Великие имена нуждаются в защите!


Новый взгляд на великие имена

В бурном ритме современной жизни многие из нас разучились замечать, что происходит вокруг. Между тем, наша действительность постепенно заполнилась явлениями неприглядными и даже откровенно безобразными. Безобразие имеет одно неприятное свойство: если к нему относиться безразлично, оно начинает отравлять нас самих.

Мы не заметили, как время благородных и прекрасных традиций отступило куда-то в прошлое. Одна из таких традиций — традиция почитать великих предшественников — оказалась лишь неудобным препятствием в деле ударного строительства потребительского общества и, не найдя должной поддержки в просвещённых кругах, уступила место маленькому частному интересу.

Это раньше именами великих людей называли улицы, площади, дворцы, университеты, галереи, библиотеки и дома культуры. То было время великих достижений, потому и память о великих людях, принесших эти достижения, была почитаема. Сегодня о достижениях уже мало кто вспоминает, ибо наступило время трактиров, кабаков, гламурного общепита, ночных клубов и вездесущей дурости. В том, что именно дурость вытеснила память о нашем великом прошлом и теперь кричит из-за каждого угла, не трудно убедиться, если просто открыть глаза и начать наконец замечать, в каком контексте мы видим имена людей, которые составляют гордость нации. Ибо ни что иное, кроме дурости, не может так нахально покушаться на человеческий гений. Многочисленные примеры не заставят долго себя искать.

Начать экскурсию стоит с литераторов. Писатели и поэты по какой-то труднообъяснимой причине пользуются наибольшим вниманием в среде держателей питейных заведений и постоялых дворов. Наш список открывает санкт-петербургский «рестобар» с провокационным названием «Синий Пушкин»:

Александр Сергеевич приветствует посетителей бара

Вульгарная карикатура на поэта на главной странице заведения Вконтакте, надо полагать, приглашает окунуться в мир пушкинской поэзии. Трудно сказать, насколько мир «Синего Пушкина» будет отвечать ожиданиям поклонников пушкинского творчества.

Литературный уголок «Синего Пушкина»

Но заведение, тем не менее, существует и претендует на то, чтобы иметь своих посетителей, а его владельцы не стесняются использовать имя литературного гения самым издевательским образом, чтобы придать пикантности своему коммерческому проекту.

Впрочем, Пушкину досталось больше других. Кафе и рестораны «его имени» можно встретить почти в каждом крупном российском городе. В Ростове-на-Дону рестораторы пошли на весьма изощрённый ход: на улице Пушкинская в этом городе уютно разместилось кафе «Дантес», как бы в насмешку над судьбой поэта.

Кафе «Дантес» на ул.Пушкинская в Ростове-на-Дону

Прогуливаясь по улицам российских городов можно встретить:

Фёдор Михайлович лично приглашает откушать

Поэтический вечер в петербургском «Есенине»

Можно было бы продолжить список, но, к сожалению, этим дело не ограничивается. Приверженность «литературному профилю» — далеко не последний приём улучшения монетизации заведения. Не хуже чем поэты российским рестораторам (и не только им) помогают зарабатывать композиторы. За примерами далеко ходить не нужно.

«Бутик-отель Рахманинов», Санкт-Петербург
Отель похваляется своими предреволюционными интерьерами, а потрёпанный рояль, вероятно, призван добавить «рахманиновского духа» заведению, где, по отзывам посетителей, по ночам работает «уютный бар».

Кофейня «Прокофьев», Санкт-Петербург
Кондитерская предлагает собственную выпечку. Неизвестно, любил ли Сергей Сергеевич сладкое, но остаётся надеяться, что он был бы рад, что посетители вспомнят о нём за чашечкой кофе.

Караоке-дискобар «Чайковский», Краснодар
Судя по фотографиям на официальной странице этого заведения Вконтакте, едва ли посетители заняты исполнением романсов или арий из опер музыкального гения.

