Позиция Рериховских организаций Кузбасса в отношении «Заявления Национального рериховского комитета в связи с ситуацией вокруг наследия Рерихов»

27 марта 2017 года на сайте Министерства культуры РФ было опубликовано Заявление Национального рериховского комитета (НРК) в связи с ситуацией вокруг наследия Рерихов, подписанное президентом организации, Чрезвычайным и Полномочным Послом России А.П. Лосюковым (см. http://mkrf.ru/press-center/news/ministerstvo/zayavlenie-natsionalnogo-rerikhovskogo-komiteta-v).

В заявлении, в частности, говорится: «Непрекращающаяся череда скандалов, связанных с наследием Рерихов, показывает, что проблему нельзя просто снова «затолкать под ковёр», общество и государство должны совместно найти, наконец, способы её долговременного решения». С этими словами господина А.П. Лосюкова нельзя не согласиться. Проблема действительно требует решения,  и необходимо, чтобы руководство страны, наконец, обратило на неё внимание. Но в остальном текст заявления, изложенный г-ном Лосюковым, вызывают множество вопросов.

1. В заявлении автор ссылается на рекомендации круглого стола Общественной палаты Российской Федерации, прошедшего 26 сентября 2015 года. Но все мы прекрасно помним, в какой обстановке проводился этот круглый стол. А.П. Лосюков, который в то время ещё являлся президентом Международного Центра Рерихов (МЦР), в нарушение Устава этой общественной организации вел переговоры с Минкультуры по созданию государственного музея имени Н.К. Рериха вместо успешно работающего более четверти века общественного Музея. Тем самым А.П. Лосюков нарушил волю С.Н. Рериха, передавшего наследие своей семьи на Родину в 1990 году для создания общественного Музея имени Н.К. Рериха в усадьбе Лопухиных, которую он выбрал из предложенных ему строений. Правительство страны тогда поддержало инициативу С.Н. Рериха и выпустило Постановление о создании общественного Музея имени Н.К. Рериха (см. http://www.icr.su/sbt1/sbt1gl2_4.htm).

Так неправомочные действия бывшего президента МЦР А.П. Лосюкова послужили своего рода толчком к событиям, которые за этим последовали.

Только в 2016 году по инициативе Министерства культуры в МЦР прошло свыше двадцати очередных и внеочередных проверок Прокуратуры, МВД, Минюста, налоговой инспекции, трудовой инспекции и т.д. Вооружённый захват 7 марта 2017 года Музея имени Н.К. Рериха и изъятие под видом расследования по делу Мастер-Банка двухсот экспонатов Музея стал беспрецедентным фактом, последующим за чередой проверок. Не вызывает сомнения, что инициатором этих событий стало Министерство культуры. При силовом захвате Музея в присутствии советника министра культуры К.Е. Рыбака и заместителя генерального директора Государственного музея Востока Т.К. Мкртычева следователь Зайцева на месте принимала решение об изъятии нескольких десятков картин Рерихов, не имеющих никакого отношения к расследованию дела Мастер-Банка (2010-2013 гг.). Они были подарены МЦР различными меценатами с начала 2000-х гг.

В произошедших 7-8 марта 2017 года событиях г-н Лосюков обвиняет руководство МЦР. Между тем, председатель попечительского Совета Музея имени Н.К. Рериха, многократный чемпион мира по шахматам, депутат Государственной Думы А.Е. Карпов в своём выступлении, прозвучавшем на Совещании международной общественности 25 марта  2017 года, определяет действия участников силового захвата Музея как совершенно неправомерные, направленные на уничтожение общественного Музея имени  Н.К. Рериха (см. http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=5262).

2.В Заявлении А.П. Лосюков пишет: «Судьба наследия Рерихов, естественно, волнует немалое число россиян, как и дальнейшая судьба изъятых следствием предметов. Безусловно, они не должны «уйти с молотка», а остаться доступными для широкой общественности». В этой связи хотелось бы обратить внимание президента НРК на то, что картины, которые незаконно снимались со стен Музея имени Н.К. Рериха по указанию представителей Минкультуры, и так были широко доступны общественности. Теперь же, во многом благодаря их стараниям, эти картины присоединились к другим полотнам Рерихов, которые на протяжении уже многих лет томятся в запасниках Музея Востока.

