальной преемственности кыргызского героического эпоса «Манас» в связи с претензиями соседнего Китая на эпос как свое достояние. Требовалось решение на правительственном уровне, которое бы изменило это положение.

Эпос «Манас» – центральное звено кыргызской культуры, и недопустимо думать о том, что оно может быть подвергнуто разрушению. Судьба эпоса не была легкой: в советское время он не издавался в полном объеме до 1984 года. В 1990-е годы эпос стал объектом серьезного изучения, к началу 2000-х стало ясно, что традиционные научные подходы уже недостаточны. Это сказывается, главным образом в том, что не осознается актуальность эпоса. Эпос – особый историко-литературный жанр. Прошлое соединено в нем с постоянным и вечным зерном народного духа, поэтому эпосы не устаревают. В каждом историческом времени в эпосах выдвигается та сторона, которая наиболее важна для духовного продвижения народа.

В рамках форума состоялась научно-общественная конференция «Вехи истории культуры: от эпического миропонимания – к космическому мышлению», проблема защиты эпоса поднималась на встречах и круглых столах, специально для участников форума состоялся показ фрагментов спектакля «Сказание о Манасе» в Русском драматическом театре.

Министр образования и науки К.Ж. Садыков открыл конференцию научным докладом об эпическом наследии кыргызов как главном источнике истории и культуры. На конференции было высказано предположение о том, что имя Манас происходит от санскритского слова манас и несет в себе весь спектр этого многозначительного понятия. Доклады, посвященные космическому мировоззрению, создавали совершенно новый контекст для осмысления эпоса. Историческое понимание расширялось через метаисторическое, воссоздающее целостную картину из, казалось бы, разрозненных фактов.

Философия космической реальности позволяет увидеть вечное, нерушимое, общечеловеческое в любой национальной культуре. Мы были свидетелями того, как происходил мировоззренческий синтез, как сливались потоки мышления, и возникало, начинало жить пространство нового понимания, более глубокого и близкого к сущности эпоса.

Форум глубоко всколыхнул память о герое Манасе.

Интересно отметить, что после форума в июне Правительство КР приняло закон об эпосе «Манас, предусматривающий необходимые меры для восстановления статуса эпоса как памятка национальной культуры на международном уровне. 31 августа в день 20-летия независимости на центральной площади столицы был установлен памятник Манасу как символ, под которым страна входит в новый цикл своего развития.

Так разворачивалась череда событий, и форум вошел в нее как важное звено.

Маршрут научно-познавательной программы форума пролегал по одной из трасс Великого Шелкового пути: по Чуйской долине и вокруг озера Иссык-Куль. Городские культурные центры средних веков, гигантские святилища с петроглифами, места, связанные с именами первых тюркских просветителей Юсуфа Баласагунского и Махмуда Кашгарского открывали тайны прошлого. Участники форума искали и находили в этом насыщенном историческом пространстве новые смыслы и знаки будущего. Память о первых русских исследователях Центральной Азии – П.П.Семенове-Тян-Шанском, Н.М. Пржевальском, соединила еще раз в наших сердцах Кыргызстан и Россию. Часы у камней с тибетской буддиской надписью «Ом мани падме хум», открытых благодаря Ю.Н. Рериху, были наполнены благодарностью Старшему сыну семьи Рерихов.

В форуме приняли участие известные ученые, государственные деятели, дипломаты, журналисты, студенты вузов, ученики учебно-воспитательного комплекса «Ак-Бала». Мощью сердечного единения поколений и людей разных стран форум защитил основы национальной культуры и укрепил магнит будущего – новое космическое мышление

Пользуясь случаем, сотрудники Тянь-Шаньского общества Рерихов выражают искреннюю признательность руководству Международного Центра Рерихов, Международному Совету, участникам форума из России, Казахстана и Узбекистана, а также всем друзьям, кто был с нами в эти дни, за поддержку и огромный духовный труд, который послужит Будущему.

 

Е.В. Троянова,

председатель Тянь-Шаньского Общества Рерихов,

Кыргызстан, Бишкек

Сайт Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н.Рериха

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x