А.Д. Тюриков. «Материалы о Е.П. Блаватской и ее родственниках в фонде 5972 (А.А. и Н.В. Брусиловы) Государственного архива Российской Федерации».


Материалы о Е.П. Блаватской и ее родственниках
в фонде 5972 (А.А. и Н.В. Брусиловы)
Государственного архива Российской Федерации

В Государственном архиве Российской Федерации в Москве в фонде 5972 хранятся служебные и личные материалы известного русского и советского военачальника Алексея Алексеевича Брусилова и его жены Надежды Владимировны Брусиловой (урожденной Желиховской).
Н.В.Брусилова была дочерью писательницы В.П.Желиховской и племянницей Е.П.Блаватской. И в ее архиве сохранились документы, переписка и другие материалы, связанные с именами Е.А.Ган, Н.А.Фадеевой, Е.П.Блаватской, В.П.Желиховской, Е.В.Желиховской, В.В.Джонстон, Р.Н.Яхонтова и др.
Наибольшее внимание привлекает эпистолярное наследие семьи Желиховскихза 1870-е – 1920-е годы. Это несколько тысяч страниц. Особо важны письма В.В.Джонстон, племянницы Е.П.Блаватской и жены английского санскритолога Ч.Джонстона, из Индии и Лондона конца 1880-х – начала 1890-х годов. В бытовых, житейских зарисовках и в своеобразных характеристиках предстают перед нами Блаватская и ее окружение – английские, американские и индийские теософы.
Ценным документом фонда является копия письма Е.П.Блаватской к своей тете Н.А.Фадеевой за 1877 г., посвященное разбору сути христианской религии. Оригинал письма хранится в архиве Теософского общества в Адьяре (Индия) и не доступен для изучения. Это письмо известно русскому читателю в обратном переводе с английского. Теперь же есть возможность прочесть его оригинальный текст.
Еще два письма Е.П.Блаватской: к сестре,В.П.Желиховской,за 1888 г. и к племяннице, Н.В.Желиховской, за 1890 г. сохранились до наших дней.
Звучит имя Е.П.Блаватской и в переписке Н.А.Фадеевой с В.П.Желиховской.
Два обширных письма В.П.Желиховской к Е.П.Блаватской подробно описывают историю взаимоотношений Елены Петровны с редакцией газеты «Новое время» в 1888 г., когда у нее появилась возможность долговременного сотрудничества с этим крупнейшим российским изданием. К сожалению, издатель и владелец этой газеты А.С.Суворин не отнёсся с должным уважением к таланту и личности Блаватской и сотрудничество прервалось.
Будет полезен исследователям перевод статьи Е.П.Блаватской «“Люцифер” архиепископу Кентерберийскому привет», выполненный в начале 1890-х годов В.П.Желиховской.
Определенное внимание привлекут письма одесских теософов к Е.П.Блаватской, которые, скорее всего, никогда не были ей переданы.
Имеются в фонде письма русских и зарубежных теософов: А.А.Каменской, Е.Ф.Писаревой, Н.В.Пшенецкой, А.Безант, Г.Олькотта, Б.Китли и др.
Ряд документов фонда посвящен защите Е.П.Блаватской от клеветнических нападок Вс. Соловьева. В основном это записки и воспоминания Н.В.Брусиловой. Сохранились в фонде и письма самого Вс. Соловьева к Е.П.Блаватской, В.П.Желиховской и ее дочерям.
Несомненный интерес представляют обширные воспоминания Н.В.Брусиловой, охватывающие временной промежуток в более чем в пятьдесят лет с1870-х по 1930-е годы. В частности, из этих воспоминаний выясняется, что А.А. Брусилов внимательно изучал философское труды Е.П.Блаватской и полностью прочел «Тайную Доктрину».
Наследие Е.А.Ган представлено ее рукописными альбомами.
Около 100 единиц хранения фонда содержат материалы, которые имеют отношение к Елене Петровне Блаватской, ее родственникам и теософской проблематике, и которые практически не исследовались. И это за более чем полувековую историю существования фонда.
Основу фонда 5972 составили материалы, которые Н.В.Брусилова вывезла из Москвы в Прагу в 1930 г. Затем архив вернулся на родину после второй мировой войны. Но большую часть архива семьи Желиховских Надежда Владимировна оставила в Москве. И исследователям еще предстоит выяснить судьбу этих материалов. Есть основания предполагать, что в состав этого собрания входил и архив Н.А.Фадеевой, включающий в себя многочисленные письма Блаватской и другие важные документы по истории русской культуры XVIII–XIX веков.
В российских архивах и собраниях, по сравнению с зарубежными, сохранилось немного материалов, связанных с Е.П.Блаватской, но тем не менее все эти материалы требуют обнаружения, тщательного изучения и публикации.
В связи с этим необходимо сказать, что уже практически закончена подготовка к изданию двух объемных томов «Материалов для биографии Елены Петровны Блаватской». Это: сборник статей и очерков В.П.Желиховской о Е.П.Блаватской и теософии и сборник статей Е.П.Блаватской и о ней, которые публиковались в русской периодике в последней четверти XIX века.
И начата подготовка к публикации сборника материалов «Елена Петровна Блаватская в воспоминаниях родственников». Это документы из фонда Брусиловых.
Вполне вероятно, что сохранились письма Е.П.Блаватской к своему отцу П.А.Гану, который умер в 1873 году в Ставрополе в семье своего сына Леонида. Предстоит решить задачу: попытаться найти архив П.А. и Л.П. Ганов, следы которого ведут на юг России.
И необходимо поставить перед учеными и исследователями вопрос о подробнейшем изучении тех архивов и собраний, которые включают в себя документы о Е.П.Блаватской и ее семье. Это архивы в Москве и Одессе, Лондоне и Париже, Тбилиси и Адьяре, архивы Бориса Циркова и Веры Джонстон в Америке. Это работа на многие годы, но время для этого уже наступило.

Подготовил А.Д.Тюриков, сотрудник Артемовского Рериховского общества

Сайт Артемовского Рериховского Общества

Международный Центр Рерихов Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих

Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н. Рериха

Русский космизм Живая этика и искусство Живая этика и музыка Живая Этика и наука - научно-популярный сайт о новой системе познания группа Соратники, акция, Рерих, Юрий Рерих, Николай Рерих,  Святослав Рерих, Елена Рерих, защита наследия, архивы, картины, коллекции, соратники, квартира Юрия Рериха этика в основе каждого дня, живая этика, агни йога, пакт рериха, знамя мира пакт рериха, знамя мира, николай рерих, всемирный день культуры, биография рерих

Aгни Йога Топ сайт