Приказано выселить. Сообщение Международного Центра Рерихов по поводу опубликованного решения Арбитражного суда

Предлагаем читателям возможность самим сделать вывод на основании представленных документов.

20 марта 2017 года судья Арбитражного суда Москвы Чекмарева Н.А., рассмотрев иск Государственного музея Востока (ГМВ), вынесла решение расторгнуть с Международным Центром Рерихов (МЦР) договоры безвозмездного пользования и обязать МЦР освободить строения № 4 и № 7 усадьбы Лопухиных, которую МЦР и его общественный Музей занимают с 90‑х годов прошлого века и которая была отреставрирована МЦР без финансовой поддержки государства.

12 апреля 2017 года на сайте Арбитражного суда Москвы появился полный текст решения, хотя в самом решении указано, что оно изготовлено 7 апреля 2017 года. Таким образом, фактически для ответчика (МЦР) срок на подготовку и подачу апелляционной жалобы был сокращен почти на одну неделю из четырех, отведенных для этих целей законом.

В других делах Арбитражного суда Москвы в отношении МЦР наблюдается умышленное затягивание изготовления решения. Так, решение по иску ГМИИ имени А.С. Пушкина к МЦР о нечинении препятствий в пользовании земельным участком и демонтаже «стены в грунте», поддержанному Министерством культуры, Государственным музеем Востока (ГМВ), Росимуществом, резолютивная часть которого была оглашена 27.01.2017 г., до сих пор не изготовлено в полной форме. Не потому ли, что в нем судья отказал истцу в удовлетворении его требований о демонтаже стены в грунте, возведенной МЦР в рамках воссоздания каретного сарая усадьбы Лопухиных?!

МЦР еще не получил текст решения о выселении из усадьбы Лопухиных, но то, что выставлено на сайте Арбитражного суда достойно войти в анналы самых несправедливых и предвзятых решений российского правосудия. На 14 страницах текста практически отсутствует позиция МЦР, которую судья Чекмарева Н.А. просто проигнорировала, ограничившись формальной фразой: «Представленные ответчиком возражения в этой части не обладают необходимой доказательственной силой в подтверждении приведенных доводов, в связи с чем судом отклоняются». Но доводы истца, во многом просто ложные, судья взяла один к одному и внесла в текст решения даже с допущенными истцом опечатками и ошибками. Такое впечатление, что был использован файл вордовского текста, представленный истцом. В прилагаемом ниже тексте Решения Арбитражного суда г. Москвы красным цветом выделены фрагменты, идентичные соответствующим фрагментам в Исковом заявлении ГМВ, лиловым – опечатки из этого же документа (см. приложение 1).

Судья в своем решении повторил вслед за истцом явную ложь о том, что помещения усадьбы находятся в «аварийном состоянии», но это не подтверждается даже Актами Мосгорнаследия и Росимущества, которые ГМВ использовал против МЦР. Суд вменяет в вину МЦР и то, что он, выполняя свой Устав, хранит в помещениях усадьбы часть издаваемой им печатной продукции из наследия Рерихов. Создается впечатление, что, не имея никаких правовых оснований для расторжения договоров безвозмездного пользования, суд собрал в Решении все сомнительные, противоречивые, а порой и явно ложные претензии ГМВ к МЦР с одной целью – удовлетворить исковые требования. При этом судья приобщил к материалам дела письмо первого заместителя министра культуры г‑на Аристархова, несмотря на то, что в этом письме содержатся лишь разъяснения закона и не имеется никакой информации о фактических обстоятельствах рассмотренного дела. Полностью восприняв позицию, изложенную в письме Аристархова В.В., который уже какой год подряд предпринимает усилия, направленные на уничтожение МЦР и его общественного Музея, и не приняв к сведению доказательства ведения МЦР культурной деятельности, суд не признал МЦР организацией культуры и констатировал, что МЦР не имеет права в этой связи претендовать на применение специальных мер поддержки и может быть выселен из усадьбы Лопухиных без предварительного предоставления другого помещения.

Оценивая заключение архитектора – реставратора высшей категории Демидова С.В., сделавшего вывод о том, что, «ансамбль усадьбы Лопухиных в настоящее время по своей сохранности, благоустройству и режиму эксплуатации следует считать одним из достойных примеров содержания объектов культурного наследия в Москве», суд также, базируясь на письме Аристархова В.В., не принимает этот документ, идущий вразрез с позицией Минкультуры, в качестве надлежащего доказательства по делу. Ну а то, что суд дважды неправомерно отказал МЦР в проведении судебной экспертизы уже явно свидетельствует о необъективном и неполном рассмотрении дела, непосредственно нарушающем права Ответчика.

