В Москве происходит захват усадьбы Лопухиных — Музея имени Н. К. Рериха. Мнения и видео.

Материал обновляется.

Издатель «Частного корреспондента» и член Совета по правам человека при президенте России Иван Засурский стал свидетелем попытки захвата Музея им. Н. К. Рериха.

Издатель «Частного корреспондента» и член Совета по правам человека при президенте России Иван Засурский стал невольным свидетелем попытки захвата Музея им. Н. К. Рериха. Вооруженные люди в сопровождении полиции вошли на территорию музея и отказываются его покидать, аргументируя это решением суда, хотя срок вступления приговора в силу ещё не наступил. Юристы музея готовятся подавать апелляцию против решения суда о выселении музея из двух зданий, которые вместе представляют собой усадьбу Лопухиных.

В основе спора Министерства культуры и музея лежит право общественной организации быть хранителем наследия семьи Рерихов. Хотя передача всего наследия общественной организации было одним из главных пунктов завещания Станислава Рериха, министерство культуры последовательно оспаривает право Общественной организации международного центра Рерихов быть хранилищем наследия, при этом количество картин, которые хранятся в музее Востока и других государственных организациях год от года продолжает уменьшаться.

Примечательно, что в письме министру культуры Владимиру Мединскому президенту России Владимиру Путину речь идёт о коллекции в 282 картины, тогда как в письме Святослава Рериха фигурирует 286 картин. Тем не менее, письмо Мединского уже стало основанием для продолжительной компании по преследованию международного центра ехать правоохранительными органами и судами России.

 

 

Источник: Частный корреспондент

СМИ о данной ситуации:

108 комментариев to “В Москве происходит захват усадьбы Лопухиных — Музея имени Н. К. Рериха. Мнения и видео.”

Страницы: « 11 10 9 8 7 6 5 4 [3] 2 1 » Показать Все

  1. 30
    agnivesti.ru Says:

    Михаил Федотов и Андрей Бабушкин посетили опечатанное после "вооруженного захвата" здание музея Рериха в Москве // Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека 29.04.2017

    29 Апреля 2017

     

    Председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов и член Совета Андрей Бабушкин сегодня посетили Музей имени Рериха, расположенный в усадьбе Лопухиных в Москве на Малом Знаменском переулке.

    Накануне в здании был совершен «вооруженный захват», свидетелем которого стал член СПЧ Иван Засурский.

    По словам Бабушкина, около здания было примерно 30 человек — это сотрудники, волонтеры и посетители, но внутрь их не пускали, большая часть помещений была опечатана печатью Музея востока, а почему — никто объяснить не смог.

    «Мы прошли на территорию музея, смогли осмотреть то, что было доступно. Действительно, это уникальное здание 18-19 веков, там идеально все восстановлено, причем без государственных средств, за счет средств банка и частных жертвователей. Это уникальный центр и уникальный музей. Действия Министерства культуры кажутся мне достаточно непонятными, и создающими угрозу для такого негосударственного музея» —  рассказал Андрей Бабушкин.

    Совет давно следит за развитием ситуации с музеем Рериха в Москве. С подробностями спора можно ознакомиться в блоге Евгения Мысловского.

  2. 29
    agnivesti.ru Says:

     Закрыть общественный Музей, который создан руками общественности — это преступление.
    Интервью А. В. Стеценко, вице-президента Международного Центра Рерихов
    29.04.2017

     

     

  3. 28
    agnivesti.ru Says:

    Кто пытается уничтожить Музей имени Н.К. Рериха? Почему молчат мастера культуры?
    Интервью П.М. Журавихина, первого заместителя генерального директора Музея имени Н.К. Рериха.
    29.04.2017

     

  4. 27
    agnivesti.ru Says:

    11:34, 30 апреля 2017
    Гендиректор Музея Востока Седов принял на ответственное хранение имущество международного Центра Рерихов

    Гендиректор Музея Востока Александр Седов принял на ответственное хранение имущество международного Центра Рерихов, подписав соответствующие акты. Об этом сообщила в эфире радиостанции «Эхо Москвы» секретарь правления Центра Рериха Татьяна Иванова, подчеркнув, что А.Седов не имел на это никаких правовых оснований.

    «Гендиректор Музея Востока Седов вчера оформлял все документы по принятию на ответственное хранение имущества всего музея. Присутствовал там, подписал все акты. Он подписывал все бумаги без какого-либо на то основания», — сказала она.

    http://echo.msk.ru/news/1972600-echo.html

  5. 26
    agnivesti.ru Says:

    Видеозапись событий возле усадьбы Лопухиных с 18-32 29.04.17

     


    Длительность записи 06 часов 09.23 мин.

