Издатели порезались о новые грани Живой этики

Новосибирский арбитраж рассматривает иск к «Эксмо», выпустившему книгу по дневникам ученика Николая Рериха

Новосибирский издатель каноничной и неканоничной литературы «Живой этики» Борис Данилов не знал, что его наследники столкнутся с проблемами авторских прав Арбитражный суд Новосибирской области предложил до конца октября во внесудебном порядке урегулировать конфликт между столичным издательством «Эксмо» и Людмилой Прыгиной, внучкой издателя книг «Грани Агни Йоги» Бориса Данилова, ставших весьма популярными среди адептов учения «Живой этики». Людмила Прыгина требует с издательства более 3 млн рублей в качестве компенсации за незаконное издание книги «Учитель М. и Рерихи: Весть из Высших миров», куда вошел один из томов «Граней Агни Йоги», изданных в Новосибирске на основе записей ученика Николая Рериха – Бориса Абрамова. Представители издательства из адвокатского бюро «Падва и партнеры» полагают, что оснований для удовлетворения иска нет, поскольку убеждены, что записи Бориса Абрамова являются общественным достоянием, но одновременно ведут переговоры, чтобы все-таки приобрести права на издание книги. Наблюдатели застыли в ожидании того, сможет ли крупное российское издательство без потерь внедриться на жестко монополизированный локальный рынок специфической литературы.

Бывший эмигрант Борис Абрамов, открывший после встречи с Николаем Рерихом в себе дар «получать информацию из Высшего источника»«Вся наша семья прекрасно знала позицию деда, который отказывал всем издательствам, предлагавшим ему передать права на издание «Граней Агни Йоги», – заявила «ФедералПресс.Сибирь» Людмила Прыгина. – Почему наша позиция сейчас должна отличаться от его представлений?»

Людмила Прыгина направила иск в Новосибирский арбитражный суд 12 апреля нынешнего года. Причиной для ее обращения в суд стала выпущенная в прошлом году издательством «Эксмо» книга «Учитель М. и Рерихи: Весть из Высших миров». Вышедшее в серии «Золотой фонд эзотерики» издание представляло собой несколько переделанное произведение «Грани Агни Йоги. 1956 год», которое было снабжено довольно яркой обложкой, предисловием, а также словарем специальных терминов. Как наследница Бориса Данилова, лично готовившего к печати все книги «Граней Агни Йоги», Людмила Прыгина потребовала 3 млн 360 тысяч рублей в качестве компенсации за незаконное издание.

Книга издательства «Эксмо», возмутившая представителей международного рериховского движения«Для того, чтобы этот иск рассматривался в Новосибирске, пришлось провести специальную операцию по приобретению книги в местном магазине, – сообщил «ФедералПресс.Сибирь» представитель Людмилы Прыгиной Алексей Крестьянов, управляющий партнер юридической фирмы «Рябинина, Зиновьев и Крестьянов». – Но не розничная и оптовая торговля были главным объектом иска, а издательство «Эксмо», которое несколько раз пыталось приобрести права на «Грани Агни Йоги» у Бориса Данилова, а после его смерти в прошлом году, решилось на их издание, не имея на это законных прав».

Первая книга «Грани Агни Йоги» была издана в Новосибирске в 1993 году кооперативом «Алгим», который был создан в конце 80-х годов Борисом Даниловым, приехавшим в СССР во времена хрущевской оттепели. К этому моменту его издательство уже выпустило в свет практически все основополагающие книги учения «Живой этики», с которым он познакомился в среде русской эмиграции, проживающей в китайском Харбине. На каких правовых основаниях издавались эти книги, неизвестно, но сам Борис Данилов утверждал, что сделано это по личному благословению Святослава Рериха.

Издатель вспоминал, как на встрече с приехавшим в СССР художником в 1989 году тот приветствовал идею издать дневниковые записки Бориса Абрамова, бывшего военного моряка, эмигрировавшего после Гражданской войны в Харбин, где в 1934 году он встретился с путешествовавшим по Азии Николаем Рерихом. Утверждается, что тогда Борис Абрамов открыл в себе дар «слышать и записывать информацию, получаемую из Высшего источника», а после смерти Николая и Елены Рерих – получать сообщения от них (в записях они фигурируют под именами «Гуру» и «М. А. Й»). В 1959 году вместе с представителями харбинской эмиграции Борис Абрамов вернулся в СССР, некоторое время жил в Новосибирске на проспекте Карла Маркса, 13, но позже переехал в город Венева Тульской области, где умер в 1972 году.

