56 общественных организаций подписали письмо Путину в защиту МЦР

Десятки общественных организаций России обратились к Президенту Путину с открытым письмом в защиту Международного Центра Рерихов. Текст письма «НИ» публикуют без сокращений и редактуры.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Президенту Российской Федерации В.В. Путину

от общественных организаций России

Уважаемый Владимир Владимирович!

Общественные организации России обращаются к Вам в чрезвычайный для Международного Центра Рерихов (МЦР, Центр-Музей) период, когда общественная организация и ее Музей имени Н.К. Рериха (Москва, Малый Знаменский пер. 3/5) варварски уничтожаются, благодаря деструктивным действиям руководства Министерства культуры РФ и Государственного музея Востока (ГМВ).

Вероятно, Вам известно, что 7–8 марта 2017 г. на протяжении 18 часов МЦР был блокирован и подвергнут обыску со стороны более 50 представителей правоохранительных органов. Силовая операция проходила с нарушением прав МЦР и его сотрудников, при активном участии советника министра культуры К.Е. Рыбака и заместителя генерального директора ГМВ Т.К. Мкртычева. По многочисленным заявлениям непосредственных очевидцев именно они указывали следователям, какие картины и документы необходимо изъять, а какие, по их словам, им «не интересны». Таким образом, К.Е. Рыбак и Т.К. Мкртычев выступали при обыске и выемке законного наследия МЦР как лица, заинтересованные в определенных действиях следствия. В этой критической ситуации сотрудники трудового коллектива МЦР около суток находились без пищи и воды в положении заложников – их гражданские права были грубо проигнорированы. Работники общественного Музея – специалисты с многолетним стажем, ведущие работу, направленную на сохранение национального достояния России – подвергались оскорблениям, им заламывали руки и ставили лицом к стене, хотя никто из них не оказывал сопротивления представителям следственных органов, а также не являлся ни подозреваемым, ни обвиняемым по какому-либо уголовному делу. Большинство сотрудников общественного Музея – женщины, так следственные органы, Министерство культуры и ГМВ «поздравили» их с Женским днем – 8 Марта!

Очередной «праздничный сюрприз» Министерство культуры и ГМВ преподнесли МЦР и общественности 28-29 апреля, когда произошёл полный захват общественного Музея имени Н.К. Рериха и его наследия. В сопровождении силовых структур, не имеющих опознавательных знаков, представители ГМВ явились в МЦР, чтобы выселить его сотрудников и принять строения усадьбы Лопухиных в свое ведение. В данных событиях участвовал и советник министра культуры К.Е. Рыбак. Каких-либо официальных документов, подтверждающих право ГМВ на выселение МЦР и его общественного Музея из усадьбы, не было предъявлено. Находясь в разных городах и странах, люди наблюдали в прямом видеорепортаже вооруженную осаду общественного Музея имени Н.К. Рериха, когда картины, архивы и сотрудники, которые бережно собирали и хранили их, оказались отторгнуты от музейного пространства, не зная, что может с ними произойти в любой момент. Осадное положение – не первое в истории общественного Музея, но нынешнее – самое изощренное и беспринципное. Так в канун 1 Мая – праздника весны и труда, коллектив общественного Музея имени Н.К. Рериха был лишен Министерством культуры и ГМВ возможности продолжать свою трудовую деятельность!

Акт вторжения в Музей имени Н.К. Рериха был организован ГМВ в преддверии подачи Международным Центром Рерихов апелляции по решению Московского Арбитражного суда. Напомним, 20 марта 2017 г. Арбитражный суд Москвы, рассмотрев иск ГМВ, вынес решение о расторжении с МЦР договоров безвозмездного пользования строениями усадьбы Лопухиных, несмотря на то, что МЦР занимает их с 1990-х годов, восстановив буквально из руин без финансовой поддержки государства. Отметим, что согласно юридическим нормам судебное решение вступает в законную силу только с истечением срока, отведенного для подачи апелляционной жалобы. Решение суда приобретает свой законный статус после окончания апелляционной процедуры. Однако Министерство культуры и ГМВ, нарушая процесс судопроизводства, осуществил самовольный рейдерский захват строений усадьбы Лопухиных, не дождавшись окончания апелляционной процедуры.

