Книги учеников Рериха оказались за гранью Агни Йоги.

Новосибирский арбитраж отказал наследнице составителя «Граней Агни Йоги» в иске о нарушении издательством «Эксмо» смежных прав публикатора

Константин Зиновьев: арбитраж подошел слишком формально к рассмотрению иска Людмилы ПрыгинойНа прошлой неделе арбитражный суд Новосибирской области обнародовал мотивированную часть решения по иску жительницы Новосибирска Людмилы Прыгиной к столичному издательству «Эксмо». Как наследница Бориса Данилова, который выступил в свое время составителем и издателем книг «Грани Агни Йоги», ставших популярными среди адептов учения «Живая этика», она требовала более 3 млн рублей за выпуск книги «Учитель М. и Рерихи: Весть из Высших миров», где издательством были использованы тексты одного из томов серии. Суд отказал истице, прислушавшись к мнению сотрудников адвокатского бюро «Падва и партнеры», которые считали, что данный иск стоит рассматривать в контексте нарушения смежных прав публикатора, а издательство их не нарушало. В то же время арбитраж подчеркнул, что наследница книг, сделанных на основе дневников одного из последователей Николая Рериха, где он записывал информацию, поступавшую из «Высшего источника», может выступить с новым иском по поводу нарушения авторских прав составителя. Представители истицы считают, что суд не разобрался в тонкостях, которые разделяют авторские и смежные права, и готовы обжаловать приговор. В свою очередь представители издательства «Эксмо» утверждают, что иска о нарушении авторских прав не боятся, но уже существенно увеличили сумму, которую готовы заплатить за заключение официального договора на издание «Граней».

«Полагаю, что арбитражный суд подошел слишком формально к рассмотрению иска Людмилы Прыгиной, – заявил доцент кафедры гражданского права Сибирского университета потребительской кооперации Константин Зиновьев, выступивший на процессе одним из представителей истицы. – Истец всегда может ошибиться при составлении документа на такую сложную тему, как авторские или смежные права. Суд мог бы поправить истца, но делать это не стал, просто отказав ему в требованиях».

По словам Константина Зиновьева, изначально в иске Людмилы Прыгиной вообще ничего не говорилось о нарушении авторских или смежных прав, а его предметом стала книга «Учитель М. и Рерихи: Весть из Высших миров», выпущенная в прошлом году издательством «Эксмо» в серии «Золотой фонд эзотерики». Издание было снабжено яркой обложкой, предисловием, а также словарем специальных терминов, но основу книги составляли тексты из произведения «Грани Агни Йоги. 1956 год», выпущенного некоторое время назад в Новосибирске.

«Дело в том, что Людмила Прыгина является не только внучкой, но и официальной наследницей Бориса Данилова, который в свое время подготовил к печати и опубликовал 19 томов произведений под названием «Грани Агни Йоги», – Поэтому она и потребовала 3 млн 360 тыс. рублей в качестве компенсации за незаконное издание».

Стоит отметить, что появление книги «Учитель М. и Рерихи: Весть из Высших миров» вызвало негодование среди представителей рериховского движения, которые выступили с осуждением практики выпуска такого рода изданий. Адептов «Живой этики» оскорбил тот факт, что издательство причислило книгу «Грани Агни Йоги» к эзотерической, а не к философско-научной литературе, к которой ее относят представители движения, а также структурная переработка и редакторская правка текста.

История появления книг «Грани Агни Йоги» в настоящее время обросла множеством легенд, большинство из которых не могут быть проверены должным образом. Первая книга серии была выпущена в 1993 году новосибирским кооперативом «Алгим», одним из создателей которого был приехавший в 50-х годах прошлого века из Харбина Борис Данилов. «Грани» стали первой оригинальной книгой кооператива, поскольку до этого он уже успел издать практически все труды основателей учения «Живая этика» – от Николая Рериха до Елены Блаватской.

Основу книги составили дневники бывшего военного моряка Бориса Абрамова, эмигрировавшего после Гражданской войны в Харбин. Как утверждал Данилов, там после встречи в 1934 году с путешествовавшим по Азии Николаем Рерихом он открыл в себе дар «слышать и записывать информацию, получаемую из Высшего источника». Об этой способности бывшего моряка, по некоторым источникам, говорила Елена Рерих, а сам Абрамов после ее смерти утверждал, что получает информацию не только от нее, но и от самого Николая Рериха. В 1959 году вместе с представителями харбинской эмиграции Борис Абрамов приехал в СССР, некоторое время жил в Новосибирске на проспекте Карла Маркса, 13, но позже переехал в город Венева Тульской области, где умер в 1972 году.

