Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» в Казани

Охрана культурных ценностей во время военных конфликтов и в мирное время, определяющая роль культуры в формировании миротворческого сознания человека – эти и другие актуальнейшие проблемы поднимает международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность», который открылся 24 сентября в Казани в Галерее современного искусства по инициативе Международного Центра Рерихов, Международного Комитета по сохранению наследия Рерихов, Татарстанского рериховского культурного объединения и при содействии Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан, любезно предоставившего свои залы для экспозиции.

Знаменательно, что в настоящее время в Государственном музее изобразительных искусств Татарстана экспонируются подлинные работы Николая Константиновича Рериха из собрания Русского музея. Уникальная выставка приурочена к 140-летию великого мыслителя, ученого, художника и общественного деятеля.

На открытии выставки прозвучали произведения И.С.Баха в исполнении лауреатов всероссийских и международных конкурсов Тимура Гилязутдинова (скрипка) и Анны Антоновой (виолончель).

Выставка «Пакт Рериха. История и современность» свидетельствует, что Н.К. Рерих был общественным деятелем мирового масштаба, выступавшим за сохранение культуры, ибо она является основой жизни человека – подчеркнула на открытии выставки Ольга Вербина, главный хранитель отдела графики Музея изобразительных искусств. Н.К.Рерих, по ее мнению, принадлежал к «поколению рубежа веков», представители которого искали новые пути творчества, стремясь вдохнуть в окружающую их жизнь красоту более высокого порядка.

Заместитель генерального директора музея имени Н.К.Рериха по научной работе, доктор философских наук, профессор Виктор Фролов подчеркнул, что заслуга Рериха состоит в том, что он смог не только утвердить идеи Договора в общественном сознании, но и сделать этот Договор международной юридической основой защиты культурных ценностей. Его подписали в 1935 году в Вашингтоне представители 21 одной страны. Согласно этому Договору принятые под защиту объекты идентифицируются Знаменем Мира – белым полотнищем с красной окружностью и изображенными в нем тремя красными кругами. Этот знак означает единство прошлого, настоящего и будущего в кольце вечности. Сегодня международный проект «Пакт Рериха. История и современность», начало которому было положено в 2012 году открытием выставки в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, получил отклик в сердцах многих людей различных стран мира. Выставка экспонировалась в Мексике, Германии, Казахстане, Индии, других странах. В России она была развернута в 40 городах. Идеи Пакта Рериха близки многим людям потому, что Пакт выступает в защиту культуры, которая необходима человеку для его развития. Также и общество без опоры на культуру оказывается в кризисном состоянии, его раздирают войны и конфликты. Одна из главных тем, к которой обращались участники круглого стола и гости выставки, – это тема мира. Путь спасения от кризисов и войн лежит только через культуру. Не случайно Н.К.Рерих выдвинул призыв «Мир через Культуру».

Начальник управления культуры исполнительного комитета г. Казани Айгуль Горнышева показала актуальность идей Пакта Рериха в наше время, ибо люди, особенно молодежь, тянутся к культуре. В этом плане содержание выставки позволяет понять, что без культуры современное общество не сможет гармонично развиваться, и именно поэтому человеку жизненно важно постоянно повышать свой культурный уровень.

Руководитель Татарстанского рериховского культурного объединения Борис Зайцев сказал, что настоящий проект носит образовательный характер. Выставка будет интересна школьникам и студентам, так как, посетив ее, они смогут проникнутся гуманистическими идеями Пакта Рериха.

Доцент Казанского федерального университета, кандидат философских наук Камиль Хайруллин приветствовал инициативу Международного Центра Рерихов по реализации настоящего проекта, поскольку идеи Рерихов сегодня приобретают все большую актуальность по причине их планетарного характера, ибо культура, как говорил Н.К.Рерих, «не знает границ» и в силу своей светоносной природы она оказывается доступна сердцам людей разных стран.

Предварял открытие выставки круглый стол, посвященный актуальным вопросам сохранения и развития культуры. Виктор Фролов в докладе «Концепция культуры Н.К.Рериха и ее роль в современном мире» отметил, что Рерих понимал культуру как почитание Света, источником которого являются более высокие структуры Мироздания. Очень важно, чтобы люди чаще соприкасались с культурой. Это даст им возможность делать их сердца добрее, а взгляд на мир и людей более широким. Так благодаря культуре сформируется человек духовный.

Доктор педагогических наук Валерьян Габдулхаков обратил внимание собравшихся на проблемы прагматизации образования, когда «человек рейтинга» вытесняет «человека культуры».
Доцент Казанского государственного энергетического университета, филиала Московского энергетического университета Любовь Осипова рассказала о подходе к воспитанию, основанном на творческом труде и содружестве детей и родителей. Профессор Казанской консерватории Валерий Яковлев подчеркнул значение темы о законах Космоса, которые раскрываются в творчестве художников Н.К.Рериха, К.А.Васильева, композиторов И.Ф.Стравинского, А.Н.Скрябина, казанского изобретателя светомузыки Булата Галеева.
Кандидат исторических наук Светлана Фролова – куратор создания Музея истории Благовещенского собора в музее-заповеднике Казанский кремль и заместитель директора по научной работе музея «Остров-град Свияжск» отметила, что в настоящее время реализуется большая программа фонда «Возрождения». Она направлена на возрождение двух святынь республики: Болгары и остров Свияжск. В этом направлении была проделана большая работа. Ее результатом стало то, что эти памятники культуры были внесен в списки объектов культурного наследия ЮНЕСКО. Доктор исторических наук Константин Руденко обратил внимание на роль провинциальных памятников архитектуры и истории в сохранении культуры и духовности народа. Их значение недооценивается, между тем именно на малой родине человек формируется как личность. Выступление Константина Александровича ярко иллюстрировала выставка «Православные храмы – памятники Казанского края», которая открылась в рамках проекта «Пакт Рериха: история и современность». На выставке представлены фотографии Андрея Черенкова, который много лет подвижнически исследует православные памятники дореволюционной поры на территориях Татарстана. Многие из них еще не отмечены в справочниках, некоторые уже, к несчастью, утрачены. Труды А.Черенкова позволяют понять, сколько уникальных храмов украшают маленькие и большие села региона. После открытия выставки Виктор Фролов провел экскурсию по ее экспозиции.
Только человек с добрым сердцем и светлой душой не захочет противопоставлять себя другим, жить в конфликтах, а будет стремиться к миру. В связи с этим, как рассказал Виктор Фролов, в Международном Центре Рерихов было принято решение, начиная с 2015 года, осуществлять международный выставочный проект «Мир через Культуру». Вот уже почти 80 лет с момента подписания в 1935 г. продолжается объединение людей по всему миру вокруг идеи защиты от разрушений культурного наследия человечества ради сохранения его исторической памяти и создания лучшего будущего, которое должно быть достойным человека духовного.

Международный Центр Рерихов

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x