Н.П. Германова ( Беларусь): Нездоровые амбиции Национального рериховскиого комитета

Нездоровые амбиции Национального рериховскиого комитета

Международное рериховское движение, культурная общественность России и других стран до сих пор не могут забыть трагические событий 7-8 марта 2017 г., когда  в Москве из общественного Музея имени Н.К. Рериха следователями СК РФ, ОМОНом при участии сотрудников Министерства Культуры РФ и сотрудников Музея Востока были изъяты около 200 предметов хранения, в том числе картины Николая и Святослава Рерихов, и многие важные документы.

Фактически вооруженное вторжение с активным участием Министерства культуры, дополнилось обысками, допросами, изоляцией сотрудников музея  на 20 часов без еды, воды и связи с внешним миром. Этот рейдерский захват вызвал  у культурной общественности России и других стран мира искреннее возмущение.

В то же время в ряде СМИ России появились статьи с осуждением в адрес МЦР. Можно объяснить причины, по которым некоторые  журналисты, думается, что под давлением Минкультуры, выступили в своих статьях и телепередачах против МЦР… Но невозможно принять позицию тех сил в Рериховском движении, что поддержали создание государственного музея семьи Рерихов в усадьбе Лопухиных, а, значит, разрушение общественного Музея имени Н.К.Рериха. И это, прежде всего, Национальный рериховский комитет!

 Вспомнилось предупреждение Людмилы Васильевны Шапошниковой на Международном общественно-научном симпозиуме «Рериховское движение: актуальные проблемы сохранения и защиты наследия Рерихов в историческом контексте» (2002 г.): «Хотелось бы, чтобы рериховцы осознали и глубоко прочувствовали одно важное обстоятельство – претенденты на наследие старших Рерихов, которое было передано Святославом Николаевичем Рерихом Международному Центру Рерихов, сами собой не исчезнут. Более того, их число в последнее время увеличивается, они находятся рядом с нами и продолжают свою подрывную деятельность. В последние годы МЦР работает в очень тяжелой ситуации, похожей на войну. Причем эта война идет не в отдалении, а здесь, рядом, в самом движении, откуда на МЦР и на Святослава Николаевича падают тяжелые снаряды клеветы, лжи и всякого рода безосновательных осуждений.  Тьма проникла в пространство, которое должно было бы считаться оплотом светлых сил. Само  движение подгрызает корни того дуба, плодами  которого оно питается…».

Члены НРК нам хорошо известны. Надо сказать, что многие из них выступали и на Симпозиуме 2002 г., и на Международных конференциях МЦР в защиту общественного Музея имени Н.К.Рериха. Так, М.Н.Чирятьев, выступая в 2002 г. на Симпозиуме отметил, что «на Международный Центр Рерихов и на Л.В.Шапошникову… обрушилось столько клеветы и грязи, что противостоять этому необходимо сообща…». Он также говорил, что «высокое доверие С.Н.Рериха к Людмиле Васильевне Шапошниковой и сам феномен возникновения прекрасного Центра-Музея имени Н.К.Рериха свидетельствуют сами за себя».

Академик Г.Н.Фурсей, выступая на Международной научно-общественной конференции МЦР в 2013 г. «Проблемы русского космизма» в приветствии от лица двух организаций, Лиги защиты Культуры и РАЕН, особое отметил, говоря о Центре-Музее: «Здесь оазис, центр Культуры, огонь, который внушает надежду многим людям».

