В Москве происходит захват усадьбы Лопухиных — Музея имени Н. К. Рериха. Мнения и видео.

Материал обновляется.

Издатель «Частного корреспондента» и член Совета по правам человека при президенте России Иван Засурский стал свидетелем попытки захвата Музея им. Н. К. Рериха.

Издатель «Частного корреспондента» и член Совета по правам человека при президенте России Иван Засурский стал невольным свидетелем попытки захвата Музея им. Н. К. Рериха. Вооруженные люди в сопровождении полиции вошли на территорию музея и отказываются его покидать, аргументируя это решением суда, хотя срок вступления приговора в силу ещё не наступил. Юристы музея готовятся подавать апелляцию против решения суда о выселении музея из двух зданий, которые вместе представляют собой усадьбу Лопухиных.

В основе спора Министерства культуры и музея лежит право общественной организации быть хранителем наследия семьи Рерихов. Хотя передача всего наследия общественной организации было одним из главных пунктов завещания Станислава Рериха, министерство культуры последовательно оспаривает право Общественной организации международного центра Рерихов быть хранилищем наследия, при этом количество картин, которые хранятся в музее Востока и других государственных организациях год от года продолжает уменьшаться.

Примечательно, что в письме министру культуры Владимиру Мединскому президенту России Владимиру Путину речь идёт о коллекции в 282 картины, тогда как в письме Святослава Рериха фигурирует 286 картин. Тем не менее, письмо Мединского уже стало основанием для продолжительной компании по преследованию международного центра ехать правоохранительными органами и судами России.

 

 

Источник: Частный корреспондент

СМИ о данной ситуации:

108 комментариев to “В Москве происходит захват усадьбы Лопухиных — Музея имени Н. К. Рериха. Мнения и видео.”

Страницы: « 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 [1] Показать Все

  1. 10
    agnivesti.ru Says:

    Силовики прибыли в Центр Рерихов

    Государственным музеем Востока были приняты меры по обеспечению сохранности усадьбы Лопухиных, сообщает Министерство культуры Российской Федерации.
    Усадьба Лопухиных еще в ноябре 2015 года перешла в федеральную собственность и была передана Государственному музею Востока. Законность таких действий Росимущества подтверждена решениями судов. В ходе проверки Росимущества, как собственника усадьбы, выявлены многочисленные нарушения со стороны Международного центра Рерихов, а именно: предоставление помещений третьим лицам, реконструкция строения без разрешительной документации, самовольная постройка объекта капитального строительства и другие, пояснили в ведомстве.

    Договоры безвозмездного пользования с Международным центром Рерихов были расторгнуты в судебном порядке, в том числе в связи с ненадлежащим содержанием объектов культурного наследия. Это подтверждается решениями Арбитражного суда, решениями судов общей юрисдикции, а также результатами проверок Мосгорнаследия, осуществляющего надзор за соблюдением законодательства в области государственной охраны объектов культурного наследия, отметили в Минкульте.
    Международный центр Рерихов — общественная организация, которая еще с конца 80-х занимает здание усадьбы Лопухиных и распоряжается частью коллекции Николая Рериха и его семьи.
    «Расследование нарушений, которые происходят в МЦР, и разбирательства по ним идут уже много лет, — прокомментировала «Газете.Ru» Надежда Беркенгейм, заместитель руководителя Тибетского дома в Москве, — я полагаю, Международный центр Рерихов просят освободить это помещение и передать коллекцию в Государственный музей Востока в связи с этими нарушениями. Я изучала документы, в которых эти нарушения анализируются, и мне очень жаль, что к отстаиванию своих частных интересов общественная организация «Международный центр Рерихов» привлекает общественность, в том числе и религиозную».
    https://www.gazeta.ru/social/news/2017/04/28/n_9986579.shtml

  2. 9
    agnivesti.ru Says:

    Сотрудников Международного центра Рерихов попросили освободить здание Центра

    Москва. 28 апреля. INTERFAX.RU — Сотрудники Музея Востока в сопровождении ОМОНа требуют освободить здание Международного центра Рерихов (МЦР) в Москве, сообщил "Интерфаксу" сотрудник МЦР.

    "В МЦР вечером проходил концерт. После его завершения в здание вошли представители Музея Востока в сопровождении ОМОНа и полиции и попросили освободить здание", — сказал сотрудник МЦР.

    Он отметил, что представители музея мотивировали просьбу тем, что здание принадлежит им.

    В МЦР также сообщили, что это не связано с расследованием по делу о Мастер-банке.

    Другая сотрудница МЦР пояснила, что пришедшие после концерта люди были сотрудниками и охранниками музея Востока.

    "Мы спрашивали, что именно они хотят, нам ничего не отвечали. (…) Нашему руководству не дали пройти в свои кабинеты, и не стали разговаривать с ним, чтобы решить вопросы. (. . .) Приехали общественники, пытаются пойти на территорию, их не пускают. Сменили замки у входной калитки. Мы пока находимся на территории, на улице", — продолжила она.

    По её словам, пришедшие из Музея Востока также находятся на улице, пытаются опечатывать двери музея.

    "На каком основании — непонятно, потому что срок апелляционной жалобы у нас истекает 7 мая, и у них нет никаких постановлений, решений суда", — пояснила сотрудница.