3.Господин Лосюков искажает действительность, обвиняя МЦР в «деградации» и «утрате значения центра рериховского движения». Ему самому, как бывшему президенту МЦР, хорошо известно, какую высокую оценку деятельности МЦР и его миротворческому выставочному проекту «Пакт Рериха. История и современность» дали Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, а также, с каким уважением к работе МЦР по сохранению, изучению и популяризации наследия Рерихов относился и относится его коллега, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Ватикане, министр культуры РФ (2008 — 2012 гг.) А.А. Авдеев.

А то, что МЦР действительно является центром международного рериховского движения, подтвердило Совещание международной общественности по проблеме сохранения общественного Музея имени Н.К. Рериха и наследия семьи Рерихов, состоявшееся в Музее имени Н.К.Рериха 25 марта 2017 года. На совещание съехалось 308 представителей общественности, в их числе делегаты от 75 общественных организаций из 14 стран мира: России, Украины, Беларуси, Латвии, Эстонии, Узбекистана, Кыргызстана, Казахстана, Азербайджана, Финляндии, Германии, Австрии, Болгарии, Колумбии. Общественность России представляли делегаты 8 республик, 29 областей и краев, 64 городов (см. http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=5262 ).

Отметим, что, начиная со второй половины 2015 года, были попытки противопоставить НРК Международному Центру Рерихов как фокусу Международного Рериховского движения. И сам НРК, судя по заявлениям и выступлениям его членов, претендовал на то, чтобы стать наилучшей формой или платформой для сотрудничества между общественными Рериховскими организациями и государством в деле сохранения и изучения наследия Рерихов. «Не случайно эти амбиции НРК не смогли реализоваться до сих пор, — отмечает в своей статье «О ситуации вокруг Музея имени Н.К. Рериха МЦР в свете международных стандартов, международного опыта и традиций, касающихся общественных музеев» юрист-международник Марга Куцарова, —  Эта организация, не являющаяся общественной, не может служить фокусом общественного движения. Сотрудничество государственного и общественного начал не может осуществляться путем их слияния в один организм, в одну организацию – НРК, ибо это противоречит не просто международным стандартам и юридическим правилам, а долгому опыту многих поколений» (см. http://www.save-roerich-museum.ru/o-situatsii-vokrug-muzeya-imeni-n-k-reriha-mtsr-v-svete-mezhdunarodnyh-standartov-mezhdunarodnogo-opyta-i-traditsij-kasayushhihsya-obshhestvennyh-muzeev/ ).

4.К многочисленным обвинениям в адрес руководства Международного Центра Рерихов А.П. Лосюков причисляет и то, что оно якобы не организовало «собственное предприятие», а пользовалось помощью мецената Б.И. Булочника. Борис Ильич Булочник является одним из основателей общественного Музея имени Н.К. Рериха. Он бескорыстно оказывал помощь не только Музею, но и многим другим российским учреждениям культуры. Выкупая на аукционах полотна Рерихов, Борис Ильич передавал их в дар Музею имени Н.К. Рериха без каких-либо дополнительных условий, благодаря чему они оказались широкодоступны российскому зрителю. Что же касается «дела Мастер-Банка», то мы надеемся, что в скором времени узнаем, при каких обстоятельствах банк был лишён лицензии, ведь всё тайное когда-нибудь становится явным.

5.А.П. Лосюков пишет в заявлении о том, какую высокую оценку творчеству Н.К. Рериха давали многие выдающиеся деятели мировой культуры. Также он приводит слова из совместного заявления Президента России В.В. Путина и Премьер-министра Индии А.Б. Ваджпаи, сделанного ими в декабре 2002 года во время официального визита В.В. Путина в Индию: «Россия и Индия отметили важность сохранения и поддержки уникального художественного и культурного наследия семьи Рерихов, которое имеет непреходящее значение для российско-индийской дружбы».

