Сообщение Генеральному прокурору РФ о совершенном должностном преступлении

Генеральному прокурору Российской Федерации
Чайка Юрию Яковлевичу

Сообщение
о совершенном должностном преступлении

В 21.30 28 апреля 2017 года в уже закрытые здания общественного Музея имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов (МЦР) в усадьбе Лопухиных в г. Москве ворвались генеральный директор Государственного музея Востока (ГМВ) А.Седов, юрисконсульт ГМВ Ю.Избачков и другие государственные служащие ГМВ. Их сопровождали люди в черной спецодежде без опознавательных знаков, которые вели себя нагло, применяли физическую силу к работникам музея, чтобы вывести их из кабинетов, зданий и территории усадьбы Лопухиных. На просьбы представиться, они отказывались называть частную организацию (ЧОП), к которой судя по всему принадлежат. Все открытые двери эти лица блокировали, а запертые двери пытались взламывать монтировкой.
Участниками захвата помещений усадьбы Лопухиных, в которых размещается Музей имени Н.К. Рериха МЦР, и экспозиции Музея не предъявлены документы, обосновывающие законность акции. Вместо этих документов должностные лица ГМВ сослались на еще не вступившее в законную силу решение Арбитражного суда города Москвы о расторжении договоров безвозмездной аренды и выселении МЦР из строений усадьбы Лопухиных, в которых размещен общественный Музей имени Н.К. Рериха.
Видимость официальности и законности действий работников ГМВ и ЧОПа обеспечивал офицер ОБЭП Центрального округа г. Москвы Вьюнов Сергей Михайлович. Он представлялся, официально предъявляя служебное удостоверение, активно препятствовал проходу на территорию Музея имени Н.К. Рериха адвоката и вице-президента МЦР А.В. Стеценко, а после безосновательно вывез их в Хамовническое отделение полиции под угрозой задержания в случае отказа: «тогда мы вас сейчас всех заберем».
Вызванное сотрудниками Музея имени Н.К. Рериха дежурное подразделение полиции вместо того, чтобы восстановить общественный порядок, пресечь противоправные действия работников ГМВ, привлеченных ими наемников ЧОП и сотрудника ОБЭП, стало оказывать им помощь по незаконному силовому захвату зданий и помещений усадьбы Лопухиных.
В 21 час 57 минут 28 апреля 2017 года Министерство культуры сделало на своем сайте «Заявление по ситуации вокруг усадьбы Лопухиных и Международного центра Рерихов», в котором объяснило причину силовой акции: «Государственным музеем Востока были предприняты меры по обеспечению сохранности усадьбы Лопухиных»[Сайт Министерства культуры РФ. «Заявление по ситуации вокруг усадьбы Лопухиных и Международного центра Рерихов», 28.04.2017 в 21:57]. Министерство сообщило, что силовая акция проведена с целью вывоза картин из Музея имени Н.К. Рериха правоохранительными органами. Это очевидно доказывает, что рейдерский захват Музея имени Н.К. Рериха и находящихся в его экспозиции картин организовало руководство Министерства культуры.
В 02 часа 03 минуты 29 апреля 2017 года руководство министерства дало прессе заведомо ложную и ничем не подтвержденную информацию для прикрытия незаконности своих распоряжений по силовому захвату экспозиции Музея имени Н.К. Рериха: «по оперативным данным представителей правоохранительных органов, представители центра Рерихов собирались вывезти остатки коллекции за рубеж. По приблизительным оценкам, стоимость картин составляет 250 млн долларов, — заявили в Минкультуры. — Именно поэтому и было принято решение изъять картины»[«Картины из центра Рерихов изъяли представители правоохранительных органов» // Газета «Life», 29.04.2017].
Силовая акция по удержанию нанятым Министерством культуры ЧОПом длилась всю ночь, и продолжается в настоящее время. Работники Музея имени Н.К. Рериха не допускаются на свои рабочие места, им не позволяют забрать свои личные вещи. Ворота на территорию усадьбы Лопухиных заблокированы нанятым Министерством культуры ЧОПом, все двери опечатаны. В помещениях музея незаконно продолжают оставаться лица из ЧОПа.
Захват экспонатов предпринят Министерством культуры повторно. 7-8 марта 2017 года, с участием советника министра культуры К.Рыбака и заместителя генерального директора ГМВ по научной работе Т.Мкртычева был инициирован «следственный эксперимент» правоохранительными органами. Под прикрытием уголовного дела по принудительному банкротству бывшего банкира Б.И. Булочника, было незаконно изъято у МЦР около 200 музейных экспонатов: картины (приобретены МЦР с 2002 по 2010 годы), архивные документы (приобретены МЦР с 90-х и до начала 2000-х годов). Были изъяты и правоустанавливающие документы на эти культурные ценности без предоставления взамен копий. Сами изъятые предметы музейного фонда хранятся в ГМВ. Они не имеют никакого отношения к периоду, в рамках которого расследуется уголовное дело. Это подтверждают изъятые у МЦР с нарушением процессуального порядка правоустанавливающие документы.