    В свою очередь в Министерстве культуры РФ сообщили, что выселение Международного центра Рерихов проходит в целях обеспечению я сохранности усадьбы Лопухиных, в которой располагается музей.
    Интерфакс
    http://www.interfax.ru/culture/560507

  3. 8
    agnivesti.ru Says:

    Международный центр Рерихов выселяют по суду из особняка в центре Москвы

    дата обновления: 28 апреля, 23:24 UTC+3
    В Минкультуры сообщили, что выселение МЦР из усадьбы Лопухиных проходит в целях обеспечения сохранности исторического здания и в связи с многочисленными нарушениями
    МОСКВА, 28 апреля. /ТАСС/. Международный центр Рерихов (МЦР) выселяют по решению суда из особняка в центре Москвы для организации там государственного Музея семьи Рерихов — филиала Музея Востока, которому здание было передано Росимуществом в 2015 году. Об этом ТАСС сообщил источник в музейных кругах.
    "Музей Востока пришел в МЦР, предъявил документы, поменял охрану. Впоследствии будет реэкспозиция музея, здесь, как и планировалось, будет Музей Востока. Все проходит мирно, люди все понимают", — сказал собеседник агентства.

    Арбитражный суд Москвы 20 марта удовлетворил иск Музея Востока о выселении МЦР из двух зданий в центре столицы, до революции принадлежащих семейству Лопухиных. Позже, 4 апреля, Мосгорсуд признал законным решение Росимущества о передаче Государственному музею искусств народа Востока усадьбы Лопухиных, принятое в 2015 году.

    По мнению собеседника агентства, государственный Музей семьи Рерихов может открыться уже через месяц.

    Источник: ТАСС
    http://tass.ru/kultura/4221719

     

  4. 7
    agnivesti.ru Says:

    Видео захвата музея 3.

  5. 6
    agnivesti.ru Says:

    Видео захвата музея 2.

  6. 5
    agnivesti.ru Says:

    Более полная версия видео захвата музея от Частного корреспондента.

     

     

  7. 4
    agnivesti.ru Says:

    Более полная версия видео захвата музея от Частного корреспондента.

     

  8. 3
    agnivesti.ru Says:

    Информация с сайта МЦР на 22.25

    Сегодня в районе 21.30 на территорию Музея имени Н.К. Рериха вошли представители Государственного музея Востока (во главе с директором А.В. Седовым) и сотрудники правоохранительных органов.
    http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=5362

  9. 2
    agnivesti.ru Says:

    Заявление Министерства культуры Российской Федерации.

    Заявление по ситуации вокруг усадьбы Лопухиных и Международного центра Рерихов

    В связи с многочисленными обращениями по ситуации, разворачивающейся вокруг Международного центра Рерихов, Министерство культуры Российской Федерации сообщает.

    Усадьба Лопухиных еще в ноябре 2015 года перешла в федеральную собственность и была передана Государственному музею Востока. Законность таких действий Росимущества подтверждена решениями судов.

    В ходе проверки Росимущества, как собственника усадьбы, выявлены многочисленные нарушения со стороны Международного центра Рерихов, а именно: предоставление помещений третьим лицам, реконструкция строения без разрешительной документации, самовольная постройка объекта капитального строительства, и другие.

    Договоры безвозмездного пользования с Международным центром Рерихов были расторгнуты в судебном порядке, в том числе в связи с ненадлежащим содержанием объектов культурного наследия. Это подтверждается решениями Арбитражного суда, решениями судов общей юрисдикции, а также результатами проверок Мосгорнаследия, осуществляющего надзор за соблюдением законодательства в области государственной охраны объектов культурного наследия.

    Таким образом, все вышеперечисленные факты стали причиной, по которой Государственным музеем Востока были предприняты меры по обеспечению сохранности усадьбы Лопухиных.

    Дата создания: 28.04.2017 21:57
    Дата изменения: 28.04.2017 22:28

    http://mkrf.ru/press-center/news/ministerstvo/zayavlenie-po-situatsii-vokrug-usadby-lopukhinykh?utm_medium=source&utm_source=rnews

  10. 1
    agnivesti.ru Says:

    Одна из первых реакций центральных СМИ, телеканал ВЕСТИ. Желаемое явно выдается за действительность.

    Усадьба Лопухиных передана Музею Востока

    28.04.2017 22:14

    официально передана Государственному музею искусств народов Востока в соответствии с вердиктом Московского городского суда, который ранее признал полностью законным соответствующее решение Росимущества. Долгое время это здание занимал Международный центр Рерихов. Но теперь его оттуда выселяют, передает телеканал "Россия 24".

    На настоящий момент в основном здании усадьбы юристы заняты обсуждением вопроса передачи.

Страницы: « 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 [1] Показать Все

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.



Похожие сообщения:
  • С 1 мая 2017 года работа общественного Музея имени Н.К. Рериха временно приостановлена
  • МЦР подготовил новый интернет-ресурс по защите общественного Музея имени Н.К. Рериха
  • Суд удовлетворил ещё один иск Музея Востока о выселении МЦР
  • Центр Рерихов готовится подать иск о силовом захвате
  • Виктор Байда. Как МЦР и Музей Востока сохраняют исторические здания
    Международный Центр Рерихов Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих

    Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н. Рериха

    Русский космизм Живая этика и искусство Живая этика и музыка Живая Этика и наука - научно-популярный сайт о новой системе познания группа Соратники, акция, Рерих, Юрий Рерих, Николай Рерих,  Святослав Рерих, Елена Рерих, защита наследия, архивы, картины, коллекции, соратники, квартира Юрия Рериха этика в основе каждого дня, живая этика, агни йога, пакт рериха, знамя мира пакт рериха, знамя мира, николай рерих, всемирный день культуры, биография рерих

    Aгни Йога Топ сайт