На каких правовых основаниях Борис Данилов издавал труды основоположников «Живой этики», не известно, но сам он утверждал, что получил на это благословение от посетившего СССР в 1989 году художника Святослава Рериха, который поддержал идею выпустить в свет дневники Бориса Абрамова, но только после того, как будут изданы Рерих и Блаватская. За 18 лет в Новосибирске вышло в свет 19 книг, которым Борис Данилов дал название «Грани Агни Йоги», чтобы подчеркнуть связь с учением «Живой этики» (Агни Йоги).

Сам Борис Данилов скончался летом прошлого года, но еще в декабре 2009 года он передал свои права на издание «Граней Айни Йоги» внучке Людмиле Прыгиной. Однако представители издательства считают, что по этому договору родственница получила лишь авторские права составителя на серию книг, но не смежные права публикатора.

Суд согласился с доводами представителя издательства, отказав в иске Людмиле Прыгиной. Но одновременно он указал истице, что она имеет право подать новый иск о нарушении авторских прав составителя, в 2009 году переданных ей Даниловым.

В столичном издательстве считают, что Людмила Прыгина вправе обратиться за судебной защитой доставшихся ей по договору авторских прав составителя, но утверждают, что не верят в судебную перспективу иска. «Издательство «Эксмо» действительно выпустило несколько книг на основе записей Абрамова, – заявил «ФедералПресс.Сибирь» сотрудник адвокатского бюро Сергей Попов. – Но у них иной автор-составитель и они являются самостоятельными составными произведениями».

В отличие от сотрудников бюро «Падва и партнеры» представители внучки Бориса Данилова наоборот уверены, то доказать в суде нарушение авторских прав теперь будет проще. Но спешить с новым иском они не намерены, говоря, что будут обжаловать обнародованное решение новосибирского арбитража, который не разобрался в таким сложном вопросе, как авторские и смежные права.

«Наши оппоненты исходят из того, что записи Бориса Абрамова являются общественным достоянием, но это не так, поскольку они находятся в частном владении, а не в общественных архивах, – сообщил «ФедералПресс.Сибирь» Константин Зиновьев. – Дело в том, что его дневники, в сущности, являются обычными дневниками, где Абрамов, например, делится своими впечатления от того, какая сегодня погода, или о том, как поют птицы в тот или иной день».

Как утверждает Константин Зиновьев, Борису Данилову пришлось проделать нешуточную работу, отделяя такие впечатления от тех размышлений, которые впоследствии попали в серию книг «Грани Агни Йоги». Кроме того, по его словам, составители издания «Учитель М. и Рерихи: Весть из Высших миров» выбирали ценные для них фрагменты текстов не из дневников Абрамова, которых у них нет, а из книги, уже выпущенной Даниловым.

Интересно, что независимо от процесса в арбитражном суде «Эксмо» продолжает вести переговоры о приобретении авторских прав на книгу «Грани Агни Йоги. 1956 год», а по некоторым данным, сумма, предложенная издательством в самом начале процесса, уже увеличилась в несколько раз.

«Подчеркиваю, мы договариваемся не о компенсации за нарушение каких-либо прав, а о приобретении авторских прав автора-составителя Данилова, которые принадлежат Людмиле Прыгиной», – заявил «ФедералПресс.Сибирь» Сергей Попов.

ФедералПресс

Международный Центр Рерихов Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих

Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н. Рериха

Русский космизм Живая этика и искусство Живая этика и музыка Живая Этика и наука - научно-популярный сайт о новой системе познания группа Соратники, акция, Рерих, Юрий Рерих, Николай Рерих,  Святослав Рерих, Елена Рерих, защита наследия, архивы, картины, коллекции, соратники, квартира Юрия Рериха этика в основе каждого дня, живая этика, агни йога, пакт рериха, знамя мира пакт рериха, знамя мира, николай рерих, всемирный день культуры, биография рерих

Aгни Йога Топ сайт