В этой связи возникает вопрос: как обстоит дело в отношении сохранения наследия семьи Рерихов со стороны нынешнего руководства Министерства культуры? Как известно, по инициативе Минкультуры в СМИ периодически появляются публикации, в которых на философское учение Живой Этики, разработанное Е.И. и Н.К. Рерихами, ставится печать оккультизма и религиозности. Между тем, многие современные учёные определяют Живую Этику как философию космической реальности, созвучную с трудами русских учёных и философов Серебряного века, таких как В.И. Вернадский, К.Э. Циолковский, П.А. Флоренский, А.Л. Чижевский, В.С. Соловьев, И.И. Ильин и многие др.

Философия космической реальности пронизывает все виды творческой деятельности Н.К. Рериха, в частности, Пакт Рериха, подписанный в 1935 году. Возникает вопрос: если руководству Министерства культуры чужда философия Рерихов, и оно пытается отделить её от творчества Н.К.Рериха, то для чего Минкультуры понадобились картины Рерихов? Только потому, что они представляют огромную стоимость в денежном эквиваленте?

6.А как, например, отнестись к следующему пассажу, который мы находим в заявлении А.П. Лосюкова: «Наследие должно в соответствии с желаниями семьи Рерихов быть единым целым, то есть быть собрано воедино, и найти свое место в едином музее, который государство должно разместить в выбранном С.Н. Рерихом месте — исторической усадьбе Лопухиных в центре Москвы. Дань уважения и благодарности должна быть при этом отдана тем людям, представителям российской общественности, которые честно и бескорыстно трудились над восстановлением усадьбы и созданием там общественного музея»? Считаем необходимым, в этой связи, напомнить г-ну Лосюкову, что государство уже разместило в 1990 году в выбранной С.Н. Рерихом усадьбе Лопухиных общественный Музей имени Н.К. Рериха, который более четверти века осуществляет свою успешную деятельность по сохранению, исследованию и популяризации наследия Рерихов. Что же касается «дани уважения» и «благодарности», то её апогеем стал силовой захват общественного Музея имени Н.К. Рериха и кампания клеветы в СМИ, развязанная руководством Минкультуры.

В связи с вышеизложенным, Рериховские организации Кузбасса со всей ответственностью утверждают, что заявление НРК содержит множество искажённых фактов, направленных не на решение существующей проблемы, а на то, чтобы ввести общественность в заблуждение и разрушить Музей имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов. Мы же хорошо помним Завет Святослава Николаевича Рериха, оставленный для нас: «Международный Центр Рерихов, созданный по моей инициативе и почётным Президентом которого я являюсь, стал той организацией, через которую я могу общаться и сотрудничать с Рериховскими обществами. Защищайте Международный Центр Рерихов, помогайте его сотрудникам, не позволяйте никому мешать его работе».

В.А. Владимиров, председатель Прокопьевского городского Рериховского общества;

Е.С. Кулакова, председатель Новокузнецкого городского Рериховского общества;

А.Д. Лобачевский, председатель Кемеровской общественной организации «Рериховское общество Майтри»;

В.Л.Рожков, председатель Прокопьевского городского Рериховского общества «Познание»;

И.Л. Мершина, председатель Рериховского общества г. Анжеро-Судженска;

А.А. Гаврин, председатель общественной организации «Рериховское общество г. Топки»;

Т.А. Лебедева, председатель Берёзовского городского Рериховского общества;

Г.П. Новосёлова, председатель Рериховского общества г. Мариинска;

Б.Р. Биказаков, председатель общественной организации «Мир через культуру» г. Юрги;

Н.В. Васильева, председатель Рериховского общества г. Мыски;

Н.К. Зорина, председатель Междуреченского городского Рериховского общества;

Ю.П. Руденко, председатель Кемеровского отделения Международной Лиги защиты культуры;

Н.А. Регузова, председатель Прокопьевского отделения Международной Лиги защиты культуры.

02.04.2017 г.

Источник

Международный Центр Рерихов Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих

Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н. Рериха

Русский космизм Живая этика и искусство Живая этика и музыка Живая Этика и наука - научно-популярный сайт о новой системе познания группа Соратники, акция, Рерих, Юрий Рерих, Николай Рерих,  Святослав Рерих, Елена Рерих, защита наследия, архивы, картины, коллекции, соратники, квартира Юрия Рериха этика в основе каждого дня, живая этика, агни йога, пакт рериха, знамя мира пакт рериха, знамя мира, николай рерих, всемирный день культуры, биография рерих

Aгни Йога Топ сайт