Литературная сенсация — издательство «Рубеж» выпустило книги лучших писателей русского Китая ».


Литературная сенсация. Тихоокеанским издательством «Рубеж» изданы книги трех лучших писателей русского Китая. Борис Юльский, Михаил Щербаков и Альфред Хейдок – имена-открытия для современного читателя. Их рассказы и повести, написанные в 20-40 годах прошлого века, собирались по всему миру в эмигрантских архивах. Знатоки уже оценили стиль художественной прозы и необычные сюжеты, под стать которым и биографии самих авторов.

Каждый день книгоиздатель Александр Колесов отправляется в середину прошлого века. Со всех концов земли ему приходят письма от русских эмигрантов – в бумажных ретро-конвертах и по современной электронной почте. Колесов – редактор литературного альманаха «Рубеж». Такой же выходил в Харбине с 1926 по 1945 год – всего 862 номера. Первый номер нового «Рубежа» стал 863. Продолжение культурной традиции видят в нем русские старики за океаном. «Рубеж» для них остается своеобразным паролем в то удивительное время, которое они прожили в Китае, в родном для них Харбине.

Харбинский «Рубеж» был еженедельником, подобным советскому «Огоньку». На его страницах печаталось немало талантливых авторов. Борис Юльский, Михаил Щербаков и Альфред Хейдок – самые яркие из них. И вот, событие: при поддержке фонда «Русский мир» их книги впервые изданы в России – в Тихоокеанском издательстве «Рубеж», которое образовалось вместе с новым альманахом и в этом году отмечает 20-летие.

Александр Колесов, директор Тихоокеанского издательства «Рубеж»: «Если что-то было известно об истории русской эмиграции, то о литературе широкому читателю, об авторах русского Китая было известно очень мало. Я и мои коллеги убеждены, что это событие не регионального масштаба, потому что это открытие совершенно неведомого пласта русской литературы и культуры».

Русский Харбин просуществовал полвека – с конца 90-х годов девятнадцатого, когда строилась Восточно-китайская железная дорога, до 1945-го, когда в Китай вошла Красная Армия. Русское общество состояло из тех, кто здесь работал, здесь родился, и тех, кто эмигрировал сюда после революции и Гражданской войны. Не все литераторы за эти полвека успели издать свои книги – их произведения рассеяны по газетам и журналам. А печатались они не только в Китае, но и в Америке и в Европе.

Александр Колесов, директор Тихоокеанского издательства «Рубеж»: «По сути, эти тексты мы собирали повсюду: это и Прага, и Сан-Франциско, и Харбин, и Сидней, и частные собрания многих людей, потому что полного комплекта харбинского журнала «Рубеж», от которого мы ведем свой отсчет — и наш альманах, и издательство — нет ни в одном архиве, музее, библиотеке мира. Люди в разных концах мира находили по нашей просьбе конкретные тексты, конкретные публикации и присылали их нам по Интернету».

Сотрудники издательства «Рубеж» уверены, что их многолетние поиски будут вознаграждены читательским интересом. Возвращенная в 90-х годах эмигрантская литература уже стала классикой, ее волна прошла, и вдруг – из запретных архивов и забытых подшивок появились новые писатели и удивительные сюжеты.

Александр Лобычев, литературовед: «Эта литература – не просто возвращение культуры, не некая дань нашим соотечественникам. Это абсолютно живая, необычная, очень интересная литература. Три этих писателя – Щербаков, Хейдок, Юльский – они объединяются неким общим стилем таким романтичным, драматичным. Герои их произведений – это люди, которых они знали лично. Это белые офицеры, это бойцы знаменитой азиатской дивизии барона Унгерна, это вообще искатели приключений. Или искатели каких-то духовных откровений, как многие герои Альфреда Хейдока, который был склонен к философии буддизма».

Альфред Петрович Хейдок — ученик и друг Николая Рериха. Жил в Харбине и Шанхае, в 1947 вернулся в СССР, вскоре был арестован и провел в заключении шесть лет. Прожил без малого век и скончался на Алтае в Змеиногорске. Сборник авантюрно-мистических рассказов «Звезды Манчьжурии» во многом отличается от философских трудов Хейдока, написанных позже.

Александр Лобычев, литературовед: «А Борис Юльский – писатель изысканного склада, уже приобщенный к западной литературе, не только к русской. Очень много рассказов необычных, свежих, с совершенно новыми героями, где и Китай показан, и в то же время Россия восточная, которая ушла и укрепилась в этой манчьжурской тайге. «Зеленый легион» — так он назвал русскую лесную полицию, которая воевала с хунхузами, защищая тайгу, разработки, железную дорогу. Это были приученные к войне, смелые, отважные люди».

Борис Юльский – уроженец Иркутска, член партии Родзаевского. Сотрудничал с японской администрацией, служил в русской горно-лесной полиции на территории Китая, оккупированной Японией. В 1945 году был арестован СМЕРШем и отправлен в СССР. В 1950-ом бежал из колымского лагеря и исчез. По всей вероятности – погиб.

Александр Колесов, директор Тихоокеанского издательства «Рубеж»: «В конце октября исполняется 90 лет Исхода из Владивостока. В конце октября 1922 года из порта Владивостока армада судов, состоящая из кораблей и вспомогательных судов Сибирской флотилии, которой командовал адмирал Старк, с пассажирами на борту, с россиянами, которые уходили навсегда из России, — вся эта флотилия двинулась на Шанхай».

С родной землей прощался и журналист Михаил Щербаков – ветеран Первой мировой, авиатор, физик, фотограф. Он едва не погиб на затонувшем крейсере «Лейтенант Дыдымов». Долго жил в Шанхае, затем во Вьетнаме, закончил свои дни во Франции, выбросившись из окна. «Одиссеи без Итаки» — так названа его книга, полная владивостокской экзотики и ностальгии.

Александр Лобычев, литературовед: «Это жизнь не просто русской эмиграции в Китае, это жизнь русского Востока, потому что за эти 50 лет, когда русские жили, работали, воевали, строили и писали в Китае, они создали отдельный остров России».

Тихоокеанское издательство «Рубеж» открывает современному читателю этот остров. Если сейчас не прорваться к нему сквозь туман забвения, он может скрыться навсегда.


ВЕСТИ: Приморье

Международный Центр Рерихов Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих

Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н. Рериха

Русский космизм Живая этика и искусство Живая этика и музыка Живая Этика и наука - научно-популярный сайт о новой системе познания группа Соратники, акция, Рерих, Юрий Рерих, Николай Рерих,  Святослав Рерих, Елена Рерих, защита наследия, архивы, картины, коллекции, соратники, квартира Юрия Рериха этика в основе каждого дня, живая этика, агни йога, пакт рериха, знамя мира пакт рериха, знамя мира, николай рерих, всемирный день культуры, биография рерих

Яндекс.Метрика