Происходящее сегодня с МЦР и его общественным Музеем имени Н.К. Рериха общественность не может воспринимать иначе как расправу, как самый грубый акт вандализма в истории новой России!

Политика Министерства культуры и ГМВ, направленная на уничтожение МЦР и его общественного Музея имени Н.К. Рериха, была развернута с 2013 года. С этого времени руководство Минкультуры и ГМВ последовательно и целенаправленно осуществляют меры по ликвидации МЦР и захвату наследия семьи Рерихов, переданного С.Н. Рерихом в Россию при условии создания общественного Музея и расположения его в усадьбе Лопухиных. Однако до сих пор действия Минкультуры и ГМВ остаются за рамками внимания руководства страны и госструктур, призванных решать насущные общественные проблемы. Многочисленные письма общественности, «кричащие» о вопиющем вандализме в отношении МЦР, остаются без внимания или их пересылают в Минкультуры, т.е. в министерство, на которое и жалуются граждане! Такое попустительство предоставляет руководству Минкультуры и ГМВ исключительно благоприятные условия для нарушения Конституции РФ, прав граждан и утверждения полной бесконтрольности и безнаказанности в проявлении чиновничьего произвола!

Между тем, считаем необходимым отметить, что Международный Центр Рерихов вошел в жизнь российского народа в 1990-е годы, когда Родина переживала трудные времена. Его становление и развитие – одна из ярких страниц истории России и наших личных биографий. Именно поэтому нам дорог очаг культуры, созданный по воле С.Н. Рериха.

Мы являемся свидетелями и участниками работы МЦР и его общественного Музея. Вопреки заявлениям руководства Минкультуры, мы утверждаем, что МЦР показал себя бережным хранителем, глубоким исследователем и популяризатором наследия Рерихов. Коллекция картин и рисунков Рерихов, принадлежащая общественному Музею, была увеличена почти вдвое за счет даров меценатов. Своей многолетней плодотворной деятельностью МЦР и его общественный Музей внесли огромный вклад в развитие института гражданского общества в России. Объединяя единомышленников вокруг наследия Рерихов, МЦР формирует пространство гражданской ответственности за отечественную культуру, проводит огромную просветительскую работу, в которой участвуют общественные организации, государственные и муниципальные учреждения страны. Культурные и научные проекты МЦР активизируют общественную жизнь России, обогащая ее великими миротворческими и гуманитарными идеями семьи Рерихов, столь востребованными сегодня в мире. Вот почему мы воспринимаем МЦР и его общественный Музей имени Н.К. Рериха не иначе как успешно реализованную прогрессивную гражданскую инициативу мирового значения.

Казалось бы, можно только приветствовать и поддержать культурную и миротворческую деятельность МЦР, направленную на создание позитивного образа России в мировом сообществе, что входит в круг задач национальной культурной стратегии. Но, оказывается, достижения в области культуры не могут служить гарантией безопасности и стабильного существования общественной организации, носящей имя великого русского художника Николая Рериха. Министерство культуры, реализуя решение своей коллегии о создании государственного музея Рерихов в усадьбе Лопухиных в качестве филиала ГМВ, осуществляет сегодня тотальное уничтожение МЦР и его общественного Музея. Однако Святослав Николаевич Рерих вполне определенно выразился по данному поводу: «Как я Вам уже говорил, подчинение Центра Министерству культуры, а тем более Музею искусств народов Востока, повело бы к неоправданному, на мой взгляд, заведомому сужению задач и возможностей Центра. Центр должен, по-моему, обладать значительной независимостью, гибкостью, возможностью функционировать поверх ведомственных барьеров, используя новые, нетрадиционные подходы, напрямую выходя на международное сообщество» (С.Н. Рерих. Медлить нельзя! // Советская культура. 29.07.1989).