Мы не будем подробно все это описывать и предоставляем читателю возможность самому сделать вывод на основании сравнения текста решения Арбитражного суда г. Москвы от 7 апреля 2017 года по делу № А40‑163033/16, искового заявления ГМВ, писем Аристархова и отзыва, возражений, объяснений и ходатайств МЦР, приобщенных к материалам дела.

Прилагаемые документы:

1. Решение Арбитражного суда г. Москвы от 7 апреля 2017 года по делу № А40-163033/16.

2. Исковое заявление ГМВ.

3. Отзыв МЦР на исковое заявление о расторжении договоров безвозмездного пользования.

4. Возражения на письменные пояснения Истца по отзыву Ответчика.

5. Возражения на письменную позицию ТУ Росимущества в г. Москве 27.02.17 – дополнительные объяснения по делу.

6. Дополнения Ответчика к отзыву и пояснениям по делу.

7. Дополнительные объяснения МЦР по делу.

8. Письмо первого заместителя министра культуры В. Аристархова от 21.02.2017 № 2534-01.1-63-ВА.

9. Письмо первого заместителя министра культуры В. Аристархова от 21.02.2017 № 2584-01.1-63-ВА.

10. Ходатайство МЦР о назначении экспертизы.

11. Повторное ходатайство МЦР о назначении экспертизы.

12. Акт плановой проверки Мосгорнаследия.

13. Акт внеплановой проверки Мосгорнаследия.

14. Возражения МЦР на Акт внеплановой проверки Мосгорнаследия.

15. Акт внеплановой проверки Росимущества.

16. Возражения МЦР на Акт проверки Росимущества.

17. Буклет МЦР «Прошлое, настоящее и будущее усадьбы Лопухиных».

One Response to “Приказано выселить. Сообщение Международного Центра Рерихов по поводу опубликованного решения Арбитражного суда”

  1. 1
    agnivesti.ru Says:

    Вице-президент Центра Рерихов: «Есть заказ на ликвидацию МЦР, суд его исполняет»

    Автор: Есения Мартынова

    Сейчас Международный центр Рерихов готовит апелляцию на решение Арбитражного суда Москвы, который решил выселить МЦР из помещений усадьбы Лопухиных в Малом Знаменском переулке. Это при том, что реставрировались они без всякой государственной поддержки. Кстати, в тексте решения суда почти не отражена позиция МЦР.

    МЦР должен успеть подать апелляцию не позднее 7 мая 2017 года. Хотя текста решения Арбитражного суда о выселении нет у руководства Центра Рерихов до сих пор. Об этом рассказал «НИ» вице-президент МЦР Александр Стеценко.

    Арбитражный суд Москвы еще 20 марта решил удовлетворить иск музея Востока и расторгнуть с Международным Центром Рерихов договоры безвозмездного пользования. Судья Наталья Чекмарева обязала МЦР освободить строения № 4 и № 7 усадьбы Лопухиных. А 7 апреля суд сообщил, что решение готово. Но только через неделю текст появился на сайте суда. А до МЦР документ так и не дошел. Но время идет.

    «Такого лживого, циничного решения суда я еще не видел. Да к тому же, украли у нас целую неделю на подготовку апелляции. Это определенно заказ на ликвидацию МЦР, — рассказал «НИ» Александр Стеценко. — Никакой нашей позиции в решении суда нет. Вообще.Только одна строчка, что позиция международного центра Рерихов не заслуживает внимания, так как она не убедительна. И на этом все».

    Решение Арбитражного суда Москвы — это 14 страниц текста, где действительно практически отсутствует позиция МЦР. «Доводы истца, во многом просто ложные, судья взяла один к одному и внесла в текст решения даже с допущенными истцом опечатками и ошибками. Такое впечатление, что был использован файл вордовского текста, представленный истцом», — разъяснили в МЦР. В подтверждение своих слов Центр Рерихов разместил у себя на сайте решение суда, в котором красным цветом выделены фрагменты, идентичные соответствующим фрагментам в Исковом заявлении музея Востока, лиловым – опечатки из этого же документа.

    МЦР занимает усадьбу Лопухиных с 90‑х годов прошлого века. Кроме того, помещения были отреставрированы за счет Центра Рерихов, государство ни копейки не выделило.

    Однако суд занял позицию государственного музея Востока. А по версии ГМВ, центр Рерихов не выполнял условия о безвозмездном использовании помещений. В частности, представители музея Востока утверждают, что МЦР организовал в зданиях музея гостиницу, а также зарегистрировал 17 «непонятных юридических лиц».

    «Да мы понятия не имели, что в помещениях усадьбы Лопухиных в 2016 году были зарегистрированы непонятные фирмы. Как только узнали об этом, сразу обратились в прокуратуру. Но там никто не желает разбираться, — пояснил «НИ» Александр Стеценко. — Кто зарегистрировал эти 17 организаций? Да мы не знаем. В 2016 году, когда нас выселяли, нам больше нечем было заняться, как кого-то тайком регистрировать? Это же абсурд. Явно, что заинтересованы в этом министерство культуры и музей Востока».

