Космос Н.Ф. Федорова

26 октября 2012 г. в Библиотеке истории и культуры Санкт-Петербурга в рамках лектория Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов (МЦР) состоялась вторая лекция из цикла «Космизм в философии, науке и искусстве». Она была посвящена Николаю Федоровичу Федорову. Лекцию и презентацию провела руководитель выставочного отдела Санкт-Петербургского отделения МЦР по работе в школах М.Я. Морозова. Она рассказала собравшимся о Н.Ф.Федорове (1829-1903), знаменитом библиографе Румянцевского музея, педагоге-новаторе, выдающемся философе, который стал одним из основоположников русского космизма и оставил глубокий след в духовной истории России.

Н.Ф.Федоров родился 7 июня 1829 г. В селе Ключи Тамбовской губернии. Его отцом был князь Павел Иванович Гагарин, помещик, а мать – Елизавета Ивановна, дворянская девица. Как незаконнорожденный, Н.Ф. Федоров получил отчество и фамилию от своего крестного отца. Окончив Тамбовскую гимназию, учился в Ришельевском лицее в Одессе, затем преподавал историю и географию в уездных училищах Липецка, Богородска, Углича, Боровска. С 1869 года Н.Ф. Федоров стал библиотекарем Чертковской библиотеки в Москве, а с 1874 работал и в библиотеке Румянцевского музея (ныне Российская национальная библиотека). В качестве библиотекаря Н.Ф.Федоров приобрел большую известность, современники называли его «московским Сократом». Он был человеком поразительной эрудиции, энциклопедических познаний и осведомленности во многих отраслях знаний. Этим богатством Н.Ф. Федоров щедро одарял всех приходящих. При этом он обладал необыкновенной добротой, скромностью и нравственной чистотой. Еще в молодости Н.Ф. Федоров стал аскетом, сведя к минимуму жизненные потребности. Получая скудное жалование, большую его часть он раздавал нуждающимся людям.

Вторая половина жизни Н.Ф. Федорова, когда он стал «необыкновенным библиотекарем» Румянцевского музея, также явилась периодом его неустанного подвижничества и духовных трудов. Н.Ф. Федоров разработал оригинальное учение — «Философию общего дела», которое легло в основу ноосферной, космической мысли XX века (В.И. Вернадский, К.Э. Циолковский, А.Л. Чижевский). Именно Н.Ф. Федоров впервые высказал мысль о необходимости освоения космического пространства, отметив в этом процессе созидательную роль человека как носителя высшего Разума.

Философия Н.Ф. Федорова оплодотворила также искания деятелей русского религиозно-философского ренессанса – Вл. Соловьева, С. Булгакова, Н. Бердяева, П. Флоренского, оказала глубокое воздействие на творчество Ф. Достоевского и Л. Толстого, А. Фета, В. Брюсова, В. Маяковского, Н. Клюева и В. Хлебникова, М. Горького, М. Пришвина, А. Платонова, Б. Пастернака.

Смерть, неродственность — эти фундаментальные бедствия человека и человечества, стали главным предметом преобразовательного дерзания Федорова-мыслителя. Он выдвинул идею реальной победы человечества над физической смертью. Победа над ней мыслилась им настолько радикальной, что предполагала возвращение всех ушедших поколений к жизни, преображенной поиском, трудом и творчеством.

Это воскрешение, как считал Н.Ф.Федоров, должно быть осуществлено самим объединенным человечеством и предполагает другой эволюционный этап, новый уровень сознания. В «Философии общего дела» выдвинута мысль о необходимости нового, сознательно управляемого этапа эволюции: всеобщим познанием и трудом человечество призвано овладеть стихийными силами вне и внутри себя, выйти в открытый космос для его активного освоения и преображения, обрести новый, бессмертный статус бытия.

Следующая эволюционная ступень будет достигнута, когда «человечество в полном обладании природой, как своей силой, сможет осуществлять не по нужде, а по избытку душевной мощи, бессмертную мысль в неограниченных средствах материи». Разрабатывая свой проект регуляции, Н.Ф.Федоров с самого начала подчеркивал неотделимость Земли от космоса, тонкую взаимосвязь происходящего на нашей планете с процессами во вселенной. «Единство метеорического… и космического процессов дает основание для расширения регуляции на солнечную и другие звездные системы для их воссозидания и управления разумом».

По завершении лекции был показан фильм «Восьмой день творения», посвященный Н.Ф. Федорову.

Музеи России

Международный Центр Рерихов Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих

Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н. Рериха

Русский космизм Живая этика и искусство Живая этика и музыка Живая Этика и наука - научно-популярный сайт о новой системе познания группа Соратники, акция, Рерих, Юрий Рерих, Николай Рерих,  Святослав Рерих, Елена Рерих, защита наследия, архивы, картины, коллекции, соратники, квартира Юрия Рериха этика в основе каждого дня, живая этика, агни йога, пакт рериха, знамя мира пакт рериха, знамя мира, николай рерих, всемирный день культуры, биография рерих

Яндекс.Метрика