В Москве происходит захват усадьбы Лопухиных — Музея имени Н. К. Рериха. Мнения и видео.

Материал обновляется.

Издатель «Частного корреспондента» и член Совета по правам человека при президенте России Иван Засурский стал свидетелем попытки захвата Музея им. Н. К. Рериха.

Издатель «Частного корреспондента» и член Совета по правам человека при президенте России Иван Засурский стал невольным свидетелем попытки захвата Музея им. Н. К. Рериха. Вооруженные люди в сопровождении полиции вошли на территорию музея и отказываются его покидать, аргументируя это решением суда, хотя срок вступления приговора в силу ещё не наступил. Юристы музея готовятся подавать апелляцию против решения суда о выселении музея из двух зданий, которые вместе представляют собой усадьбу Лопухиных.

В основе спора Министерства культуры и музея лежит право общественной организации быть хранителем наследия семьи Рерихов. Хотя передача всего наследия общественной организации было одним из главных пунктов завещания Станислава Рериха, министерство культуры последовательно оспаривает право Общественной организации международного центра Рерихов быть хранилищем наследия, при этом количество картин, которые хранятся в музее Востока и других государственных организациях год от года продолжает уменьшаться.

Примечательно, что в письме министру культуры Владимиру Мединскому президенту России Владимиру Путину речь идёт о коллекции в 282 картины, тогда как в письме Святослава Рериха фигурирует 286 картин. Тем не менее, письмо Мединского уже стало основанием для продолжительной компании по преследованию международного центра ехать правоохранительными органами и судами России.

 

 

Источник: Частный корреспондент

СМИ о данной ситуации:

108 комментариев to “В Москве происходит захват усадьбы Лопухиных — Музея имени Н. К. Рериха. Мнения и видео.”

Страницы: « 11 10 9 8 [7] 6 5 4 3 2 1 » Показать Все

  1. 70
    agnivesti.ru Says:

    «В Государственном музее Востока (Москва) состоялось совещание представителей рериховских музеев и общественности»

    В Мемориальном кабинете Н. К. Рериха (Государственный музей Востока (Москва)), состоялось совещание представителей музеев из Москвы, Нью-Йорка и Санкт-Петербурга, хранящих наследие семьи Рерихов с представителями общественного рериховского движения.

    Совещание открыл Тигран Мкртычев, который сообщил о создании Государственного музея Рерихов в Москве — филиала Государственного Музея Востока. Т. К. Мкртычев назначен его директором. Он рассказал, что в настоящий момент согласовывается смета нового музея, подготавливаются его помещения в усадьбе Лопухиных, идет работа по формированию коллекции. На совещании присутствовали Виктор Жигота, Юрий Избачков, Олег Калинкин, Лариса Келим, Елена Коняева, Александр Лосюков, Николай Макаренко, Владимир Мельников, Милана Миронова, Владимир Надёжин, Дмитрий Попов, Андрей Пузиков, Владимир Росов, Наталья Тоотс, Алла Шустова.

    Заместитель директора по научной работе Санкт-Петербургского государственного музея-института семьи Рерихов Владимир Мельников выразил всестороннюю поддержку действиям ГМВ по созданию нового музея. В эти дни представители рериховского движения участвуют в следственных действиях по инвентаризации имущества, находящегося в усадьбе Лопухиных, реализуя идею полной гласности и прозрачности, доступности Рериховского наследия для всех. Бывший заместитель министра иностранных дел РФ, бывший президент Международного Центра Рерихов Александр Лосюков заявил о полной синхронизации всех здоровых рериховских сил по созданию "Дома Рериха" в Москве как актуальной формы государственно-общественного партнерства, при этом поддержал концепцию развития ГМР в усадьбе Лопухиных и высказал ряд полезных предложений. Также обсуждался вопрос о сохранении Мемориального кабинета Н. К. Рериха на новом месте в усадьбе Лопухиных.

    На совещании было предложено провести в октябре 2017 года конференцию, посвящённую Ю. Н. Рериху в новом Государственном музее Рерихов в усадьбе Лопухиных, сопроводив ее соответствующей тематической выставкой.