  6. 25
    agnivesti.ru Says:

    13:00, 29 апреля 2017

    Международный центра Рерихов обратится за помощью к международному сообществу

    Об этом сказал в интервью радиостанции «Эхо Москвы» вице-президент центра Александр Стеценко.

    «Мы – организация, которая является ассоциированным членом Департамента общественной информации ООН, мы имеем консультативный статус Экономического и Социального совета ООН, мы всю эту площадку не использовали, но вынуждены будем использовать. Святослав Николаевич был гражданином Индии, он основатель нашего музея, он передал нам наследие, мы будем и это использовать», — подчеркнул он.

    Стеценко добавил, что в России Международный центр Рерихов «защиты найти не может». В частности, по его словам, в течение прошедшего года в администрацию президента было направлено около шести писем с просьбой разобраться в ситуации вокруг центра Рерихов, однако из администрации обращения перенаправлялись в Министерство культуры.

    Вице-президент центра Рерихов также сказал о намерении провести пресс-конференцию 2 мая, куда будут приглашены, в том числе правозащитники.

    http://echo.msk.ru/news/1972148-echo.html

  7. 24
    agnivesti.ru Says:

    Опровержение заявления директора музея Востока А.В. Седова

  8. 23
    agnivesti.ru Says:

    Видеозапись беседы А.В. Стеценко с рериховцами возле Музея.

    https://www.facebook.com/100002018055677/videos/1292420117501911/?hc_ref=NEWSFEED

  9. 22
    agnivesti.ru Says:

    Телеканал ВЕСТИ продолжает освещать ночные события по захвату усадьбы в скандальном стиле. Обратите внимание на заголовок видеосюжета.

    29 апреля 201709:15
    Усадьба Лопухиных: "рериховцы" подрались с "востоковедами"

     

    В Москве не утихает конфликт между новыми и старыми хозяевами усадьбы Лопухиных. Мосгорсуд признал законным решение Росимущества передать её Государственному музею Востока.

    Причиной послужили, в том числе, многочисленные нарушения со стороны Международного центра Рерихов, который ранее занимал усадьбу. Это и незаконное строительство, и реконструкция без оформления надлежащих документов, передает телеканал "Россия 24".

    Впрочем, в центре Рерихов не согласны с таким исходом дела. Его сотрудники вечером в пятницу устроили потасовку с представителями музея Востока, и до сих пор остаются возле усадьбы.
    http://www.vesti.ru/doc.html?id=2883169&cid=7

    Сведения насчет потасовки это явная дезинформация, которая не подтверждается другими публикациями в СМИ или публичными видеосвидетельствами участников событий.

  10. 21
    agnivesti.ru Says:

    Рейдерский захват музея Рерихов? Комментарии очевидцев ВИДЕО

    Сегодня, 2:17 Происшествия

    Третий час все входы в музей заблокированы людьми в черном. Загадочные пришельцы отказываются отвечать на вопросы журналистов. Среди тех, кто вошел в особняк с полицией работники галереи увидели, лишь пару знакомых лиц.

    По словам адвоката Международного Центра Рерихов Анны Разумовской, несмотря на удостоверение, ее тоже который час отказываются пускать на территорию особняка.

    http://www.5-tv.ru/news/124698/

Страницы: « 11 10 9 8 7 6 5 4 [3] 2 1 » Показать Все

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.



Похожие сообщения:
  • С 1 мая 2017 года работа общественного Музея имени Н.К. Рериха временно приостановлена
  • МЦР подготовил новый интернет-ресурс по защите общественного Музея имени Н.К. Рериха
  • Суд удовлетворил ещё один иск Музея Востока о выселении МЦР
  • Центр Рерихов готовится подать иск о силовом захвате
  • Виктор Байда. Как МЦР и Музей Востока сохраняют исторические здания
    Международный Центр Рерихов Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих

    Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н. Рериха

    Русский космизм Живая этика и искусство Живая этика и музыка Живая Этика и наука - научно-популярный сайт о новой системе познания группа Соратники, акция, Рерих, Юрий Рерих, Николай Рерих,  Святослав Рерих, Елена Рерих, защита наследия, архивы, картины, коллекции, соратники, квартира Юрия Рериха этика в основе каждого дня, живая этика, агни йога, пакт рериха, знамя мира пакт рериха, знамя мира, николай рерих, всемирный день культуры, биография рерих

    Aгни Йога Топ сайт