Министерство культуры, осуществляя разрушительные действия в отношении МЦР, не учитывает ряд важных фактов. Во-первых, Международный Центр Рерихов является единственной общественной организацией в России, к созданию которой имел непосредственное отношение С.Н. Рерих, известный художник и общественный деятель. Он был основателем и Почетным Президентом МЦР. Во-вторых, в 1992 г. С.Н. Рерих в соответствии с законодательством Индии нотариально заверил передачу Международному Центру Рерихов всех прав на наследие своей семьи, подаренного им России. Таким образом, разрушение МЦР и его общественного Музея в Москве может привести к потере законных прав для нахождения наследия Рерихов на территории России. В связи с этим, российская и международная общественность, принимавшая активное участие в создании и деятельности МЦР, глубоко обеспокоена его будущим и судьбой наследия семьи Рерихов, поскольку, к сожалению, на примере общественного Музея имени Н.К. Рериха, мы ясно видим, что на словах ратуя за интересы государства, Министерство культуры России и ГМВ, в действительности, проводят политику, направленную против развития в стране культуры. Министерство выступает скорее в роли своеобразного крепостника культуры, решающего кому существовать, а с кем расправиться. Мы убеждены, что накопленный МЦР и его Музеем опыт развития общественной формы культуры является ценным и уникальным в своем роде явлением для нашей страны. Он заслуживает всяческой поддержки и поощрения, а не преследования со стороны Министерства культуры. Нас убеждает в этом многолетнее культурное сотрудничество с МЦР.

Уважаемый Владимир Владимирович, мы считаем, что действия Министерства культуры нарушают конституционное право МЦР вести экономическую деятельность, иметь в собственности наследие Рерихов (ст.ст. 8, 15, 30, 35, 44 Конституции РФ), игнорируя, таким образом, волю Святослава Николаевича Рериха – собственника наследия, переданного МЦР. Министерство культуры также нарушает и наше конституционное право на участие в культурной жизни страны, поскольку ставит под угрозу нашу совместную работу с МЦР. Кроме того, действия Министерства культуры идут вразрез с гарантиями, которые государство дало С.Н. Рериху при передаче наследия в Россию.

В этой связи убедительно просим Вас как главу государства и гаранта исполнения Конституции РФ:

— принять меры по выполнению обязательств государства перед Дарителем наследия – С.Н. Рерихом;

— решить вопрос сохранения Музея имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов в его общественном статусе и обеспечить возможность беспрепятственно осуществлять деятельность в усадьбе Лопухиных;

— призвать руководство Министерства культуры РФ к уважению прав общественной организации МОО «Международный Центр Рерихов» и соблюдать законодательство страны.

Учитывая огромное значение общественного Музея имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов для настоящего и будущего России, убедительно просим Вас, уважаемый Владимир Владимирович, встать на защиту основ общественной культуры в России!

Письмо подписали 56 общественных организаций России из Москвы, Перми, Екатеринбурга, Новокузнецка, Твери, Ярославля, Иркутска, Читы, Костромы, Тамбова, Сызрани и других городов.

Источник: (http://newizv.ru/news/society/02-05-2017/56-obschestvennyh-organizatsiy-podpisali-pismo-putinu-v-zaschitu-mtsr)

Сохранить

Международный Центр Рерихов Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих

Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н. Рериха

Русский космизм Живая этика и искусство Живая этика и музыка Живая Этика и наука - научно-популярный сайт о новой системе познания группа Соратники, акция, Рерих, Юрий Рерих, Николай Рерих,  Святослав Рерих, Елена Рерих, защита наследия, архивы, картины, коллекции, соратники, квартира Юрия Рериха этика в основе каждого дня, живая этика, агни йога, пакт рериха, знамя мира пакт рериха, знамя мира, николай рерих, всемирный день культуры, биография рерих

Aгни Йога Топ сайт