Тетради Бориса Абрамова в 1975 году попали к Борису Данилову, с которым он был знаком еще со времен эмиграции в Харбине, а спустя 12 лет тот стал публиковать их под названием «Грани Агни Йоги», тем самым подчеркнув их связь с учением «Живой этики» (Агни Йоги) Николая Рериха. За 18 лет в Новосибирске было издано 19 томов «Граней». Впрочем, представители так называемого рериховского движения появившиеся издания не считают каноничными текстами учения, несмотря на то что в свое время Елена Рерих подтверждала, что информация в записях Бориса Абрамова действительно была «получена из Высшего источника».

Однако вышедшая в свет в прошлом году книга «Учитель М. и Рерихи: Весть из Высших миров» издательства «Эксмо» вызвало сильное раздражение среди представителей рериховского движения. Несколько региональных и международных организаций выступили с осуждением практики выпуска такого рода изданий. Прежде всего адептов «Живой этики» оскорбил тот факт, что издательство причислило произведение «Грани Агни Йоги. 1956 год» к эзотерической, а не к философско-научной литературе. Особые нарекания вызвали довольно яркая обложка книги и наличие предисловия, но главные претензии были о том, что текст записей Бориса Абрамова подвергся не только редакторской правке, но и структурной переработке.

С прозвучавшими обвинениями категорически не согласны представители издательства «Эксмо». Так, составитель книги Наталья Самохина опубликовала весьма пространную статью, в которой отвергла все претензии к изданию. Она утверждала, что книга была выпущена профессионально с учетом всех современных тенденций книгопечатания. Все это, по ее мнению, сделало текст «Граней Агни Йоги» более доступным, поскольку в розничной торговле ее цена в 2,5 раза ниже, чем у издательства «Алгим». Но самое главное, по словам Натальи Самохиной, то, что записи Бориса Абрамова, который умер, никому не завещав авторские права на свои книги, стали общественным достоянием, а правом заниматься составлением сборников на их основе обладает каждый.

Сходной позиции придерживаются представители адвокатского бюро «Падва и партнеры», которые полагают, что суд обязан отказать Людмиле Прыгиной в иске, поскольку ее дед является только автором-составителем книг «Граней Агни Йоги». «Людмила Прыгина не является наследницей Данилова, а Данилов не является правопреемником Абрамова, – заявил «ФедералПресс.Сибирь» сотрудник адвокатского бюро Сергей Попов. – На сегодняшний день не представлено никаких доказательств как принадлежности права публикатора Данилову, так и передачи этого права Прыгиной».

Представители внучки Бориса Данилова, напротив, убеждены, что именно ей принадлежат исключительные права на книгу «Грани Агни Йоги. 1956 год», а столичное издательство их нарушило. Адвокаты Людмилы Прыгиной специально отметили, что первоначально иск был заявлен о взыскании компенсации за нарушение исключительных прав автора-публикатора, но впоследствии основание иска было изменено на автора-составителя.

«С каких щей дневниковые записи Абрамова вдруг стали общественным достоянием? – спрашивает Алексей Крестьянов. – У Натальи Самохиной их никогда не было, а взяла она их из книги «Грани Агни Йоги». Вот если бы они были опубликованы отдельным произведением «Дневниковые записи Абрамова» или находились бы в государственном или муниципальном архиве, то тогда публикатор получил бы смежные права».

Интересно, что независимо от процесса в арбитражном суде издательство «Эксмо» ведет переговоры о приобретении авторских прав на книгу «Грани Агни Йоги. 1956 год». «Подчеркиваю, что мы пытаемся договориться не о компенсации за нарушение каких-либо прав, – отметил в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс.Сибирь» Сергей Попов, – а о приобретении авторских прав автора-составителя Данилова».

Впрочем, пока Людмила Прыгина предложенной суммой в 70 тысяч рублей недовольна. «В издательстве как-то забыли, что тексты «Граней Агни Йоги» у них находятся в виртуальном виде, в то время как реальные дневники Абрамова хранятся в моей личной коллекции, – заявила «ФедералПресс.Сибирь» внучка Бориса Данилова. – А кроме того, там по-моему не очень представляют себе этот рынок, где ценен каждый новый покупатель книги, которого не так просто найти».

Виктор Титов
ФедералПресс

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Агнивести : новостной канал Рериховского движения - 2009-2020

Международный Центр Рерихов Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих

Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н. Рериха

Русский космизм Живая этика и искусство Живая этика и музыка Живая Этика и наука - научно-популярный сайт о новой системе познания группа Соратники, акция, Рерих, Юрий Рерих, Николай Рерих,  Святослав Рерих, Елена Рерих, защита наследия, архивы, картины, коллекции, соратники, квартира Юрия Рериха этика в основе каждого дня, живая этика, агни йога, пакт рериха, знамя мира пакт рериха, знамя мира, николай рерих, всемирный день культуры, биография рерих

Яндекс.Метрика

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x