Скандал вокруг имения Рерихов на севере Индии разгорается.

Ведущие газеты Индии наперебой продолжают помещать материалы, связанные с имением Рерихов в Наггаре и Международным мемориальным трестом Рерихов. Сначала речь шла о членстве в Международном тресте, о соблюдении индийского законодательства, в котором говорится о невозможности участия в индийских трестах иностранных граждан. Речь шла о невозможности участия в работе Треста Посла Российской Федерации в Индии г-на А.М.Кадакина и директора Международного Центра Рерихов (Москва).

Затем акцент переместился на иностранные пожертвования. Правительство штата Химачал Прадеш заявило, что членство российских опекунов Международного Треста недействительно и принятие пожертвований из России нарушает закон об иностранных вкладах. Этот вопрос сейчас разбирается в центральном правительстве.

Алене Адамковой — исполнительному директору Международного мемориального треста Рерихов (ММТР) отказали в регистрации, которую должен пройти каждый иностранец, приехавший в Индию на длительный срок. Она возвратилась в Индию, в Наггар с рабочей визой, чтобы продолжить работу в именье Рерихов. Алена Адамкова — индолог, много лет прожившая в Индии. В 2001 году посольство России назначило ее куратором музея и главным администратором треста Рерихов в Наггаре (штат Химачал-Прадеш) на севере Индии. Награждена российским орденом Дружбы за большой вклад в развитие российско-индийских культурных и научных связей.

Каждый день в прессе появляются, как с поля боя, сообщения о новых действиях правительства штата Химчал Прадеш против российских граждан – членов Международного мемориального треста Рерихов. Как сказано в газете “The Times of India”: «Мечта Николая Рериха и Джавахарлала Неру о том, чтобы связать мир нитью искусства и культуры, кажется, дает сбой…».

Напомним, что в память о великом российском живописце Николае Рерихе, его невестка Девика Рани Рерих, которая была знаменитой актрисой Индии и вышла замуж за доктора Святослава Рериха, сформировала Трес по доверенности от 16 апреля 1993 года. Его основная цель заключалась с сборе, хранении, распространении результатов научной, образовательной, культурной и художественной деятельности семьи Рерихов в Куллу (профессора Николая Рериха, его жены Елены Рерих, и сыновей – Юрия и Святослава Рерихов), которая была направлена на пользу человечества. Девика Рани выбрала 12 человек в качестве членов треста.

Глава правительства штата Химачал Прадеш

Генеральный директор совета по культурных отношениям (ICCR)

Секретарь совета по культурным отношениям

Посол Российской Федерации в Индии

Министр иностранных дел Министерства внешних сношений Индии,

Мэри Джойс Пунача (Бангалор)

Директор национальной галереи современного искусства

Секретарь Национального центра искусств Индиры Ганди

Генеральный секретарь штата Химачал Прадеш

Нанда Кумар – сын Е.Т. Магнатана (Бангалор)

Заместитель окружного комиссара района Куллу

Kailash.ru

Международный Центр Рерихов Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих

Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н. Рериха

Русский космизм Живая этика и искусство Живая этика и музыка Живая Этика и наука - научно-популярный сайт о новой системе познания группа Соратники, акция, Рерих, Юрий Рерих, Николай Рерих,  Святослав Рерих, Елена Рерих, защита наследия, архивы, картины, коллекции, соратники, квартира Юрия Рериха этика в основе каждого дня, живая этика, агни йога, пакт рериха, знамя мира пакт рериха, знамя мира, николай рерих, всемирный день культуры, биография рерих

Яндекс.Метрика