    В октябре в Санкт-Петербурге также запланирована XVII Международная научно-практическая конференция "Рериховское наследие". Было принято важное решение не совмещать даты форумов, чтобы все желающие могли участвовать в обоих мероприятиях.

    На совещании было озвучено приветствие директора Государственного Эрмитажа, президента Союза музеев России, академика РАН, Михаила Пиотровского, в котором он поздравил руководство Государственного Музея Востока с созданием в Москве Государственного Музея Рерихов.

     

    Официальный сайт Музея-института семьи Рерихов в Санкт-Петербурге ROERICH.SPB.RU

    http://www.roerich.spb.ru/story/v-gosudarstvennom-muzee-vostoka-moskva-sostoyalos-soveshchanie-predstaviteley-rerihovskih

  2. 69
    agnivesti.ru Says:

    Юрий Самодуров. А теперь приходят мародеры и считают, что они деятели культуры! // Эхо Москвы

    «Вот и смолкли клевета и споры,
    Словно взят у вечности отгул …
    А над ….. встали мародеры,
    И несут почетный … Ка-ра-ул!»
    (А.Галич)

    Тигран Мкртычев, когда-то неплохой археолог (по отзывам тех, кто с ним работал в поле), ныне замдиректора Музея Востока возглавил движение рейдеров, захвативших то, что было создано в культуре не ими – общественный Музей имени Рериха и его коллекции в бывшей усадьбе Лопухиных в Москве, восстановленной из руин МЦР (Международным Центром Рерихов) за счет средств частных лиц.

    Участвовавшие в «рериховском» совещании в Москве, в Государственном музее Востока люди, приветствовавшие создание государственного Музея семьи Рерихов – филиала Музея Востока на базе собрания и в помещениях Международного Центра Рерихов не понимают и не стыдятся того, что они выступили в роли мародеров*. К сожалению, этого не понимает и подавляющее большинство деятелей современной культуры, отстранившихся и отказавшихся от защиты созданного МЦР и Л.В. Шапошниковой в соответствии с волей и завещанием С.Н. Рериха общественного музея имени Н.К. Рериха.

    Но непонимание мародерами того, что они мародеры, не освобождает и не освободит их от этической и юридической ответственности за свои действия. То, что захват и уничтожение общественно Музея имени Н.К. Рериха происходит под флагом Минкультуры РФ, не меняет характера происходящего – мародерство остается мародерством.

    Уничтожение и захват государством созданного в культуре не властью, не Министерством культуры, не Государственным музеем Востока, а другими людьми, «чужих» объектов и ценностей культуры, вместо создания своих собственных возвращает Россию во времена после революции, когда в Москве и по всей стране государство закрывало частные музеи, театры, экспроприировало частные собрания и коллекции и т.д., некоторые из которых были просто уничтожены, а на базе некоторых других возникли государственные музеи и театры. Сегодня по отношению к общественному Музею имени Н.К. Рериха Минкультуры проводит ту же политику, что проводили большевики в первые годы после революции. И это очевидным и вопиющим образом противоречит принципу современной культуры – «создавать свое, новое, а не уничтожать созданное другими, старое!».

    * P.S.
    «В Государственном музее Востока (Москва) состоялось совещание представителей рериховских музеев и общественности» – Официальный сайт Музея-института семьи Рерихов в Санкт-Петербурге ROERICH.SPB.RU

    https://save.icr.su/ru/2017/05/yurij-samodurov-a-teper-prihodyat-marodery-i-schitayut-chto-oni-deyateli-kultury-eho-moskvy/

  3. 68
    agnivesti.ru Says:

    Эдуард Крамп. Ситуация с Музеем имени Н.К. Рериха в Москве // Радио 4

    Интервью сотрудника Музея имени Н.К. Рериха эстонскому Радио 4 о ситуации с Музеем.

    https://soundcloud.com/user-114701746/eduard-kramp-situatsiya-s-muzeem-nrerikha-v-moskve-radio-4

  4. 67
    agnivesti.ru Says:

    Владимир Чернявский на форуме forum.roerich.info сообщает, что 8 мая он  "также принимал участие в инвентаризации хранилища МЦР. Как и при инвентаризации залов музея, все действия комиссии фиксировались двумя камерами, по итогам работы — составлялся акт, который визировался всеми членами комиссии. В ходе работы комиссии каждый зал был закрыт и опечатан.

