Презентация книги Л.В. Шапошниковой «Земное творчество космической эволюции».


Выступление главного редактора публикаторского отдела МЦР Т.О. Книжник

Дорогие друзья, коллеги, единомышленники!

Книжник Татьяна Олеговна, главный редактор публикаторского отдела Международного Центра Рерихов

С большим удовольствием представляю вам новый труд Л.В.Шапошниковой «Земное творчество космической эволюции».

Философ, историк, человек, блестяще владеющий пером, в своей новой работе она затрагивает важнейшие моменты, связанные с творчеством космической эволюции на Земле, которые пока с трудом воспринимаются большинством человечества.

«Знание — превыше всего» — такова центральная тема книги, основные аспекты которой последовательно раскрываются в каждой из восьми глав. Именно Знание является движущей силой в совершенствовании человека, именно Знание дает нам иммунитет от зла, именно Знание способствует повышению уровня сознания человека и его становлению как сотрудника космических сил. Главный источник наших знаний находится в Высших сферах мироздания.

Знания из Высших сфер шли на Землю с глубокой древности. Они шли через посредников и вестников — подвижников, святых, мудрецов, которые были высокими духами, воплощавшимися на нашей планете с определенной миссией. Их способности и духовный уровень были выше обычного. Через их внутренний мир и высокое сознание шли метазнания из космического источника, которые меняли сознание земного человечества, его представления об окружающем мире и создавали новые направления земной мысли. Так через этих вестников осуществлялось творчество космической эволюции. Несмотря на то, что наша планета всегда была недружелюбна к новым знаниям и их носителям, несмотря на все трудности и трагедии, факел Знания освещал тернистый путь нашей мысли и сознания, меняя и повышая их от эпохи к эпохе.

Через историю человечества прошли имена выдающихся личностей, несших необходимое его эволюции Знание. Кецалькоатль, Эхнатон, Будда, Христос, Елена и Николай Рерихи — учение каждого из них имеет один и тот же космический источник знания и занимает исключительное место в истории духовного развития человечества нашей планеты.

Высшим знанием пронизан и метаисторический процесс, который составляет первопричину земного исторического процесса. Действуя согласно космическому закону «Высшее ведет в эволюции низшее», метаистория несет с собой не только высшую энергетику, материю более высокого состояния и высокие духовные знания, но и дает историческому земному процессу верные ориентиры, которые должны реализовываться через земного человека.

Вестники метаисторического процесса совмещали в себе обе формы знания – информацию и действие. Отдельная глава книги («Вестники метаисторического процесса») отвечает на вопрос, каким образом реализуется творчество этих вестников в пространстве земной истории, на примере биографических очерков о четырех великих личностях: Преподобном Сергии Радонежском, Жанне д’Арк, императоре Акбаре и графе Сен-Жермене.

В чем новаторство этой главы? Сегодня принята за образец сущности биографии следующая дефиниция: «Биография есть воссоздание человека, каким он был в действительности». При этом исследователи, даже самые добросовестные, работают с очевидностью, с тем, что позволяет увидеть уровень их сознания. В качестве методов исследования жизненного пути личности используется биографический метод. Людмила Васильевна показывает нам, что такое методология, в которой учитывается духовный аспект. На примере этих очерков она убедительно доказывает, что без принятия существования иных миров, взаимодействующих между собой, и высокоразвитых существ, способных влиять на эволюционные процессы, без принятия концепции человека как носителя духа, как главного инструмента эволюции, подступаться к исследованию жизни великого человека просто бессмысленно. Жизненный путь человека — это целостное явление, включающее земную и надземную стороны, поэтому изучение его жизни, земного и космического творчества в качестве целостного феномена будет возможно лишь тогда, когда они будут включены в более широкий контекст — метаистории. Все значимые явления в его жизни необходимо рассматривать с нескольких взаимосвязанных точек зрения: с точки зрения метаисторического контекста, в контексте философии Живой Этики и с точки зрения соотношения биографических фактов с духовной жизнью. Без учета этих аспектов невозможно выделение ключевых событий развития личности, установление причинно-следственных связей, иерархии поступков, максимально полное освещение обстоятельств ее жизненного пути.

Эволюционное творчество Космических Иерархов на планете Земля уже давно является предметом исследований Л.В. Шапошниковой. На этот раз она затрагивает новый для читателя аспект этой темы — земную драму непонимания великих людей даже близкими людьми и сотрудниками. Невежество окружающих людей было для великих духов тяжким крестом, и лишь немногие понимали цену титанического труда, который был осуществлен в течение их жизни. Разница в энергетике между миром, к которому они принадлежали, и миром, в который спустились, чтобы исполнить свою миссию, разница в сознании заставляла их страдать. Несмотря на свою высокую духовность и высокое сознание, Сильные тоже нуждаются в нашей поддержке. Пусть у нас не хватает широты сознания, чтобы оценить масштабы принесенного ими, пусть мы не можем понять их в полной мере, но мы можем хоть немного облегчить их ношу и помочь, вместо выказывания потребительского отношения и слепого бездумного следования.