Уже имеются неединичные подтверждения, что изъятие у МЦР картин Рерихов, стоимостью несколько сотен тысяч долларов, и документов на них используется для присвоения картин после замены в ГМВ копиями: «Картины, изъятые при обыске в международном центре Рерихов в Москве, отправили на экспертизу. У специалистов [Т.Мкртычева] появились сомнения в подлинности работ» [«Скандал вокруг центра Рерихов: Булочник дарил подделки». ТВ канал «Россия 1». 10 марта 2017 в 20:56].
Оба факта захвата экспозиции Музея имени Н.К. Рериха представляют собой вопиющий прецедент, который не был известен ранее в правовой практике России, и который не удастся скрыть. Эти факты являются серьезным злоупотреблением правом со стороны должностных лиц Министерства культуры (руководства, дававшего незаконные указания подчиненным, советника министра культуры К.Рыбака) и ГМВ (генерального директора А.Седова, его заместителя по научной работе Т.Мкртычева, юрисконсульта ГМВ Ю.Избачкова).
Следует отметить, что согласно Федеральному Закону «Об исполнительном производстве» принудительное исполнение судебных актов входит в исключительную компетенцию судебных приставов-исполнителей Федеральной службы судебных приставов (статья 5), и только на основании исполнительных документов, направляемых (предъявляемых) судебному приставу-исполнителю в порядке, установленном этим Федеральным Законом (статья 12).
Руководством ГМВ захват зданий усадьбы Лопухиных и экспозиции Музея имени Н.К. Рериха произведен в обход требований Федерального законодательства, с привлечением ЧОПа, не имеющего полномочий по принудительному исполнению судебного решения, которое даже не вступило в законную силу.
Дача должностными лицами Министерства культуры (курирует вопрос выселения МЦР первый заместитель министра В.Аристархов) указаний своим подчиненным выселить общественный Музей имени Н.К. Рериха и изъять принадлежащие последнему на праве собственности экспонаты, и выполнение должностными лицами ГМВ этого незаконного распоряжения, содержат признаки преступления, предусмотренного статьей 286 УК РФ.
В Ваш адрес и адрес других правоохранительных органов ранее поступили сотни обращений общественных организаций и граждан, в том числе от нас лично, с просьбой восстановить законность в деятельности руководства Министерства культуры и ГМВ в отношении общественного Музея имени Н.К. Рериха МЦР. Должных мер прокурорского реагирования принято не было. Это привело к более тяжким нарушениям закона 28 апреля 2017 года должностными лицами Министерства культуры и ГМВ в отношении Музея имени Н.К. Рериха МЦР. Непринятие мер по пресечению нарушений закона позволяет В.Мединскому и его подчиненным В.Аристархову, К.Рыбаку, А.Седову, Т.Мкртычеву, Ю.Избачкову действовать все более нагло, цинично и без оглядки на законы страны.
Руководство Министерства культуры В.Мединского прибегло к очень опасной практике неподчинения законности. Оно начало использовать наемников для силового решения внутренних проблем ведомства. При развитии событий в таком духе это приведет к анархии, распространению подобных практик в других государственных органах. А главное – нанесет непоправимый вред культуре России.
Просим Вас:
Провести по настоящему сообщению проверку.
Вынести акт прокурорского реагирования для незамедлительного устранения нарушений закона, в т.ч. по освобождению зданий Музея имени Н.К. Рериха МЦР и территории усадьбы Лопухиных от посторонних лиц.
Передать сообщение о совершении преступления в Следственный Комитет РФ для принятия решения о возбуждении уголовного дела по факту превышения должностными лицами Министерства культуры и Государственного музея Востока должностных полномочий, по признакам статьи 286 УК РФ.
Проверить исполнение требований федерального закона при приеме, регистрации и разрешении данного сообщений о преступлениях (статья 37 УПК РФ).
Взять на контроль все манипуляции, которые проводятся с изъятыми 7-8 марта 2017 года из Музея имени Н.К. Рериха и находящимися в ГМВ картинами Рерихов для недопущения их замены копиями и предупреждения их хищения.
О результатах просим сообщить письменно по адресу yansomof@mail.ru.
Положения статьи 306 УК РФ об ответственности за заведомо ложный донос нам известны.
Информационно-просветительская
группа «Рерихи и Беларусь»:

Руководитель Группы
Нэлла Павловна Германова,
историк, г. Минск, Беларусь

Члены Группы:
Татьяна Николаевна Галькевич
представитель рериховского движения
г. Борисов, Беларусь

Ян Станиславович Сомов,
юрист, Беларусь 

http://borisovbel.ru/defend/2017/290417_zayavlenie.htm

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Международный Центр Рерихов Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих

Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н. Рериха

Русский космизм Живая этика и искусство Живая этика и музыка Живая Этика и наука - научно-популярный сайт о новой системе познания группа Соратники, акция, Рерих, Юрий Рерих, Николай Рерих,  Святослав Рерих, Елена Рерих, защита наследия, архивы, картины, коллекции, соратники, квартира Юрия Рериха этика в основе каждого дня, живая этика, агни йога, пакт рериха, знамя мира пакт рериха, знамя мира, николай рерих, всемирный день культуры, биография рерих

Aгни Йога Топ сайт