    Некоторые наблюдения.
    1. До нашего прихода доступ в хранилище не осуществлялся с 28.04.17 — на двери были пломбы МЦР и ГМВ.
    2. В хранилище находятся картины Рерихов, по количеству, достаточному для организации нескольких залов музейных экспозиций.
    3. Не смотря на работу вентиляции, в хранилище стоит стойкий запах влаги и сырости. В ряде мест стены хранилища оклеены свежими обоями, которые сверху окрашены белой краской. Обои частично вздулись, на поверхности видны желтые потеки, при нажатии палец "проваливается" в пространство за обоями.
    4. В остальной части, стены покрыты штукатуркой, которая так же имеет признаки вздутия и осыпания. По углам стен наблюдается грибок. Непосредственно рядом с картинами Рерихов, есть места, где штукатура осыпалась и в зазоре между стеной и штукатуркой виден черный грибок".

    http://forum.roerich.info/showpost.php?p=604379&postcount=5088

  5. 66
    agnivesti.ru Says:

    Делегация музея Востока покидает территорию (19:05 7.05.2017)

    Делегация музея Востока покидает территорию (18:20 8.05.2017)

  6. 65
    agnivesti.ru Says:

    Музей Рериха. Хроника рейдерского захвата (Sotnik TV. 7 мая 2017)

     

  7. 64
    agnivesti.ru Says:

    Николай Сологубовский: «То, что сейчас происходит — это кощунство» (29.04.2017)

     

  8. 63
    agnivesti.ru Says:

    Владимир Чернявский на форуме forum.roerich.info сообщает, что 7 мая он "участвовал в инвентаризации залов музея МЦР. Для данного мероприятия было создано две комиссии — одна из сотрудников Музея Востока, вторая — из представителей общественности.
    Все действия комиссий фиксировались на две камеры. Так же велась фотосъемка на несколько камер. В присутствии членов комиссий была вскрыта печать на дверях музея.
    Комиссии работали последовательно в каждом помещении музея. В каждом помещении создавалась опись под подписи всех всех участников. После описи каждого помещения — помещение опечатывалось. В конце мероприятия — музей был заново опечатан".

    http://forum.roerich.info/showpost.php?p=603919&postcount=4911

  9. 62
    agnivesti.ru Says:

    11.45-12.00 7 мая 2017

    Тигран Мкртычев, Юрий Избачков, Владимир Росов, Дмитрий Попов, Андрей Пузиков и др. вошли на территорию.

  10. 61
    agnivesti.ru Says:

    13.40     6 мая 2017

    Тигран Мкртычев, Юрий Избачков и другие представители музея Востока безуспешно пытались проникнуть в административное крыло основного здания усадьбы.

Страницы: « 11 10 9 8 [7] 6 5 4 3 2 1 » Показать Все

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.



Похожие сообщения:
  • С 1 мая 2017 года работа общественного Музея имени Н.К. Рериха временно приостановлена
  • МЦР подготовил новый интернет-ресурс по защите общественного Музея имени Н.К. Рериха
  • Суд удовлетворил ещё один иск Музея Востока о выселении МЦР
  • Центр Рерихов готовится подать иск о силовом захвате
  • Виктор Байда. Как МЦР и Музей Востока сохраняют исторические здания
    Международный Центр Рерихов Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих

    Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н. Рериха

    Русский космизм Живая этика и искусство Живая этика и музыка Живая Этика и наука - научно-популярный сайт о новой системе познания группа Соратники, акция, Рерих, Юрий Рерих, Николай Рерих,  Святослав Рерих, Елена Рерих, защита наследия, архивы, картины, коллекции, соратники, квартира Юрия Рериха этика в основе каждого дня, живая этика, агни йога, пакт рериха, знамя мира пакт рериха, знамя мира, николай рерих, всемирный день культуры, биография рерих

    Aгни Йога Топ сайт