Великие Учителя веками самоотверженно трудились, чтобы продвинуть сознание человечества в понимании космических законов, чтобы помочь ему почувствовать себя полноценным гражданином Высших Миров. Если бы не они, наш мир давно бы разрушился. Но диалектика жизни предполагает не только даяние, но и принятие со стороны тех, кому эти дары предназначены, именно на этом синтезе зиждется эволюция человека. Осознаем ли мы масштаб жертвы Космических Иерархов, сумеем ли выразить признательность за Их постоянную заботу о планете и человечестве, поймем ли идеи Учения, сумеем ли воплотить их в жизнь, чтобы прорваться из заколдованного круга дурной бесконечности в творческую Беспредельность, зависит только от нас.

Наконец, я бы хотела обратить ваше внимание на то, что Людмила Васильевна всегда сама разрабатывает оформление своих книг. Книга богато иллюстрирована произведениями Рериха, Сурикова, Рябушкина, Потапова и Чюрлениса, фотографиями культурных памятников Древнего Египта и Индии, которые органично вписываются в повествование, создавая единое, гармонично выстроенное пространство — свой неповторимый мир, знакомство с которым позволит читателю осмыслить такие важнейшие эволюционные устои, как Красота, Знание и Любовь Тех, кто это знание на нас изливает.

Источник

 

Из выступления ответственного секретаря редакции журнала «Культура и время», доктора философских наук О.А. Лавреновой

Лавренова Ольга Александровна, доктор философских наук, сотрудница Международного Центра Рерихов

Ответственный секретарь редакции журнала «Культура и время», доктор философских наук О.А. Лавренова рассмотрела содержание книги в контексте современной исторической науки, отметив при этом, что зачастую позиция автора книги идет вразрез с общепринятым научным вектором. Она отметила, что «книга Л.В. Шапошниковой, во-первых, говорит не только о философии истории, сколько о метаистории — ее надмирном и надсобытийном плане, определяющем план событийный в ключевых моментах. История и метаистория соединяются в личностях, несущих в себе Весть иных миров, Весть вечности, и в то же время живущих и действующих в конкретное историческое время… Книга наводит на размышления о соотнесении исторического времени и Вечности, исторического и метаисторического времени, их совпадении и несовпадении. Космические импульсы привносят новую информацию, новое знание, инициируют новые этапы в жизни человечества, но в то же время самые высокие импульсы приходят из того пространства, где времени нет, из пространства Вечности. Метаистория представляется как медиатор между вечностью и профанным временем».

Противоречия и несовпадение исторического и метаисторического времени снимается в ноосферной реальности, поскольку то, что сложилось в метаисторическом времени, как, например, идея общины и духовного вождя, не реализовавшись в социальной материи, остается действенным в плане идей, продолжает работать и, возможно, приближать воплощение в исторических событиях. С другой стороны, драгоценные жемчужины метаисторического процесса, воплощенные и материализовавшиеся в культурном наследии, — также значимая часть ноосферы, ее узловые элементы, организующие пространство планеты».

Источник

О выступлении кандидата философских наук В.Г. Соколова

В.Г.Соколов, кандидат философских наук, сотрудник Объединенного научного центра проблем космического мышления, Международный Центр Рерихов

Кандидат философских наук В.Г. Соколов подчеркнул, что книга содержит в себе стройную систему знаний, из которой вытекает соответствующая методология, помогающая правильно и наиболее полно исследовать то или иное явление, понять его причину.

Акцентировав внимание на данной системе знаний, выступавший обосновал, что все названные им составляющие этой системы постигаются через смысл метаистории, ввиду чего явление метаистории он определил как «золотое звено космической эволюции человека». В выступлении было отмечено, что в данном труде представлена целая концепция метаистории, которую автор книги на основе глубоких обоснований вводит в науку. Также В.Г. Соколов подчеркнул, что через раскрытие сути метаистории мы постигаем многие явления, которые обычно обходит своим вниманием или не в силах осмыслить официальная историческая наука.

Источник

Председатель Национального общества имени Рерихов — Болгарского отделения МЦР Марга Куцарова

 

Марга Куцарова, Председатель Национального общества имени Рерихов — Болгарского отделения Международного Центра Рерихов

Книга «Земное творчество космической эволюции» — это не только научное исследование исторического процесса. Перед нами раскрываются целые эпохи во всей их яркости и звучании. Причем мы не наблюдаем их извне, а погружены в них, присутствуем и живем в том описываемом пространстве, ясно понимая его суть, его сложности и противоречия. Это свидетельствует об очень большом достоинстве книги — проведя исследование земного исторического процесса, отдельных его важнейших периодов, автор сохраняет их целостность, не дифференцирует их, не расчленяет. Это достигается благодаря синтезу науки и искусства, что характеризует все произведения Л.В. Шапошниковой. Только перо очень и очень талантливого писателя способно создавать такие яркие и звучащие образы эпох, и не просто исторических эпох, а картины взаимодействия земной материи исторического процесса с метаисторическим источником.

Источник

Международный Центр Рерихов Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих

Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н. Рериха

Русский космизм Живая этика и искусство Живая этика и музыка Живая Этика и наука - научно-популярный сайт о новой системе познания группа Соратники, акция, Рерих, Юрий Рерих, Николай Рерих,  Святослав Рерих, Елена Рерих, защита наследия, архивы, картины, коллекции, соратники, квартира Юрия Рериха этика в основе каждого дня, живая этика, агни йога, пакт рериха, знамя мира пакт рериха, знамя мира, николай рерих, всемирный день культуры, биография рерих

Яндекс.Метрика