Мы уже не говорим о том, что нынешний руководитель НРК г-н  А.П.Лосюков,  в недавнем прошлом президент Международного Центра Рерихов и президент Международного Комитета по сохранению наследия Рерихов,  24 февраля 2014 г. на совместном Совещании МЦР и представителей рериховских и других общественных организаций проголосовал вместе с другими нынешними членами НРК (Амонашвили Ш.А. и др.) за Резолюцию в которой сказано: «Одобрить и всесторонне поддержать действия МЦР, направленные на соблюдение в России основных положений концепции С.Н.Рериха о деятельности Центра-Музея в статусе общественной организации, опубликованной в статье С.Н.Рериха «Медлить нельзя!» в газете «Советская культура» от 29.07.1989 г.».  Будучи президентом МЦР, А.П.Лосюков подписывал все письма и обращения общественной организации в защиту воли Святослава Рериха, касающейся общественного статуса Музея имени Н.К.Рериха. Следует отметить, что свои ныне разрушительные действия г-н Лосюков начал еще при жизни Л.В.Шапошниковой, что было отмечено в Решении внеочередной Конференции МОО «Международный Центр Рерихов» 7 октября 2015г.:

« 4. Конференция отмечает, что переговоры президента МОО МЦР А.П. Лосюкова с Министерством культуры по «Проекту (базовый документ для переговоров с российскими ведомствами – МИД, Минкультуры, Правительство Москвы) о создании при поддержке государства Российской общественной организации по сохранению и изучению Наследия семьи Рерихов» проводились без согласования с исполнителем Завещания С.Н. Рериха  Л.В.Шапошниковой и Правлением МЦР. Конференция рассматривает эти действия А.П. Лосюкова как превышение его полномочий президента МЦР и грубое нарушение Устава МЦР (ст. 5.10, п.1; ст. 5.10, п.4), а также нарушение решений внеочередной конференции МЦР от 12.02.2014 г.».

Несомненно, многие участники Рериховского движения задумываются над причиной такого «перерождения» людей, которые столько лет поддерживали МЦР, сотрудничали с Людмилой Васильевной Шапошниковой…

И вновь мы обращаемся к выступлению Л.В.Шапошниковой на Симпозиуме 2002 г., в котором прозвучало предупреждение для Рериховского движения: «Сегодня от всех нас, уровня нашего сознания, нашей культуры, нашей нравственности и ясного понимания сути данного исторического этапа зависит, выживет ли движение или распадется, или, хуже того, превратится в собственную противоположность и окончательно запятнает те знамена, которые движение подняло над собой».

Увы, часть Рериховского движения, хоть и малая, которая вместе с Министерством культуры РФ сегодня выступает против воли Святослава Рериха за варварское уничтожение общественного Музея имени Н.К. Рериха,  превратилась в собственную противоположность и запятнало знамена Международного Рериховского движения.

Свою программу действий НРК изложил в Заявлении в связи с ситуацией вокруг наследия Рерихов. События 7-8 марта 2017 г. и изъятие Министерством культуры, Музеем Востока и следственными органами имущества МЦР вызвали у тысяч людей по всему миру справедливый протест. А НРК  в этой ситуации  обвиняет руководство МЦР в нежелании  «искать решения в духе конструктивного диалога и сотрудничества с государством».

Но Международный  Центр Рерихов всегда проявлял желание сотрудничать  с государством при условии, если само государство поменяет свое отношение к С.Н. Рериху.

НРК обвиняет руководство Международного Центра Рерихов  в негибкости  и в нежелании «понять эволюционные изменения в нашей стране и мире, произошедшие с 90-х годов прошлого и начала нового столетия, когда МЦР был создан и начал весьма активно и плодотворно работать под руководством Л В. Шапошниковой»!

