Знаток восточных языков и культур.

Когда в разговоре с одним уважаемым академиком-востоковедом я как бы между прочим упомянул, что всемирно известный исследователь Персии, профессор Лондонского и Кембриджского университетов Минорский родился в затопленном ныне маленьком тверском городке Корчеве, удивлению маститого ученого не было предела.

Действительно, Владимир Федорович Минорский появился на свет 5 февраля 1877 года на Верхней Волге и провёл здесь детство, а затем переехал в Москву. Он окончил с золотой медалью 4-ю московскую гимназию, юридический факультет Московского университета и Лазаревский институт восточных языков (ныне Институт востоковедения Российской академии наук).

Высокообразованный юрист и знаток восточных языков, Минорский поступил в 1903 году в Азиатский департамент Министерства иностранных дел. Вплоть до Октябрьской революции 1917 года он находился на ответственной службе в Иране и Турции, последняя должность — поверенный в делах России в Иране.

Дипломатическая деятельность оставляла время и для научной работы, к которой уже тогда тяготел Владимир Федорович. В 1911 году он опубликовал монографию о религиозной группе Ахл-е Хакк («люди истины»), основанной в конце XIV века. Большинство её членов — южные курды, проживающие на западе Ирана и на северо-востоке Ирака. Число приверженцев Ахл-е Хакк достигает ныне двух миллионов человек.

Это вероучение формировалось в рамках исламской культуры, в его основе лежат представления о последовательном воплощении Божества, реинкарнации и достижении спасения через самосовершенствование под руководством духовного наставника. За свою монографию Минорский был удостоен золотой медали секции этнографии Императорского Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии.

Октябрьская революция застала его в Персии, а в 1919 году он переехал во Францию, читал лекции по персидской литературе и истории ислама в Национальной школе живых восточных языков в Париже. С 1932 года до конца своих дней Минорский жил в Великобритании и преподавал в Лондонском университете, получив в 1937 году звание профессора. В 1944 году Владимир Федорович вышел в отставку, но продолжал заниматься научной деятельностью.

9—16 августа 1960 года он участвовал по приглашению нашей Академии наук в XXV Международном конгрессе востоковедов в Москве. К этому времени его родная Корчева уже два десятилетия лежала на дне Иваньковского водохранилища.

Когда в 1962 году Институт востоковедения АН СССР провел научную сессию, посвященную 60-летию со дня рождения безвременно скончавшегося Юрия Николаевича Рериха, Минорский откликнулся небольшим очерком-воспоминанием о своём друге и ученике.

Приведем строки из него, памятуя, что Рерих-младший провел детство в наших вышневолоцко-бологовских краях, на родине матери: «В начале 20-х годов я вёл в Парижской школе восточных языков семинар по «Шах-наме»… Внезапно наше сотрудничество пополнилось новым гостем с дальнего запада. Юрий Николаевич только что закончил в Гарварде отделение дальневосточных языков и санскрита и приехал пополнить свои знания под руководством Поля Пеллио и других французских светил.

Я думал, что он заглянул в мою аудиторию просто полюбопытствовать, что там делается, но оказалось, что он очень недурно знал по-персидски, и тотчас принял активное участие в наших занятиях… Юрий Николаевич свободно говорил на европейских языках и быстро устанавливал отношения. Я был крайне счастлив узнать, что такой крупный знаток глубин Азии — ученый не только по книгам, но и по непосредственным контактам с народами и землями, которым он посвятил свою жизнь, — нашел своё место в Москве.

Я думал с радостью, что Юрий Николаевич, от которого можно было ждать еще много лет научной деятельности, вступит в строй, чтобы продолжить нашу научную традицию, что вокруг него соберется молодежь, что он станет желанным «катализатором» новых сил и стремлений. Судьба судила иначе. Она улыбнулась нам неожиданной возможностью побывать на Родине, но не позволила застать Юрия Николаевича в живых /Рерих скончался 21 мая 1960 г. — В.В./.

Профессор Минорский скончался в Кембридже 25 марта 1966 года на 90-м году жизни и согласно завещанию похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Действительный член Британской и Французской академий наук, Азиатских обществ Франции и Германии, почетный доктор Кембриджского и Брюссельского университетов наш земляк Владимир Федорович Минорский — звезда мировой величины в области турецких, монгольских, кавказских, азербайджанских, армянских и византийских исторических исследований. Вышедшая в Кембридже в 1958 году его монография «История Ширвана и Дербенда» через пять лет была опубликована в Москве в русском переводе, что в те годы было большой редкостью.
Tverlife.ru

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x