Исполнительницы охвачены очарованием музыки Петра Ильича

Ещё не так давно с экранов телевизоров и полотен рекламных стендов не сходила реклама чая «Чайковский», изображавшая сцену купания бюста великого композитора в кипятке.

Не обошли стороной и выдающихся художников:

От культурной жизни можно перейти к подвигам ратным и государственным:

  • Гостиничный комплекс и ресторан «Мономах», г.Владимир
  • Туристическая компания «Ярослав Мудрый», г.Ярославль
  • Ресторан «Суворовъ» предлагает своим посетителям «окунуться в атмосферу дворянской Москвы»
  • «Гагарин Бар», Чебоксары. Видимо, держатели заведения рассчитывают, что кто-нибудь из посетителей, коротая время «за кружечкой», поминёт добрым словом космонавта-первопроходца.

Крым не так давно вернулся в состав России и тоже принёс с собой своеобразное «культурное наследие», доставшееся от Украины, но ставшее теперь частью нашей действительности: «Nahimov pub & cafe», Севастополь.

Nahimov pub & cafe

Вот так прославленный адмирал, явивший пример беспрецедентной выдержки, мужества и патриотизма, ставший эталоном не только для многих поколений морских офицеров, но и офицеров сухопутных войск, теперь в качестве почестей получил довесок «pub & cafe» к своему имени и вынужден безмолвно благословлять обеденные ритуалы.

На этом фоне уже совсем безобидно выглядит марка сигарет под названием «Пётр I», долгие годы производившаяся одним из отечественных табачных предприятий.

Немало прибыльных заведений «досталось» и выдающимся учёным. Гремящие на весь мир имена русских гениев научной мысли возбудили чей-то креативный мозг и на свет появились:

  • Бизнес-центр «Циолковский», Санкт-Петербург
  • Бизнес-центр «Лобачевский Plaza», Нижний Новгород
  • «Менделеев Бар», Москва (нужно ли называть главный химический реактив, который предлагается «исследовать» посетителям заведения?)

Не всем бизнесменам интересно глумиться исключительно над русской культурой.

Именем выдающегося сербского учёного и инженера Николы Теслы, заложившего основы в сущности всей энергетики 20-го столетия, в Ростове-на-Дону называется ночной клуб с аудиторией 18+. Неподалёку красуется бар «Эдисон», очевидно, «посвящённый» жизни и творчеству другого изобретателя.

Тесла работал по 18 часов в сутки, никогда не имея ни развлечений, ни иного досуга, что позволило ему спроектировать и создать десятки устройств и механизмов, используемых сегодня в промышленности по всему миру. Долгие годы кропотливых трудов гения в лабораториях принесли людям новые принципы передачи энергии, открытия в области электричества, радио, рентгеновского излучения и других отраслей физики. В благодарность за это служение человечеству с подачи какого-то изощрённого сознания потомки увековечивают его память открытием ночного клуба и регулярными возлияниями.

Отдельно в ряду «научно-ориентированных» заведений стоит бар «Ломоносов» в Санкт-Петербурге. Он мало чем отличается от многих других подобных увеселительных площадок, но его владельцы, очевидно, поставили себе главной целью надругаться не только над крупными деятелями, но и над всеми традиционными ценностями здорового общества, превратив досуг своих посетителей в неистовый разгул низменных инстинктов. «Мы любим бухать!» — такой приветственный слоган встречает падких на удовольствия гостей «Ломоносова». Вряд ли можно вспомнить, чтобы так звучало хотя бы одно из наставлений Михаила Васильевича. Впрочем, этот вопрос едва ли занимает организаторов «ломоносовских» вечеринок.

Фотографии, с гордостью размещённые в галерее официального сайта, недвусмысленно раскрывают подробности «просветительской» деятельности заведения.