А как же все Ваши выступления в МЦР, господа члены НРК, когда вы с восхищением говорили о Международном Центре-Музее имени Н.К.Рериха? Или вы считаете, что эти изменения произошли мгновенно после ухода Людмилы Васильевны? Так, когда Вы были искренни? Ведь битва за общественный Музей имени Н.К.Рериха началась сразу после ухода Святослава Рериха, когда МЦР подал в суд на премьер-министра РФ Черномырдина, принявшего Постановление от 4 ноября 1993 г. о создании в Усадьбе Лопухиных Государственного Музея имени Н.К.Рериха, как филиала Музея Востока. Так была нарушена  воля Святослава Николаевича, выраженная им в известном письме «Медлить нельзя!»: Центр-Музей Рериха должен быть общественным, независимым ни от Министерства культуры, ни от музея Востока. Людмила Васильевна Шапошникова выиграла тогда этот суд, но спустя  время это решение через Президиум высшего арбитража было отменено. Спас ситуацию мэр Москвы Ю.Лужков. Как отметила Людмила Васильевна в выступлении на вечере, посвященном памяти С.Н.Рериха 30 января 2007 г.: «Но поддержал Ю.М. Лужков, который к этому времени оформил с нами новый договор на аренду «Усадьбы Лопухиных» и отказался его отменять: «в принятых решениях, – сказал он, – нет никаких специальных указаний для меня как мэра Москвы». Таким образом, он спас нашу Усадьбу».

Сегодня никакие доводы не останавливают членов НРК в их желании заполучить здание Усадьбы Лопухиных и разместить там свой, как они пишут, будущий общественный Институт Рерихов, который присоединится к Государственному Музею семьи Рерихов. В этом НРК видит государственно-общественное партнерство по сохранению наследия Рерихов в России.

В то же время в заявлениях НРК чувствуется какая- то неуверенность в их планах на Усадьбу Лопухиных… В Заявлении по поводу событий 7-8 марта в МЦР, которое было опубликовано на сайте НРК, сказано: «В связи со спорными высказываниями относительно основной части наследия, считаем, что непризнание судом за МЦР правопреемственности от Советского Фонда Рерихов, по-видимому, не означает автоматического, без нового судебного разбирательства, лишения его прав на владение наследием, переданным С.Н. Рерихом. Также необходимо определить собственника». Как видим, НРК ждет нового судебного решения о наследии Рерихов, принадлежащим общественному Музею имени Н.К.Рериха! И это говорят «рериховцы», которые так «заботятся» о сохранении наследия великой семьи Рерихов в России, что готовы нарушить волю Святослава Рериха!  Лицемерие без границ!

О себе члены НРК говорят с огромным уважением… По их мнению МЦР утратил  «свое значение центра рериховского движения  лишившись поддержки наиболее просвещенных и научно-ориентированных сторонников»!? В этой связи трудно не согласиться с высказыванием в Заявлении о том, что «каждый судит об этом в меру своего — зачастую, очень ограниченного — знания и понимания…».

В адрес Международного Содружества Рериховских организациях не первый раз от «просвещенных и научно-ориентированных» членов НРК звучат слова: «невежественные», «зомбированные», которыми не трудно «манипулировать»…

Однако именно Международное Рериховское движение демонстрирует сегодня, как и в предыдущие  годы, свою сплоченность и понимание закона духовной Иерархии. В МЦР 25 марта 2017 года состоялось Совещание международной общественности по проблеме сохранения общественного Музея имени Н.К. Рериха и наследия семьи Рерихов. В залах Музея собрались 308 представителей общественности, в их числе делегаты от 75 общественных рериховских и культурных организаций из 14 стран мира: России, Украины, Беларуси, Латвии, Эстонии, Узбекистана, Кыргызстана, Казахстана, Азербайджана, Финляндии, Германии, Австрии, Болгарии, Колумбии. Участники Совещания решительно заявили о своей поддержке МЦР и его общественного Музея имени Н.К.Рериха. Международное Содружество Рериховских  организаций вновь подтвердило свою верность Завету Святослава Рериха: «Международный Центр Рерихов, созданный по моей инициативе и почетным Президентом которого я являюсь, стал той организацией, через которую я могу обращаться и сотрудничать с Рериховскими обществами. <…> Защищайте Международный Центр Рерихов, помогайте его сотрудникам, не позволяйте никому мешать его работе».

Н.П. Германова, Беларусь

Источник

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x