Вручение ежегодной премии Артема Боровика «Честь. Мужество. Мастерство»

5 декабря в московском театре Et Cetera состоялась XII торжественная церемония вручения ежегодной премии Артема Боровика «Честь. Мужество. Мастерство». Премия присуждается за лучшие журналистские расследования и значительный вклад в развитие независимой журналистики в России.
Открывая церемонию, президент Благотворительного фонда имени Артема Боровика, его отец, журналист-международник, киносценарист, прозаик, Почетный ректор Московского Института Телевидения и Радиовещания «Останкино» Генрих Боровик особо подчеркнул, что фонд создан не просто в память его сына. «Мы делаем все, чтобы память работала, чтобы помогала журналистам», — сказал он. Фонд ежегодно получает от 400 до 1200 материалов, опубликованных в газетах и журналах, прозвучавших в радио- и телеэфирах, к рассмотрению принимаются и книги, основанные на реальных фактах, документальных свидетельствах и рассказах очевидцев. Оценивает работы авторитетное жюри, в состав которого входят председатель Союзажурналистов России Всеволод Богданов, президент факультета журналистики МГУ Ясен Засурский, уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин, член Академии Российского телевидения Ирина Петровская.

Финалистами конкурса 2012 года стали около 30 журналистов из Москвы, Ростова-на-Дону, Омска, Пятигорска, Кирова и других городов России, авторы актуальных и общественно значимых статей, очерков, книг, теле- и радиопередач, вышедших с мая 2010 года по май 2011 года.
В связи с тем, что в 2012 году исполнилось 1150 лет со времени зарождения российской государственности, жюри приняло решение учредить отдельную номинацию для исследований, связанных с историей нашего государства.

Лучшей признана книга Г. Карапетяна и В. Грачева-Селиха «От Молотова до Лаврова. Ненаписанные воспоминания Юлия Воронцова», изданная Международным Центром Рерихов, президентом которого Ю.М. Воронцов был с 1999 года до последних дней жизни. Это сборник редчайших материалов и фотодокументов, ярко представляющих целую эпоху советской и российской дипломатии. Сам Юлий Воронцов не писал мемуары, но дал согласие на несколько встреч с журналистом Гагиком Карапетяном. В течение этих встреч он много рассказывал о времени, когда работал под началом того или иного министра иностранных дел — от Молотова до Лаврова. Эти беседы и стали основой книги, дополненной документами, воспоминаниями его коллег, фотографиями из семейного архива.

Примечательно, что предисловие к книге написал генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, девять лет возглавлявший эту авторитетнейшую международную организацию. Ю.М. Воронцов был его коллегой и другом на протяжении многих лет. «У меня нет ни капли сомнений в том, — написал Кофи Аннан, — что благодаря этой книге вся его жизнь будет и впредь воодушевлять на свершения новые поколения дипломатов во всем мире».

…Ясен Николаевич Засурский объявляет дипломантов и приглашает на сцену авторов для вручения дипломов. Но выходит только один из авторов Гагик Карапетян. Он объясняет, что Владимир Грачев-Селих — директор управления ООН в Женеве не смог приехать на церемонию и предлагает передать диплом дочери Воронцова — Ольге Юльевне (жене В. Грачева-Селиха). Под аплодисменты зала она выходит на сцену. Ольга Юльевна сказала, что для нее большая честь участвовать в церемонии вручения премии Артема Боровика. Юлий Михайлович знал Артема с детства, наблюдал за его возмужанием, помогал советом и делом. В 1978 году Ю.М.Воронцов всего несколько дней находился в Москве после окончания Белградской встречи и готовился к работе в Индии, куда был назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом СССР. Несмотря на большую занятость, Юлий Михайлович согласился на интервью для многотиражной газеты «Международник» со студентом А. Боровиком.

«Мне кажется, сегодня происходит слияние работы дипломата и работы журналиста. Мы работаем плечом к плечу, как работали в Белграде, выполняя одну и ту же задачу. Только одни это делали в зале заседаний, другие — за его стенами, обращаясь к широким массам людей. Поэтому иногда трудно сказать, где кончается дипломат и начинается журналист. Это одно целое».[1]

1 Г. Карапетян, В. Грачев-Селих «От Молотова до Лаврова. Ненаписанные воспоминания Юлия Воронцова». Многотиражная газета МГИМО «Международник». 22 апреля 1978 года. Интервью «Учеба продолжается всю жизнь…», МЦР, 2011. С. 128
Сайт Международного Центра Рерихов

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x