В «Ломоносове» кипит напряжённая научная работа

Гламурные физиономии жеманно выламываются под грохот динамиков. Полуголые девицы в вакхических плясках размахивают тазом перед бюстом «отца народов», возбуждая иллюзию вседозволенности. Пьянство, разврат, отупение выглядывают из каждого кадра, сделанного на дискотеках «имени Ломоносова».

Как всё это стало возможным? Пока безразличная общественность безмолвствует, жадненький ум предприимчивых нуворишей, возбуждаемый жаждой наживы, проворно ухватывает узнаваемые образы из самых разных пластов русской (и не только) культуры и приспосабливает их под свой маленький мещанский интерес, не ограничивая разгул своей пошлой фантазии никакими рамками, ни перед кем не отчитываясь, ни за что не отвечая.

Пушкин, Достоевский, Репин, Рахманинов, Нахимов, Суворов, Гагарин, Менделеев, Циолковский, Лобочевский, Ломоносов и многие другие теперь состоят на службе у содержателей ночных клубов, ресторанов, баров и прочих заведений, весьма далёких от просвещения, завлекая посетителей, таких же невежественных, как и сами организаторы досуга.

Весь этот праздник сюрреализма вызывает содрогание у любого человека, сохранившего зачатки культурности. Но при существующем законодательстве повлиять на ситуацию правовым путём не могут не только простые граждане, но и государственные органы. Никакого правового механизма для того, чтобы привлечь к ответственности владельцев подобных заведений в России не существует.

Известен случай, когда наркополицейские оштрафовали самарский бар за упоминание в его названии слова «опиум». Другой горе-предприниматель был оштрафован за использование изображения конопляного листа в рекламных целях на своём сайте. В этих случаях око закона вдруг прозрело. Ведь конопля и опиум — это пропаганда наркотиков, это растлевает молодёжь, оказывает пагубное влияние на общество. А «Синий Пушкин», надо полагать, воспитывает нравственность?

Всё это говорит о том, что правовая система в части защиты культурных ценностей в нашей стране крайне несовершенна и нуждается в доработке.

* * *

Чтобы донести необходимость этих изменений до власть имущих, мы создали петицию на портале Российской общественной инициативы, отражающую суть проблемы, изложенной выше. Петиция прошла предварительную проверку и находится на голосовании. Если петиция сумеет набрать 100 тыс. голосов в течение года с момента публикации, то она в обязательном порядке должна быть рассмотрена специальной комиссией Государственной Думы, что может повлечь за собой принятие конкретных законодательных инициатив.

Смогут ли эти инициативы состояться — будет зависеть от того, какую позицию займёт наиболее зрелая, просвещённая и активная часть общества. Те, кому небезразличны наши идеи, оскорбительно непристойное обращение с именами выдающихся деятелей науки, культуры, искусства и других значимых фигур, могут оказать поддержку нашему проекту.

Поддержать проект очень просто: проголосуйте за нашу петицию на сайте РОИ, помогите распространить информацию о нашем проекте и о петиции. Поделитесь ссылкой в социальных сетях, на форумах, в комментариях к блогам и новостным сайтам — везде, где вы можете рассчитывать найти единомышленников.

Нужно не так много сплочённых усилий — и мы станем свидетелями того, как великие имена зазвучат по-новому.

Чтобы голосовать на сайте РОИ, необходимо быть зарегистрированным на портале ГосУслуги. Процедура регистрации достаточно сложная, но, пройдя её, вы получите доступ ко всем возможностям портала.

namesproject.ru

Международный Центр Рерихов Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих

Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н. Рериха

Русский космизм Живая этика и искусство Живая этика и музыка Живая Этика и наука - научно-популярный сайт о новой системе познания группа Соратники, акция, Рерих, Юрий Рерих, Николай Рерих,  Святослав Рерих, Елена Рерих, защита наследия, архивы, картины, коллекции, соратники, квартира Юрия Рериха этика в основе каждого дня, живая этика, агни йога, пакт рериха, знамя мира пакт рериха, знамя мира, николай рерих, всемирный день культуры, биография рерих

Aгни Йога Топ сайт