Эмиграция в экспозиции.

Как развиваются российские музеи за рубежом, рассказал заместитель министра культуры РФ Андрей Бусыгин

Открыть Россию за рубежом в Международный день музеев

Музеи собирают и хранят памятники истории и культуры, являются посредниками между настоящим и прошлым. Все значимые события, открытия и достижения находят свое отражение во всевозможных выставках и экспозициях.

Нельзя не отметить, что богатая русская культура оставила свой заметный след не только на территории Российской Федерации, но и далеко за ее пределами. В каждой стране есть почитатели Пушкина, Достоевского, Толстого, а также те, кто восхищается работами российских живописцев и интересуется православием. На всех континентах можно найти памятник Пушкину или Ленину, музей российских икон или русского казачества.

Как вывозились культурные ценности

Во время первой волны русской эмиграции в 20-е годы экономическое состояние беженцев было не совсем удовлетворительным. Не все могли найти себе применение на чужой территории, и были вынуждены продавать все ценности, вывезенные из России, начиная с ювелирных украшений и заканчивая старинными картинами и шедеврами русского искусства.

С.А. Александров в своей работе “Политическая история зарубежной России” отмечает:

“Особый коммерческий успех был у “Выставки-распродажи вещей русских беженцев”, открытой в здании российского посольства в Турции. За полтора месяца существования выставки было продано вещей на сумму 200 тысяч турецких лир. Предполагая, что вещи продавались по цене в 5-10 раз дешевле их действительной стоимости, можно косвенно судить о масштабах имущества, вывезенного из России”.

Также советским правительством было продано множество памятников культуры в обмен на кредиты или признание другими странами СССР. Долгое время существовала теория, что пролетарская революция охватит весь мир и все культурные ценности вернутся обратно на Родину.

На аукционах продавались работы “русского авангарда”, признанного “идеологически вредным” типом искусства. Так, например, крупнейший нефтяной магнат XX века Галуст Гюльбенкян приобрел шедевры “Эрмитажа”, в том числе “Благовещение” – произведение нидерландского художника ХV века Дирка Баутса, полотна Рубенса, Рембранта и другие.

Американский предприниматель Арманд Хаммер в обмен на американскую пшеницу получал уральские самоцветы и другие сокровища. Он в 20-х и 30-х годах скупал предметы старины, картины, скульптуры из Ленинградского Эрмитажа, а затем распродал их в США. Среди вывезенных драгоценностей были и яйца Фаберже.

Интерес соотечественников к России растет

Сегодня за пределами Российской Федерации проживает более 25 миллионов людей, считающих себя русскими. Многие живут уже не одно поколение, и многие хотели бы рассказать своим детям и внукам про далекую Россию, а еще лучше – показать.

По словам заместителя министра культуры РФ Андрея Бусыгина, политика Советского Союза была такова, что никаких контактов с эмигрантами не поддерживалось: “Эта тема была табу”. С распадом СССР одной из приоритетных задач Министерства культуры РФ стало налаживание культурных и гуманитарных связей с бывшими соотечественниками, а также просто с интересующимися Россией иностранцами.

За последние годы музеи России ежегодно посещает свыше 70 миллионов человек, заявил Бусыгин. “Это больше, чем посещают театры, концерты и филармонии, и даже больше, чем библиотеки”, – добавил он. Зарубежные гости все чаще посещают российские музеи, среди которых лидер по посещаемости – Эрмитаж в Санкт-Петербурге. Москва постепенно тоже поднимает свой музейный статус.

Увидеть Россию, не выезжая из страны

По словам Бусыгина, в планах Министерства культуры РФ создание в Париже места, куда эмигранты могли бы жертвовать ценные документы, произведения искусства. “Наследие Рерихов – это наследие не только Индии и России, это мировое наследие. Минкультуры начинает более тесную работу с Россотрудничеством, в том числе и в музейной сфере. Одна из центральных площадок, которую мы можем использовать – это дома российской науки и культуры (РЦНК), которые есть в очень многих странах. Мы подумываем о том, как эти дома сделать центрами, в том числе, и музейной работы для наших соотечественников”, – отметил Андрей Бусыгин.

Однако тема российских музеев за границей мало изучена. Только сегодня, с развитием Интернета, можно попробовать отыскать следы культурной жизни эмигрантов. Так, памятники Александру Сергеевичу Пушкину есть в Риме, Мадриде, Вашингтоне, Квебеке, Вене, Париже, Мехико, Белграде, немецком Хеммере, бюст в финском Куопио и других городах.

В Финляндии сохранилась усадьба Александра II, а в Швейцарии планируют открыть музей Набокова. В Испании есть музей-заповедник, посвященный Сибири и народам, ее населяющим.

 

Голос России

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x