    «Судья в своем решении повторил вслед за истцом явную ложь о том, что помещения усадьбы находятся в «аварийном состоянии», но это не подтверждается даже Актами Мосгорнаследия и Росимущества, которые ГМВ использовал против МЦР. Суд вменяет в вину МЦР и то, что он, выполняя свой Устав, хранит в помещениях усадьбы часть издаваемой им печатной продукции из наследия Рерихов. Создается впечатление, что, не имея никаких правовых оснований для расторжения договоров безвозмездного пользования, суд собрал в Решении все сомнительные, противоречивые, а порой и явно ложные претензии ГМВ к МЦР с одной целью – удовлетворить исковые требования, — пояснили в Центре Рерихов. — При этом судья приобщил к материалам дела письмо первого заместителя министра культуры г‑на Аристархова, несмотря на то, что в этом письме содержатся лишь разъяснения закона и не имеется никакой информации о фактических обстоятельствах рассмотренного дела. Полностью восприняв позицию, изложенную в письме Аристархова В.В., который уже какой год подряд предпринимает усилия, направленные на уничтожение МЦР и его общественного Музея, и не приняв к сведению доказательства ведения МЦР культурной деятельности, суд не признал МЦР организацией культуры и констатировал, что МЦР не имеет права в этой связи претендовать на применение специальных мер поддержки и может быть выселен из усадьбы Лопухиных без предварительного предоставления другого помещения».

    Напомним, что 7 марта 2017 года в Центре Рерихов прошли обыски. Изъяли более 200 экспонатов. Вооруженные силовики выломали двери в музей Рериха. Вместе с представителями музея Востока и министерства культуры следователи забирали дарственные на картины, не давали сделать копии. Сотрудников продержали почти 17 часов.

    Формальное прикрытие для проведение обысков — уголовное дело в отношении главы Мастер-Банка Бориса Булочника, который был меценатом МЦР. По версии следствия, картины, подаренные музею, были приобретены на деньги, похищенные у банка. Борис Булочник объявлен в международный розыск.

    Однако руководство музея не понимает, почему забрали документы и картины, которые не имеют никакого отношения к данному уголовному делу. Следствие интересует период с 2010 по 2013 годы. Однако изъяли документы у МЦР даже за 90-е годы. А картины отбирали на свой вкус.

    До сих пор картины не вернулись в музей Рериха. «На наши жалобы в прокуратуру о незаконном захвате еще нет ответа. Говорят, что процесс идет, сотрудники работают. Ждем. Пока больше ничего сделать не можем», — ответил «НИ» Александр Стеценко.

    Борьбу за спокойное существование Центр Рерихов ведет уже давно. Под разными предлогами к ним отправляют проверяющих из министерства труда, Минюста, налоговой, и других ведомств. МЦР продолжает выигрывать в конечном счете суды. Сотрудники надеются, что разгром музея, решение Арбитражного суда о выселении — временные трудности. «Мы будем защищаться до последнего. У нас есть не только надежда, но уверенность. Без конца тьма не может господствовать в сознании людей», — прокомментировал «НИ» вице-президент МЦР.

    Тем временем, на сайте Change.org петиция в защиту международного Центра Рерихов собрала больше 235 тысяч подписей. Кроме того, в соцсетях под хештегом #SaveRoerichMuseum люди выкладывают фотографии с призывом защитить МЦР и его сотрудников.

    Источник: Новые известия

    http://newizv.ru/news/society/25-04-2017/vitse-prezident-tsentra-rerihov-est-zakaz-na-likvidatsiyu-mtsr-sud-ego-ispolnyaet

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.



Похожие сообщения:
  • Обращение Международного Центра Рерихов к народу России
  • Прямая линия с Президентом РФ В.В. Путиным
  • Пути выхода из кризиса рериховского движения в России
  • «Россия. Имена и судьбы»
  • Протесты на клевету о Рерихах в книге Эрнста фон Вальденфельса «Николай Рерих: искусство, власть и оккультизм».
    Международный Центр Рерихов Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих

    Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н. Рериха

    Русский космизм Живая этика и искусство Живая этика и музыка Живая Этика и наука - научно-популярный сайт о новой системе познания группа Соратники, акция, Рерих, Юрий Рерих, Николай Рерих,  Святослав Рерих, Елена Рерих, защита наследия, архивы, картины, коллекции, соратники, квартира Юрия Рериха этика в основе каждого дня, живая этика, агни йога, пакт рериха, знамя мира пакт рериха, знамя мира, николай рерих, всемирный день культуры, биография рерих

    Aгни Йога Топ сайт